山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

“环境与健康菁英班”签约仪式暨江桂斌院士报告会举行

发布日期:2018年11月08日 14:45 点击次数:

[本站讯]11月4日上午,山东大学与中国科学院生态环境研究中心“环境与健康菁英班”签约仪式暨江桂斌院士报告会在中心校区举行。中国科学院院士江桂斌、山东大学常务副校长王琪珑出席活动。

山东大学化学与化工学院党委书记王浩主持“环境与健康菁英班”签约仪式,并介绍了菁英班的情况和签约背景。中国科学院生态环境研究中心党委副书记庄绪亮与山东大学化学院院长郝京诚代表双方签署了《“环境与健康菁英班”的科教结合协同育人战略合作协议》。按照协议,自2018年秋季开始,学校每年从相关学院大二或大三学生中选拨30-45名优秀本科生组建“菁英班”,其中从化学院大二学生中选拔20-25名优秀学生。中国科学院生态环境研究中心为菁英班学生开设前沿讲座、暑期课程,向该班学生开放重点实验室、仪器平台等公共资源,并提供奖学金等。

郝京诚主持江桂斌院士报告会。江桂斌院士在报告中讲到,中国的科学技术虽经历了闭关锁国的衰落,但现在已在很多领域重新变成了“领跑者”。目前我国的发展面临诸多压力,而这些压力正是我国的发展动力,也是科研工作的矛头所向。江桂斌院士表示,山东大学学子具备勤奋稳重的优点,希望山大优秀的学子可以进入菁英班,在环境与健康的研究方向上贡献一份力量。他鼓励大家要有积极、勤奋的态度,并提出只有在陡峭的山路上坚持攀登,才能到达光辉的顶点,才能走出人生的精彩。

环境化学与生态毒理学国家重点实验室、中国科学院生态环境研究中心教育处,山东大学本科生院、研究生院、科学技术研究院、化学院有关负责人;以及化学院本科生参加活动。

自2012年山东大学与中国科学院生态环境研究中心签订“科教结合协同育人战略合作协议”,开展“环境与健康菁英班”以来,双方在本科人才培养方面已取得丰硕成果。为深化培养模式改革,双方决定续签协议,继续联合开展菁英班活动,进一步促进科研与教学互动、兴趣启发与人才培养结合,共同培养具有国际视野的高素质拔尖创新人才。


【供稿单位:化学院    作者:东晓雪             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信