山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

第三届合成微生物学与生物智造暨第八届生物催化与生物合成工程国际学术研讨会在青岛召开

发布日期:2018年10月15日 19:10 点击次数:

[本站讯]10月12日至14日,由山东大学微生物技术国家重点实验室和华东理工大学生物反应器国家重点实验室共同主办的第三届合成微生物学与生物智造暨第八届生物催化与生物合成工程国际学术研讨会在青岛召开。中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟,中国科学院院士、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室主任邓子新,中国科学院院士、中科院上海生命科学研究院研究员赵国屏,山东大学副校长、青岛校区校长韩圣浩等出席会议。

开幕式上,韩圣浩在致辞中表示,希望通过此次国际研讨会分享令人振奋的技术进步和突破,讨论未来的方向和挑战,共同推动我国合成微生物学的基础研究与产业应用。谭天伟院士谈到,合成微生物学是生命科学的前沿学科,为微生物学的发展开辟了崭新的方向,大家要以更饱满的热情去迎接合成微生物学未来的机遇和挑战,开展创新、发展、合作、共赢的发展模式。山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明主持开幕式。

特邀报告中,谭天伟院士介绍了合成微生物学的最新成果,主要围绕可再生能源的生物智造为中心,讲述了绿色生物合成化学品和能源的发展历史及研究现状,以生物乙醇、辅因子的供应,琥珀酸的生物合成等为例子详细阐述了我国在生物智造领域的研究进展。赵国屏院士作了题为“THE SYNTHETIC BIOLOGY IN OUR KLSynB-Systems and synthetic microbial metabolism:From theoretical research to applications”的报告,着重强调了现代合成生物学技术带来的颠覆性技术创新,以及微生物组和微生物系统组学的未来发展趋势。邓子新院士以“智能药物的创新与创造”为题,从生物、结构、活性和作用机制的多样性谈到解析庆大霉素结构衍生物的理性设计,最后提出新技术新理念正推动智能药物研究走进重大质变关口。

研讨会期间,举行了多场特邀报告、优秀科学家论坛、圆桌论坛及企业专场论坛。中国微生物学会分子微生物学与生物工程专业委员会副主任白林泉,国家生化工程技术研究中心副主任张嗣良,清华大学合成与系统生物学中心主任陈国强,张友明教授,帝国理工学院Paul Freemont教授,明尼苏达大学Vincent Noireaux教授以及来自清华大学、中国科学院、上海交通大学、北京理工大学、华东理工大学、山东大学等二十余所高校、研究所及知名企业的47名专家学者进行了精彩的学术交流。来自全国各大高校和研究所的25位青年学者参与的优秀poster展示也为本次研讨会增添了亮点。

华东理工大学生物反应器国家重点实验室主任张立新致闭幕辞。青岛蓝谷管理局相关负责人,多位国内外著名学者、合作企业代表及各大知名高校相关学科领域的师生约300人参加了此次研讨会。

   

 


【供稿单位:微生物研究院    作者:李媛 张攀攀    摄影:李媛         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:宋烨 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信