山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

国家重点研发计划“国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范”项目启动

发布日期:2019年01月04日 16:27 点击次数:

[本站讯]1月4日,由山东大学第二医院王传新教授牵头主持承担的国家重点研发计划“数字诊疗装备”重点专项“国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范”项目启动会在山东大学召开。山东大学副校长李术才出席会议。

启动会上,李术才介绍了学校的历史沿革、发展历程、一校三地办学新格局及近年来学科建设整体情况。他表示,王传新教授领衔的科研团队具有坚实的前期工作基础,已入选山东大学攀登计划创新团队,学校将在人、财、物等方面提供全方位的支持,全力保障项目顺利实施。中国生物技术发展中心化学药与医疗器械处处长华玉涛介绍了在建设创新型国家的背景下,近年来国家科技体制机制改革进程、科技计划经费的整体投入以及中国生物技术发展中心承担的重点专项情况。他表示,项目和课题单位要强化主体责任,落实相应的配套条件,形成定期交流机制,协同推进项目实施,完成项目既定目标;既要“减负放权”,切实减轻科研人员负担,又要确保经费使用合理、合法、合规。山东省科技厅社发处副处长郭怀芳介绍了2018年度山东省在医疗器械领域的重点工作和进展情况,希望与会专家和领导对山东省医疗器械领域的发展进行长期指导。她表示,山东省科技厅作为项目组织推荐单位,将进一步强化引导和服务,密切跟踪项目进展,为项目实施提供全面保障。

随后,项目负责人王传新教授及各课题负责人从项目研究思路与目标、技术路线和创新点、任务分工与组织实施、进度安排与考核指标、项目进展情况等方面进行了详细汇报。国家“数字诊疗装备研发”重点专项专家组组长王卫东研究员、副组长李秀清研究员,专家组成员蔡葵主任医师、马国林教授等对项目和课题实施方案进行了点评。专家组表示,项目组研究基础较好,组织实施能力较强,要在当前基础上继续细化和完善实施方案,建立一套成熟的、可复制、可借鉴的实施管理模式,加强课题之间的交叉,提高协作效率。专家组成员还在人工智能手段使用、县域医疗、应用示范覆盖范围、科研经费使用等方面提出了诸多意见和建议。王传新教授表示,一定会在专家组意见基础上,完善方案,加强管理,注重协作,全力以赴,确保项目研究成果的实用性、示范性、可操作性,建立“山东模式”,为促进医疗器械领域科技进步、改善民生福祉作出应有贡献。

会议由山东大学科学技术研究院副院长李勇、山东大学第二医院科研与国际合作交流部主任夏明主持。中国生物技术发展中心、山东省科技厅、项目和课题承担单位参与人员共50余人参加会议。

“国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范”项目执行期3年,获批中央财政经费1943万元。项目团队立足华东、面向全国,联合27家单位,会同24个示范点共同参与,整合多家大型医院的师资力量和多家大型医药公司的研发力量,组建了一支实力雄厚、交叉融合的研究团队。该项目将围绕国产创新诊疗装备开展示范推广,提高基层设备配置水平,完善全过程、全方位临床路径和分级诊疗服务模式,实现国产创新数字诊疗装备区域协同分级诊疗服务模式和临床路径的建立与示范,最终全面提升我国恶性肿瘤的诊疗能力。


【供稿单位:科研院 第二医院    作者:任颖    摄影:王厚江         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信