视点首页 > 山大要闻 > 正文

樊丽明调研指导青岛校区学科群建设工作

发布日期:2019年03月29日 18:00 点击次数:

[本站讯]3月27日,山东大学校长樊丽明到青岛校区调研环境、海洋学科群及相关大型平台建设工作,并检查了网络空间安全学院、国际创新转化学院、人文社会科学青岛研究院工作开展情况。校党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵一同调研并主持相关座谈会。

樊丽明实地调研了生命环境科学共性技术研究实验平台建设工作,以及环境与社会考古国际联合实验室建设情况。她表示,学校会继续加大对研究平台的投入,加快推进技术型管理人员人事制度改革工作,希望平台管理人员注重加强交流,学习其他单位先进经验,做好原创性大科学仪器的研发创制;加大平台对外宣传力度,强化共享服务,提高公共仪器平台对科研的支撑能力;充分发挥大科学装置的集群效应,全面支撑基础前沿科学、产业前端技术的研究与发展。在调研环境与社会考古国际联合实验室建设情况时,樊丽明强调了人才培养工作的重要性,希望实验室发挥好学校综合优势,按照国际一流标准加快推进实验室建设。她对实验室建设提出三点建议:一是依托文化遗产研究院开设本科生通识课程,培养学生兴趣,探索设立特色实验班;二是加强跨学科合作,培养高水平复合型人才;三是加强校内资源共享以及与国家海洋重点实验室等校区周边科研单位的交流合作,共享大型实验设备。樊丽明还强调了实验室的文物安全、工作安全和人员安全问题,要求各实验室严格加强安全管理,确保各项安全责任落实到人。

实地调研结束后,樊丽明召集环境科学与工程学院、环境研究院和海洋研究院有关负责人及教师代表座谈学科建设发展工作。樊丽明对校区有关学科建设的战略目标、任务和措施提出要求:第一,统筹规划,突出重点。要深入研究学科间的内在联系,统筹规划环境、海洋学科布局,科学规划学科群发展方向,强化多学科交叉融合,实现学科间的相互借力,共同发展,着力打造一流学科群;要结合校区二期建设,主动对接当地经济社会发展需求,充分利用地方资源,提供科技支撑和人才资源。第二,协同发展,集约发展。要着眼于为国家走生态优先、绿色发展新道路作出贡献,在服务地方、服务国家战略发展上有所作为。校区相关科研单位和职能部门要以推动“一校三地”一体化发展体制机制改革为契机,从校区平台、学科平台、学院平台三个层次统筹规划科研平台建设,避免科研设施和仪器重复购置建设。第三,做好大平台、大装置、大空间建设工作。要科学规划科研资金投入使用,充分论证建设购置的必要性和可行性,统筹布局校区二期建设科研空间。第四,推进校区国际化进程。加强人才培养和科学研究国际化,充分利用校区地缘优势,在共建联合实验室、开展合作研究、推进技术成果转化、培养孵化高端人才等方面积极拓展国际合作,打造国际化示范校园。樊丽明还就开展学科交叉论坛、创新人事制度、改革科研评价等工作作了强调,希望青岛校区树立长远眼光和全局观念,推动又好又快发展,打造学校“双一流”建设的新引擎。

座谈会上,王文兴院士对学校环境学科的发展方向、建设需求,以及学科群建设提出意见建议。张永兵就落实会议精神提出要求,表示既要考虑全局长远,也要脚踏实地,认真做好相关工作。相关职能部门负责人对与会教学科研机构提出的问题进行了回应。

调研期间,樊丽明听取了网络空间安全学院、国际创新转化学院、人文社会科学青岛研究院的工作汇报,并就进一步加强学院和研究院建设工作提出明确要求。在网络空间安全学院座谈会上,樊丽明指出,学院在王小云院长的带领下,积极对接国家需求,主动服务山东发展,人才引进富有成效,学科建设扎实推进。她希望学院今后要积极统筹各方资源,充分发挥山大数学专业学科优势,不断优化一级学科建设,努力提高人才培养质量,打造世界一流学科。

在国际创新转化学院座谈会上,樊丽明强调要进一步完善学院建设与发展规划,凸显学院特色,在“专”与“精”上下功夫;要深化和拓展三方合作,整合需求,凝聚共识,利用好国际国内平台,切实服务地方发展和推进学校“双一流”建设;要解放思想,主动谋划,盘活资源和机制,在创新转化基地建设、人才培养平台搭建、开展科学研究的基础上,扎实推进创新转化学科建设,办出新兴交叉学科和新建学院的特色。

在人文社会科学青岛研究院座谈会上,樊丽明对其平台建设、人才培养、体制机制改革等方面工作提出了指导意见。她建议研究院通过出台相关规章制度加强已有平台、团队的建设,做好在建平台的论证工作;因地制宜地用好人才聘用政策引进人才,加强校区人文学科研究和通识教育;要解放思想,创新体制机制,探索更加适合青岛校区的科研管理组织模式。

校长助理、青岛校区副校长贾磊,学校人事部、学科建设与发展规划部、资产与实验室管理部负责人;青岛校区领导班子成员,青岛校区党工委(校长)办公室、人事处、研究生教育办公室、资产与实验室管理处负责人;环境科学与工程学院、环境研究院、海洋研究院、网络空间安全学院、国际创新转化学院、人文社会科学青岛研究院、微生物技术国家重点实验室、文化遗产研究院等单位相关负责人及部分教师代表参加了有关活动。

【供稿单位:青岛校区政工处    作者:荆子曌 朱磊 胡爽 张伶俐 杨华    摄影:荆子曌         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】