山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学聘任“五老”学生德育辅导员推动三全育人工作

发布日期:2019年04月04日 10:20 点击次数:

[本站讯]为发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)的独特优势,促进学生成长成才,提升“三全育人”工作实效,4月3日下午,山东大学启动“五老”担任学生德育辅导员工作并举行首批聘任仪式。学校党委副书记仝兴华出席仪式。

聘任仪式上,校长助理(挂职)、威海校区常务副校长韩建新宣读了《关于聘任王思悦等八名同志为首批“五老”学生德育辅导员的决定》,材料科学与工程学院退休教授王思悦、数学学院退休教授龙和平、基础医学院退休教授刘京璋、控制科学与工程学院原党委书记李玲、历史文化学院退休教授张熙惟、药学院原党委书记赵翠萍、法学院退休教授林明、资产与实验室管理处原处长柳中海八位老同志被聘为首批学生德育辅导员。

仝兴华向受聘的“五老”学生德育辅导员颁发聘书。德育辅导员代表赵翠萍、龙和平教授,“五老”学生德育辅导员对接学院学生代表米俊喆,对接学院辅导员代表李婧分别发言。赵翠萍表示,青年强则国家强,青年的命运与家庭、社会、国家的命运紧密相连。她鼓励广大青年坚定理想信念、刻苦学习、奋斗成才,早日成为国家栋梁。龙和平回顾了当年在山大学习生活的经历,希望广大青年学子在最好的大学、最好的时代、最好的年华,思考、规划好自己的人生,广交良师益友,努力成为最好的自己。米俊喆用学院寻访老党员的故事讲述了自己向老教授们学习的经历。李婧从在山大学习、工作中与老教授、老同志的难忘经历谈起,表达了对他们的无限景仰。

仝兴华在总结讲话代表学校党委向关心支持学校工作、学生工作的老同志表示衷心感谢和崇高敬意。他表示,“五老”是党和人民的宝贵财富,是落实立德树人根本任务的重要资源,是办好中国特色社会主义大学的重要力量。各学院要深入挖掘宣传老同志身上的优秀事迹,广泛开展教育活动,引导广大青年学生以老同志为榜样,努力成长成才;要主动发动更多老同志投入育人工作、担任德育辅导员,充分发挥他们的独特优势,使他们发挥余热、老有所为,推动“三全育人”工作;也要积极组织同学们主动走到老同志身边,及时向老同志报告学校发展情况,主动传承老同志的精神力量,讲好“五老”故事,同时认真做好服务保障,为老同志关心学生、指导学生提供条件支持。

党委学生工作部、武装部部长周作福主持会议。党委学生工作部、离退休工作处有关负责人,各学院分管学生工作负责人,辅导员代表,学生代表参加聘任仪式。

“五老”学生德育辅导员聘任工作是山东大学推进全员全过程全方位育人的重要举措。下一步,各学院将根据本学院实际情况聘请更多“五老”同志担任学生德育辅导员,邀请“五老”同志开展党(团)支部、班级、宿舍、社团结对工作和主题宣讲活动,组织动员广大老同志关爱学生、指导学生,在推进世界一流大学建设过程中作出新的更大贡献。


【供稿单位:学工部、武装部    作者:赵显峰 许冠林 郭迪    摄影:王晓雪         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信