视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学民乐团赴英国高校孔子学院巡演首演成功

发布日期:2018年10月19日 08:38 点击次数:

[本站讯]近日,受孔子学院总部/国家汉办委派和英国孔子学院的邀请,山东大学民乐团赴英国高校孔子学院开展巡演,推进中外文化交流。10月15日,民乐团在英国卡迪夫大学音乐厅举行首场演出。威尔士第一大臣卡尔文·琼斯和中国驻英国大使馆公参杨晓坤出席活动并致辞;卡迪夫大学副校长Walford Davies,山东大学党委常委、总会计师曹升元,校党委常委、宣传部部长桑晓旻参加活动。

演出中,山东大学民族乐团以山东地方特色的传统音乐为主,表演了民乐合奏、独奏等形式的节目,先后演奏《孔子随想》《沂河欢歌》《微山湖船歌》等经典曲目,向卡迪夫地区的观众呈现了一场内容丰富、细致婉转的视听盛宴。著名指挥家、作曲家、山东大学艺术学院曲祥教授担任乐团指挥。演出既充分展现了中国民族音乐的古朴之风和淡雅之美,又表现出浓郁的山东特色;精心编排的曲目加上精湛的演奏技巧和近乎完美的团队配合,带给英国观众耳目一新的感受,赢得了英国友人的高度称赞。与会嘉宾观看演出后对乐团现场精彩的表演以及中国当代大学生良好的精神面貌给予高度评价。卡迪夫大学孔子学院院长林丽芳表示,山大民乐团以极高的职业道德水准和精湛的专业水平给威尔士人民和卡迪夫大学师生带来音乐盛宴并留下美好回忆,推动了中华传统文化的海外传播,扩大了学校国际影响力。

演出期间,曹升元、桑晓旻等分别与卡尔文·琼斯、首位华裔大英帝国勋章获得者姜文国教授以及卡迪夫大学工学院相关负责人、山东大学海外校友等进行了互动和交流,从国际交流、人才引进、学术合作等方面与各方交流了意见。卡迪夫大学学者、学生代表,当地社会知名人士,山东大学艺术学院、孔子学院工作办公室负责人参加相关活动。

演出前,代表团一行还访问了中国驻英国大使馆教育处,与教育参赞夏建辉进行了深入交流。曹升元介绍了山东大学海外孔子学院的建设情况以及此次英国孔子学院巡演的相关安排。夏建辉介绍了目前英国教育发展形势,以及下一步面临的机遇和挑战。双方围绕在英国新建孔子学院的可行性、推荐优秀的英国人才与山东大学开展合作、在“双一流”建设框下加强与英国高校的交流以及通过孔子学院平台开展合作项目等议题交换了意见。

代表团一行还与英国海外人才工作站站长李小凡进行了工作座谈。曹升元详细了解了英国人才工作站的设计目标、建设思路、运行机制和发展预期,就相关工作提出意见建议。桑晓旻就如何发挥工作站作用、开展山东大学海外宣传工作发表了见解。李小凡介绍了工作站运行情况,表示山东大学是第一所以市场化和制度化的方式开展海外人才招聘的国内高校;目前,工作站受到了很多在英人才的关注,效果初显。

孔子学院海外巡演项目是孔子学院总部/国家汉办推动中国文化走向世界的重要项目。山东大学已先后组织民乐团赴韩国、加拿大、法国、德国等国高校孔子学院和相关机构进行文艺演出,推动了与海外著名高校的交流与合作,有力提升了学校国际影响力。本次演出由孔子学院总部/国家汉办委派,山东大学党委宣传部、孔院办和艺术学院承办,是学校第5次开展海外孔子学院巡演,为确保演出效果,学校对演出人员进行了严格选拔,对演出曲目进行了认真筹备。巡演将历时两周,在卡迪夫大学、三一圣大卫大学、班戈大学、格拉斯哥大学、英国皇家音乐学院、赫瑞瓦特大学、阿伯丁大学等高校孔子学院共演出8场。

【供稿单位:孔子学院工作办公室    作者:孔梓 李敬宜    摄影:李晓峰 孔梓         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】