视点首页 > 山大要闻 > 正文

2019年《中国研究生》编委、顾问会议在山东大学举办

发布日期:2019年03月28日 14:20 点击次数:

[本站讯]3月27日,2019年《中国研究生》编委、顾问会议在山东大学举行。中国工程院院士、《中国研究生》编委会主任赵沁平,山东大学党委书记郭新立、常务副校长王琪珑,教育部学位中心主任黄宝印、山东省教育厅巡视员张士俊出席会议并分别致辞。

郭新立在致辞中介绍,山东大学是中国近代高等教育的起源性大学,是中国第一所按章程兴办的大学,在118年的风雨历程中,其诞生与成长始终与国家命运紧密联系在一起,形成了“为天下储人才,为国家图富强”的精神,坚守着“为国育贤”的初心。他指出,在做好研究生教育、为国家培育人才方面,《中国研究生》与山东大学有着高度共识。研究生是服务国家的高层次人才,为这一群体发声,要始终充满着感情和激情,希望双方进一步加强合作,共同为中国研究生教育的发展作出贡献。

王琪珑谈到,研究生教育是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,学校第十四次党代会提出,要以提升研究生培养质量为核心,以培养最富创造力的研究生为目标,走内涵式发展道路。围绕立德树人根本任务,学校始终聚焦创新创造,打造高素质导师队伍,建设高水平培养体系。他希望与会专家给予学校更多的关心支持,为研究生教育发展提供助力。张士俊介绍了山东省教育整体规模和研究生教育发展状况,以及今年山东两会谋定的战略部署。他谈到,为实现向教育强省的转变,为文化强省建设提供人力支持和智力支撑,山东省将继续坚持以“服务需求、提高质量”为主线,全面推进和深化研究生教育改革。黄宝印表示,恢复研究生教育40年间,我国已经累积培养研究生近千万人,目前在校生规模达到270万,研究生群体是实现人力资源强国的重要基础。《中国研究生》是唯一面向研究生群体、为研究生成长成才服务的刊物,希望今后继续紧紧围绕立德树人,依靠高校、依靠省市、依靠广大学生,坚持不停刊、不转类、不盈利,坚定信仰和信念,全面反映研究生们真实的生活面貌和精神状态。

在研究生工作研讨阶段,赵沁平院士针对研究生工作和《中国研究生》建设发展谈了几点看法:第一,《中国研究生》要从政府主导实现转型。转型要贯穿新的思路、新的组织、新的传播、新的内容,完善转型规划,实现迈上新台阶、发挥新作用、产生新效益。第二,要加强对研究生和导师的引导作用,注意宏观和微观两个层次。宏观引导既要通过政策的导向、思想的宣传实现导向性引领,还要引入综合评价体系;微观引导要着力加强互动,利用好公众号留言功能、研究生信箱等新媒体,通过即时互动,成为学生的知心刊物。第三,要培养专业的媒体人才,打造宣传队伍,扩散影响力,紧接地气,树立品牌,多创造接近年轻人的话题。他还以设立“研究生日”的建议为例,指出决策要做好顶层设计,提前谋划,摸准百万研究生的共通意识,找准凝聚研究生共同体的着力点。

会议还听取了教育部学位中心研究生工作处副处长高扬所作的2018年《中国研究生》工作总结,听取了教育部学位中心主任助理、研究生工作处处长赵瑜对《中国研究生》未来工作的设想。参会代表们还就研究生满意度、创新力的评价、国际化拓展等问题展开讨论,并对研究生培养质量指数研发进行了专题研讨。

【供稿单位:研究生院 宣传部    作者:李啸闻    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】