山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开本科教育工作专题会议

发布日期:2018年12月26日 10:01 点击次数:

   

[本站讯]12月25日,山东大学本科教育工作专题会议在中心校区举行。校党委书记郭新立出席会议并讲话。校党委副书记仝兴华主持会议。

会议旨在深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,周密部署山东大学本科教育工作会议工作,充分激发办学活力,全力办好一流本科教育,全面提升人才培养能力。

郭新立在讲话中表示,教育是党之大计、国之大计,本科教育是立校之本,是大学的灵魂。在新的历史方位下,党和国家对教育事业提出了新的更高要求,学校第十四次党代会也进一步明确了下一步的发展目标和发展任务。学校谋划2018年召开山东大学本科教育工作会议,就是为了全面贯彻落实党和国家教育方针,落实推进学校第十四次党代会决策部署,坚持以本为本,推进“四个回归”,全面提高人才培养能力,打造一流本科教育。对于此次会议和学校本科教育工作,郭新立提出三点要求。第一,要坚持问题导向。本科教育是基础工程,决定了整个学校的教育质量。要提高思想站位,从党和国家的需求、学校事业发展的高度,系统梳理目前学校本科教育存在的问题,立足长远,做好谋划,着力从根本上破解制约一流本科教育建设与发展的体制机制障碍。第二,要高度重视本科教育。人才培养是大学最基本的功能,没有高质量的本科教育,就没有高质量大学,一流大学的核心是一流的本科教育。山东大学作为国家重点建设的一流大学A类高校,要牢固树立人才培养的中心地位和本科教育的基础地位。第三,要形成全校办本科教育的思想共识和系统机制。本科教育是全体山大人的本科教育,每个部门和个人都肩负对本科教育的一份责任,营造全校上下热爱本科、重视本科、研究本科、倾斜本科、推动本科的育人氛围。

郭新立要求,全校各部门之间要加强协同、凝聚合力,打破部门之间壁垒,对涉及学校发展的重大问题,各个部门一起进行专题研究、解决难题,形成部门协同议事新常态、新模式。

       

会上,仝兴华对本科教育工作会议筹备进行了工作部署。校长助理邢占军出席会议并发言。本科生院院长刘传勇汇报了2018年山东大学本科教育工作会议筹备情况。党委、校长办公室,党委学生工作部,党委研究生工作部,校团委,人事部,学科建设与发展规划部,本科生院,研究生院,科学技术研究院,资产与实验室管理部,学生就业创业指导中心等部门负责人参加会议。


【供稿单位:本科生院 宣传部    作者:袁凯    摄影:刘梦冬         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信