山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开中层单位《发展规划》评审会

发布日期:2018年10月01日 14:28 点击次数:

[本站讯]9月30日,山东大学中层单位《发展规划》评审会在中心校区召开。校党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议并讲话。副校长刘建亚主持会议。

樊丽明在讲话中表示,此次会议具有开创意义,关系到学校能否实现追求卓越的奋斗目标,能否激发只争朝夕的建设劲头。她指出,编制中层单位《发展规划》是全校贯彻落实十四次党代会精神,深入推进中层单位领导班子任期目标责任制,加快推进世界一流大学建设的重要举措;是各教学科研单位梳理现状,定位差距,积极谋划未来发展的重要手段。她强调,学校整体发展目标的实现,离不开各单位具体发展目标的支撑,只有学院对标一流、追求卓越,紧密围绕学校发展战略和总体部署,统筹谋划,规划目标,才能保障一流大学建设目标顺利实现。她希望,各单位充分发挥《发展规划》指导作用,统筹谋划本学科跨校区、跨学院的协同一体发展,着力规划支撑学科发展的大平台、大团队、大项目、大成果,建设覆盖全校的“大”学科,真正把好的规划落实下去。下一步,学校将继续加大学科建设的支持力度,统筹规划,集中资源,形成优势,下狠招,放实招:一是加强战略性顶层设计,优化学科整体布局,以支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展为导向,紧密衔接国家和区域发展战略需求,聚焦全球科技前沿和热点问题,超前布局战略新兴领域;二是突出建设重点,突出人才,改革学科组织模式,通过政策倾斜、激励制度建立等方式,加大对重点学科人才队伍、基础设施建设等方面的支持力度;三是实施“学科整合计划”,开展学科动态调整,完善学科新增与退出机制,存量调结构,增量促发展,突破制约学校发展的瓶颈和短板,实现跨越式发展。

全校包括威海校区、青岛校区、齐鲁医学院、附属医院在内的55个单位参加了汇报评审。各单位党委书记、院长对本单位《发展规划》编制情况进行汇报,按照定位一流、建设一流的目标要求,对标一流学科,分析差距,明确思路,规划发展。全体校领导,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院主要负责人、校学科建设委员会成员和相关职能部门负责人组成评审专家组,对各中层单位《发展规划》编制情况和规划水平进行了评审打分。

郭新立在总结讲话中对本次评审会的组织工作和中层单位《发展规划》编制工作给予充分肯定。他指出,此次评审会,一是对习近平新时代中国特色社会主义思想的一次大学习,也是学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上重要讲话精神的一次具体实践。二是对学校第十四次党代会的一次大落实。各单位制定的发展规划,是落实学校“三步走”战略、“六大战略”、“十大任务”的具体体现。 三是一次思想大解放。各单位在制定二次规划中解放思想、推动改革,创新发展理念、明确发展目标,制定了切实可行的改革举措。四是一次思想、作风和意志的大比武。各单位在评审过程中比思想,比作风,比意志,体现了各单位良好的精神状态、精神风貌和坚强的意志品质。五是一次大交流。各单位互相学习,取长补短,丰富完善各自规划;规划中充分考虑学校一体发展战略,加强互相合作,体现了学校一盘棋的思想。同时注重寻找学校学科交叉互动、汇聚融合的契合点,共同发展。他用三个“出色”概括了本次会议。一是规划制定的组织工作出色,各中层单位与学校相关职能部门协同配合,经过多轮调研交流和两轮正式审查反馈,制定了高水平的发展规划。二是各单位汇报出色,各单位党委书记、院长高度重视,思维清晰、目标明确、举措到位。三是各单位党政同心,党政同上台汇报,体现了党政同担当、党政同作为的奋斗精神,体现了党的领导的最大优势,为出色地完成规划奠定坚实基础。他表示,规划描绘了未来发展的宏伟蓝图,代表了各单位的梦想,也代表了山大梦。我们要共同努力,把规划变为现实。学校已经构建了全链条、全覆盖的抓落实机制,下一步学校要在评审结果的基础上与合格单位签订《任期目标责任书》,学校与各单位共同把责任担起来,为实现学校一流大学建设的梦想共同奋斗。

会前,学科建设与发展规划部部长刘洪渭介绍了山东大学中层单位《发展规划》评审指标体系及评分规则。全校各职能部门负责人,各学院、直属及直属挂靠科研机构、直属附属医院党政主要负责人和分管教学、科研、学科工作的副院长参加会议。威海校区设视频分会场。


【供稿单位:学科与规划部 宣传部    作者:李良杰    摄影:王莉莉 刘婷婷 张丹丹 谢婷婷         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信