山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学本科专业优化调整取得新突破

发布日期:2019年04月18日 09:47 点击次数:

[本站讯]近日,学校召开了2018-2022年山东大学本科教学指导委员会第一次会议,审议通过了2019年度本科专业优化调整方案,并评议了申请新增专业工作,确定2019年继续申请增设4个本科专业,19个现有专业停止招生,新批设的6个战略新兴本科专业启动招生,本科招生专业数量优化到95个。这标志着学校本科专业优化调整进一步加速, “瘦身强体”取得新突破。

2019年本科专业优化调整,坚持目标导向,立足人才培养需求,通过多部门协同和学科、学位点和专业一体化联动建设,重点在“增量创新、存量整合、提质增效、做强优势”四个方面取得了显著成效:一是加快增量创新,主动对接国家重大战略、科技创新发展和区域经济社会发展需求,加快布局战略新兴领域和未来尖端领域专业,增设了网络空间安全、人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程、生物医学科学、材料科学与工程等6个新专业,并继续申请增设智能医学工程、新能源科学与工程、供应链管理以及土木、水利与海洋工程等4个新专业。二是深化存量整合,将一流专业建设与一流学科建设相统一,整合9个学科相近、碎片化、口径过窄专业,深化大类招生改革,促进宽口径、厚基础培养。三是强化提质增效,实现3个老专业的更新换代,大力促进跨学科、跨专业交叉培养,提升专业内涵发展能力。四是致力做强优势,停招7个弱势老化专业,集中资源做大做强传统优势和特色专业,进行现代化改造,实现传承与创新相统一。

为贯彻落实立德树人根本任务,主动服务国家经济社会发展重大需求,落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,加快一流专业建设,全面提升人才培养能力,2018年,学校出台了《山东大学本科专业建设与发展行动计划(2018-2020)》,认清形势,提高站位,自觉行动,积极作为,力争经过三年改革与建设,将本科专业数量优化到90个以内,优化结构、提升品质,打造现代化专业新体系,全面提升办学活力,实现内涵发展和特色发展,建设一流本科教育。


【供稿单位:本科生院    作者:张强             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信