山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学学习习近平总书记“纪念五四运动100周年大会”讲话精神青年师生座谈会举行

发布日期:2019年04月30日 20:59 点击次数:

[本站讯]4月30日下午,山东大学学习习近平总书记“纪念五四运动100周年大会”讲话精神青年师生座谈会在中心校区举行。校党委书记郭新立结合习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,与一校三地的青年师生医务员工代表交流学习心得,畅谈新时代山大青年的成长和发展。

会上,郭新立向全体山大青年致以节日的问候。他结合自己学习习近平总书记讲话精神的感悟和体会,强调五四运动是一场意义重大的爱国运动,五四精神的核心是爱国。他鼓励广大青年师生医务员工要牢记习近平总书记的嘱托,继承好山大人世代相传的爱国精神,在新时代传承和弘扬五四精神,投身中国特色社会主义建设的伟大实践,在新的时代有一番新的作为,不辜负时代和社会的期望。

郭新立表示,山东大学创办和发展的历史,就是一部闪耀着爱国主义光辉的奋斗史。在无数山大前辈的接续奋斗中,山东大学拥有了深厚的历史底蕴和光荣的精神传统。闻一多、冯沅君、王淦昌、刘先志、艾兴、赵明义等优秀山大人,以自身的实际行动彰显着五四精神的光辉。他们对学校的挚爱和付出,永远值得当代山大青年认真学习。郭新立还向与会师生分享了过去一年山东大学的发展状况和所取得的成就,感谢每一位山大人的付出,鼓励大家为建设中国特色世界一流大学而不断奋斗。

郭新立向山大青年提出三点希望:第一,在五四精神和总书记嘱托中汲取理想和爱国的力量,坚定理想信念,热爱伟大祖国,成长为拥有浓厚家国情怀的山大人。第二,在五四精神和总书记嘱托中汲取担当和奋斗的力量。担当时代责任,勇于砥砺奋斗,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第三,在五四精神和总书记嘱托中汲取知识和品德的力量,练就过硬本领,锤炼品德修为,投身学校“由大到强”的历史性转变和“双一流”建设进程,成长为新时代具备真才实学的奋斗者。他鼓励新时代的山大青年以实际行动践行新时代五四精神,牢记山东大学“为天下储人才,为国家图富强”的办学初心,把当代青年成长成才的“个人梦”与“山大梦”“中国梦”的实践紧密连接在一起。在中国特色社会主义建设的征程中贡献青春力量,书写山大青年的时代华章。

座谈会上,山东大学一校三地的9位青年师生医务员工代表,围绕习近平总书记讲话及自身成长、实践经历,分享了自己的感受和见解。山东省“青春担当好团队”获奖团队代表、齐鲁交通学院岩土中心青年教师周宗青从“一个人的发展离不开平台的支持和培养”谈起,用他所在的岩土工程中心团队的经历,说明了实践经验对个人能力提高的重要性,展现了孜孜不倦的科研精神和当代青年的奋斗担当。“五四红旗团委”代表、国际教育学院团委书记马艳妮以优秀校友窦晓静为例,说明了青年学子只有将个人理想融入民族复兴伟大理想才能找到自己职业生涯的甜蜜区。“十佳团员”代表,文学院2017级本科生何楷篁从父辈援藏的经历分享自己对五四精神的理解。从学习父辈到投入切身实践,他明白了文学之大用,深刻体会到了五四精神在时代变革中的传承,展现了山大学子的家国情怀。威海校区“十佳团员”代表、法学院2016级本科生郭东旭从自身的实践经历出发分享了新时代青年学生传承践行五四精神的思考。他认为,青年学生应立志向、学知识、重实践,在实现中华民族伟大复兴的征程中放飞青春梦想。

山东大学“十佳社团”代表、来自习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会的马克思主义学院2018级博士生蒋在峰分享了“青年宣讲团”活动的成果,展现了青年理论社团的使命担当。“十佳志愿服务组织”代表、“药飞”志愿服务队马晓博从自身志愿经历谈起,以近日成功捐献造血干细胞的宋丹同学为例,生动反映了当代青年的奉献精神。“五四青年科学奖”候选人、晶体材料研究所2015级博士王守志阐述了新时代的五四精神与国家科技发展之间的关系。他表示,山大青年要做时代的奋进者、开拓者和奉献者,为科技强国与中国梦贡献青春力量。青岛校区团工委兼职团干部代表、政治学与公共管理学院2017级硕士张金楠从青岛校区标志性品牌活动“芝兰三月三”谈起,讲述了山大学子的朝气蓬勃与百年山大的人文情怀。山东省最美医生获得者、山东大学第二医院新生儿科副主任医师朱晓波分享了他所在的医疗队前往甘肃开展对口帮扶工作的故事,展现了医疗工作者热爱祖国、服务人民、无私奉献的品质。

本次会议由校团委书记张熙主持。山东省“五四表彰”获奖代表、山东大学“五四表彰”获奖集体与个人代表、各学院“双百青年”代表、成仿吾英才班学生代表、团学骨干学生代表、专兼职团干部代表、青年师生医务员工代表参加会议。


【供稿单位:校团委    作者:李彤    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信