视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学文化委员会2018年度第一次会议召开

发布日期:2018年11月21日 08:22 点击次数:

[本站讯]11月20日上午,山东大学文化委员会2018年度第一次会议在中心校区明德楼召开,会议通报了文化委员会调整情况,为专家委员颁发了聘书,研讨交流了学校文化建设有关事宜。校党委副书记张永兵出席会议并讲话,校党委常委、宣传部部长桑晓旻主持会议。

会上,桑晓旻首先就这次会议召开的背景进行了说明,通报了山东大学文化委员会调整情况,介绍了新一届文化委员会的人员构成及相关职责。与会专家委员会代表、工作委员会代表作了发言,就学校文化建设和下一步的规划建言献策。文学院程相占教授提出,校园文化建设应将审美教育、绿色校园的理念融入其中。哲学与社会发展学院何中华教授提出,应增加校园文化内涵,进一步阐释、挖掘山大精神和山大文化,大力传承老一代山大学者的治学精神。儒学高等研究院颜炳罡教授提出,学校文化建设在重视有形文化的同时还要挖掘传承好无形文化;在发挥专家委员作用的同时,积极发挥教师和学生的作用,实现以文化人、以文育人、以文成人。校团委书记张熙从强化校园环境熏陶,组织开展高品味、多层次校园文化活动等方面介绍了校团委在学校文化建设中的工作和安排。

会上,党委宣传部副部长孙宜山汇报了《山东大学校园宣传品管理办法》(讨论稿)、《山东大学首届“一院一品”校园文化建设项目申报评选工作方案(讨论稿)》、《山东大学中心校区校园雕塑介绍牌设计方案》,以及“山大精神系列研讨会”有关事宜,并提请文化委员会审议。现场讨论热烈,针对以上议题,儒学高等研究院李平生教授,基础医学院刘树伟教授、张利宁教授,威海校区文化传播学院张红军教授,人文社会科学青岛研究院方雷教授,哲学与社会发展学院王新春教授,材料科学与工程学院田学雷教授,党委、校长办公室主任王君松,档案馆馆长、校史办主任赵爱国分别提出了有针对性的意见和建议。

会议提出,下一步要重点做好以下工作:一是以文化人,以文育人,凝练山大精神,播扬山大文化,打造山大人的共同精神家园;二是坚持文化传承创新,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为社会主义先进文化建设作出山大贡献;三是推动中华优秀传统文化、山大文化走出去,推动中华文化与世界文明交流互鉴;四是全面营造“以学为尊”的大学文化,以文化引领助推学术振兴。

张永兵在讲话中结合学校“双一流”建设实际,从三个方面就深入推动实施文化引领战略、不断加强学校文化建设提出要求:第一,切实提高政治站位,充分认识学校文化建设的重要意义。校园文化是学校的灵魂,体现着学校精神的价值取向,具有强大的引导功能,起着凝聚人心、展示形象,提高校园文明程度,促进学校内涵发展的重要作用。先进的学校文化可以保证学校“双一流”建设朝着正确方向发展,为“双一流”建设提供源源不竭的精神动力,创造和谐的发展环境。第二,不断强化责任担当,大力发挥文化委员会“文化智库”重要作用。要强化智力支撑,加大人才支持,勇于担当作为,锐意改革创新,大力推动实施文化引领战略,为学校文化建设内涵化、特色化、科学化发展起到更好的指导、推动作用;要明确分工,明晰职责;要完善整体规划,提升学校文化建设前瞻性、宏观性、科学性;要推进实现一校三地文化资源共建共享,文化建设工作联动开展。第三,始终坚定文化自信,深入推动文化引领战略落细落小落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以社会主义核心价值观统领学校文化建设,围绕兴文化的使命任务,以文化引领战略为指南,全面深入发挥文化委员会的核心带动作用。

桑晓旻在总结时表示,学校第十四次党代会提出了文化引领战略,强调要始终坚定文化自信,建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学。成立文化委员会正是学校党委抓好文化引领战略落实的一项重要举措。希望各位委员以此次会议为契机,切实发挥好文化委员会的重要作用,强化责任担当,全面贯彻党的十九大精神和学校第十四次党代会精神,不断推动落实文化引领战略,加强学校文化建设,让山大精神和山大文化在新时代熠熠生辉。

校长助理、人文社科研究院院长邢占军,学校文化委员会成员参加会议。

【供稿单位:宣传部    作者:马永军    摄影:张丹丹 贾丰竹         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】