视点首页 > 山大要闻 > 正文

奋进新时代,建功双一流

山东大学举行第三十五次学代会第十七次研代会学生代表座谈会

发布日期:2018年11月25日 14:11 点击次数:

[本站讯]11月23日,山东大学第三十五次学代会、第十七次研代会学生代表座谈会在中心校区举行。校党委书记郭新立出席会议并讲话。

郭新立对上周召开的山东大学第三十五次学代会第十七次研代会表示祝贺。他谈到,作为一名学生代表,能够参与这场青年学生政治生活里的大事,责任重大,使命光荣。围绕学生成长成才和学校建设发展等问题,郭新立与同学们进行了深入交流。在学院建设方面,他指出,每个学院都应该为学校的发展提供动力、共同发力,推动整个学校的快速发展。在人才培养方面,他强调,本科生培养是立校之本,研究生培养是强校之路。学校会牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,大力推动教育教学理念“三个转变”,不断深化“以学生成长为中心,以质量提升为核心”的教育教学改革,致力于培养中国最优秀的本科生和最富有创造力的研究生。在国家发展、学校建设和学生成长的关系方面,郭新立指出,学校发展的基础是国强,山大将更加积极地响应国家政策,贯彻落实服务山东战略,扎根齐鲁大地办世界一流大学;发挥一校三地优势,树立起同一个山大、同一个文化、同一个精神家园的理念,培养山大风格、山大气度、山大品牌、山大文化。在服务师生方面,郭新立向同学们介绍了近期学校机关作风建设的成果,表示这是“双一流”建设中非常重要的一环,学校将进一步明确服务理念,以服务促发展。

郭新立对全体新任学生代表提出要求,鼓励大家加强思想建设,提升能力素质,增强服务意识,把“全心全意为同学服务”作为一切工作的出发点和落脚点。学生代表中的党员代表更要按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”,将发挥代表作用与做一名合格党员充分统一起来,切实为广大同学全面成长服务。一是要努力代表广大学生,在联系广大学生中发挥好桥梁纽带作用。要想学生之所想、急学生之所急,广泛听取学生的意见建议,努力为学生的成长成才创造良好条件。要当好学校与同学们之间沟通的纽带和桥梁,将学校建设发展的新情况与新成果及时传达给同学们,同时将同学们关心关注的问题及时向学校进行反馈。二是要积极赢得广大学生,在服务广大学生中发挥好学生公仆作用。要把学代会和研代会打造成党委联系青年学生的帮手、理念信念的旗手、校风学风的鼓手和“双一流”建设的助手,共同围绕中心服务大局,围绕需求服务学生,为学校各项事业发展贡献青春力量。三是要全力依靠广大学生,在投身学校发展中发挥好先锋模范作用。要最大限度地把广大青年学生团结起来、组织起来、凝聚起来,团结和带动全体山大学子,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦,将报国之志和远大理想转化成为实际行动,积极投身学校“双一流”建设和中华民族伟大复兴的浪潮中。

在交流环节,到会学生代表积极发言。文学院2015级本科生杨阳结合自身经历,介绍了学生会在过去几年中从活动主导型组织到服务主导型组织的转型发展历程。管理学院2017级研究生袁筝楠介绍了研究生会从思想引领、发展权益服务、校园文化等多个方面服务同学的举措。数学院2016级本科生苏山分享了近年来学生发展权益维护的工作状况,讲述了从事权益工作的个人感受。化学与化工学院2016级本科生肖笑园从院级学生会角度出发,介绍了工作开展情况。控制科学与工程学院2017级研究生高原表示,作为学生代表既要有高度,又要接地气,真正走到同学们心中,服务同学们的成长需求。信息科学与工程学院2016级本科生韩乔剑结合自身在书院学生会的服务经历,围绕书院制建设和书院学生组织发展提出了建议。基础医学院2016级本科生宋祎皓结合医科学生特点介绍了学生会促进同学们全面发展的情况。到场代表积极分享工作经验感悟,为学校建设建言献策,现场气氛十分热烈。

山东大学团委书记张熙主持座谈会。山东大学第三十五次学代会、第十七次研代会部分学生代表,山东大学学生会、研究生会成员代表及常任代表会议成员参加了本次座谈会。

【供稿单位:校团委    作者:梦雪    摄影:孙志明         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】