山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会成立大会暨第一次全体会议在山大举行

发布日期:2018年12月15日 20:15 点击次数:

[本站讯]12月15日,2018-2022年教育部高等学校财政学类专业教学指导委员会(以下简称“财政学教指委”)成立大会暨第一次全体会议在山东大学中心校区举行。财政学教指委主任委员、山东大学校长樊丽明,教育部高教司副司长范海林,山东省教育厅副厅长王坦,山东大学党委副书记仝兴华以及来自全国各高校及科研机构的37名教指委委员出席会议。财政学教指委副主任委员、江西财经大学党委书记王乔主持成立大会。财政学教指委副主任委员、中南财经政法大学校长杨灿明主持第一次全体会议。

成立大会上,范海林在讲话中强调了教指委的重要性,并表示高教司始终重视和支持教指委的工作。范海林指出,当前高等教育工作面临新的形势:一是高等教育改革发展的形势非常严峻,高水平的人才培养体系的构建需要提高人才培养质量,关键在于本科教育。二是新一轮科技革命和产业变革提出了新的挑战,与生产生活领域的信息化相比,教育领域的信息化改造还远远不够。三是高等教育普及化的新要求。普及化阶段如何提供多样化的、个性化的高等教育,是需要面对的挑战。范海林还结合全国教指委成立大会上的相关要求,强调教指委要做好以下工作:一是一流专业建设,要守住底线、留足空间,建设高标准的一流专业。二是课程建设,要结合专业门类建设高阶性、创新性的“金课”。三是骨干教师培训,要以培养学生综合素养为目标,调动积极性,积极培养高水平教师。四是要加强协作,经济学下设的四个教指委应当密切合作,共同促进经管类卓越人才的培养。

王坦在讲话谈到,财政学教指委的成立将有助于推动山东省高校财政学科升级换代与创新发展,是山东高等教育双一流建设乃至现代化强省建设的重要助推力和新动能。山东省教育厅将更加珍视财政学教指委的各项意见建议,全力支持教指委在山东地区的各项工作。

山东大学党委副书记仝兴华在讲话中简要回顾了山东大学的发展历史以及山大财政学科的创建与发展历程,表示山东大学将全力支持教指委的工作,努力培养财政专业一流人才,为国家和区域高质量发展作出山大贡献。

财政学教指委副主任委员、上海财经大学刘小兵教授对上一届教指委工作作了总结。他表示,2013-2017年财政学专业教学指导委员会成立以来,积极主动开展了高等学校财政学类专业本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作,主要内容包括:一是研制《财政学类本科专业教学质量的国家标准》;二是组织专题调研,完成教育部高教司交办的调研任务,并基于调查研究向教育部高教司提供建议报告;三是开展财政学类专业教学改革难点问题研究,相关研究成果在《中国大学教学》期刊上公开发表,并出版专著《财政学类专业教育教学的改革与实践》;四是举办财政学类专业的暑期师资培训,为一线教师提供交流机会;五是每年组织召开教指委全体会议。

成立大会后,范海林、樊丽明向新一届教指委委员颁发聘书,樊丽明向上一届教指委卸任委员代表颁发荣退纪念牌。

为更好促进全国财政学教育教学工作的交流,本届教指委创建了全国财政学教育教学网,教指委秘书长石绍宾介绍了网站的初步框架和主要内容。范海林、樊丽明、王坦、仝兴华、杨灿明、李俊生共同参加了全国财政学教育教学网的启动仪式。

之后召开了教育指导委员会第一次全体会议。会上,王乔领学了教育部文件和领导讲话,重点学习了教育部党组书记、部长陈宝生同志在新时代全国高等学校本科教育工作会议和2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立大会上的讲话,以及教育部副部长林蕙青在教指委成立大会上的讲话。

樊丽明从三个方面作了新一届教指委工作报告。第一,财政学本科教育新形势新要求。樊丽明结合全国教育大会、全国新时代本科教育工作会议、教指委成立大会的学习体会,指出这三次会议的会议精神给做好教指委工作指明了方向。第二,新一届教指委的新使命新任务。教指委的宗旨是在教育部党组领导下全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,落实立德树人根本任务。教指委的主要任务是接受教育部委托,开展高等学校教育教学研究、咨询、指导、评估和服务等工作。樊丽明结合林蕙青副部长对教指委工作提出的八项任务,指出本届教指委使命光荣,责任重大。第三,财政学教指委的新规划新计划。一是五年工作规划,包括加强学习交流、开展专题调研、组织师资培训、指导专业建设、推动课程建设和学生学习等。二是运行组织。财政学教指委下设四个工作组:专题调研组、教师培训组、专业建设组、课程建设组。三是2019年工作计划。包括专题调研、师资培训、国标培训、专业建设、课程建设、委员会议、网站建设等。

本届教指委委员代表雷根强、姚东旭、裴育、于海峰分别发言,就教指委在教育教学中发挥的作用以及自身的职责作了介绍。山东大学本科生院副院长张树永介绍了人文社会科学认证标准的制定工作相关进展,针对普通高等学校社科类专业的标准,主要介绍了一级、二级、三级标准的具体内容。

下午首先进行第一次全体会议的分组研讨。与会委员围绕如何更好发挥教指委作用,推动一流本科教学工作,2019年教指委工作计划的实施方案以及对财政学教指委的意见建议等方面进行了深入研讨。

之后是汇报总结阶段。会议由财政学教指委副主任委员、中央财经大学李俊生教授主持。各组分别交流了下午的讨论成果。李俊生汇报了2019年会议及培训承办单位的讨论结果,同意由贵州财经大学承办2019年度暑期培训会,由中南财经政法大学承办2019年教指委工作会议,由上海立信会计金融学院承办2019年院长系主任培训会。

樊丽明在总结讲话中表示,本次会议是学习的会议、系统总结的会议,也是开启新篇章的会议,与会代表系统学习2018年高等教育重要的会议精神和与教指委职责相关文件,全面总结六年来教指委的工作,谋划未来五年的工作,为教指委工作制定了蓝图。她强调了2019年的重点工作,一是要加强学习,以更宏阔的视野理解本科教育问题;二是要紧紧围绕财政学类专业的培养目标、课程体系认真开展专题调研;三是要按照明确主题、广选教师、严格管理的原则,做好师资培训工作;四是做好专业国标的培训和落实工作;五是做好课程体系的优化和主干教材的建设工作。就如何做好教指委工作,她提出三点建议:其一要树立目标,追求一流;其二要突出重点,聚焦主要问题,明确主攻方向;其三要尊重差异,根据不同学校定位实行分类指导。

会后,与会人员还参观了山东大学校史馆和博物馆。

山东大学相关职能单位负责人参加相关活动。


【供稿单位:宣传部    作者:窦皓 王莉莉    摄影:王莉莉 何元航 杨虓         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信