视点首页 > 山大要闻 > 正文

郭新立到化学与化工学院调研指导工作

发布日期:2019年03月02日 08:27 点击次数:

[本站讯]3月1日,山东大学党委书记郭新立到化学与化工学院调研指导工作,并与学院领导班子成员和师生代表进行座谈。

调研中,郭新立首先查看了化工实验室、胶体合成实验室、超镜室、胶体材料深加工实验室等多个实验室,与实验室负责人和学生进行了交流,询问了实验室安全管理、安全措施及学生实验操作、安全教育等情况。他叮嘱实验室师生,千万不能存有侥幸、怕麻烦心理,要树立“安全第一”的理念,严格遵守规定,切实做好防范,确保实验安全。

座谈中,郭新立强调,今年我们国家面临非常严峻的安全稳定形势,大家一定要提高政治站位、强化思想认识,从政治高度认识安全工作的重要性;要明确安全稳定和事业发展之间的关系,深知没有安全就没有发展,时刻牢记安全责任,守好安全底线。他指出,世界一流大学首先是现代大学,要有完备的安全体系和严格的制度;安全管理制度要“长牙”、要管用,要切实规范操作流程、约束师生行为;对于违反制度规定并造成严重后果的,要严肃追责问责、深刻警醒警示。郭新立表示,学院党委要从历史、政治以及大的社会背景角度来看待此次发生的实验室安全事件,吸取教训、引以为戒;要牢牢树立以师生为中心、以师生安全为中心的理念,尊重生命、敬畏生命,统筹好安全、发展两件大事。

郭新立指出,在做好安全工作的基础上,还要考虑发展问题。目前学校正在着力推进“由大到强”的历史性转变,实现这个转变,核心点就是聚焦提升学术核心竞争力这一关键,聚力做强学科、做强学院两个重点,充分发挥党的领导在改革和发展中的最大优势。他表示,学校发展的根本在学院,下一步学校将加大制度创新力度,深化综合预算改革在内的“放管服”改革,试点实施强院兴校行动,充分调动学院的主观能动性。化学院也要加强系统谋划,对接国家战略、服务山东发展,凝练好学科方向,构建好学术团队,建设好科研平台。学院党委和领导干部要团结带领全院师生员工,在对接世界前沿中谋大事,在服务山东发展中谋大事,在建设一流学科中谋大事,促进各项事业又好又快发展,实现历史性转变。

化学院党委书记王浩代表学院领导班子谈了对实验室安全事件的反思和感受,表示将诚恳接受学校党委的批评和处理,痛定思痛、痛下决心,以此次事件为借鉴,采取扎实措施把安全工作落实到位。下一步,学院将成立实验室安全管理委员会,制定实验室安全处罚条例,在人防、物防、技防上加大力度,使学院安全工作真正得到提升。化学院院长郝京诚谈了对此次事件的认识和体会,表示今后会高度重视安全问题,让师生紧绷安全之弦,做到安全万无一失。电化学研究所党支部书记李英教授、无机化学研究所党支部书记孙頔教授、有机化学研究所徐政虎教授、应化研究所张晓梅教授以及2015级本科生李源、2017级硕士生徐凯、2018级博士生周静分别发言,谈了对安全实验重要性的认识以及此次事件带来的反思,并就今后如何加强实验室安全提出了建议。

学校党委、校长办公室主任王君松,科学技术研究院院长易凡,资产与实验室管理部部长朱德建,公安处副处长类淑毅等参加调研,并结合自身工作谈了对于做好学校安全工作的意见、建议。化学院师生代表、学校相关职能部门负责人参加活动。

【供稿单位:化学院 宣传部    作者:化宣    摄影:刘婷婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:李孟楚 刘婷婷  】