视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学塑性成形工艺与模具技术党支部书记张存生工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室

发布日期:2018年09月28日 16:22 点击次数:

[本站讯]近日,教育部公布了首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,遴选产生100个首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,山东大学塑性成形工艺与模具技术党支部书记张存生工作室入选。

近年来,塑性成形工艺与模具技术党支部始终坚持强化党建主责主业,努力做到教育、管理、监督党员有力,组织、宣传、凝聚、服务群众有力,积极发挥支部战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用。党支部与科研团队共生,与学生党支部共建。塑性成形工艺与模具技术党支部与塑性成形工艺与模具技术创新团队于2008年成立,支部建在团队上。支部建设和团队发展有机统一,思想政治工作融入团队精神建设,营建了“个人融入团队,团队成就个人”的精神家园。支部与本专业博士生党支部结成对子,依托相同专业背景和科研方向形成了师生党支部共建模式,师生支部一起政治学习、共同过组织生活,“三全育人”成效显著。强化支部政治功能,充分发挥政治引领作用。把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位。 认真宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,使支部党员、干部师生始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格用党章党规规范党员行为,指导党员加强党性修养,营造良好的政治生态。积极参与学院重要事项讨论决策,在人才引进、教育教学、科研管理等重大事项中发挥政治把关作用。特别是严把海外引进教师政治关,团队近年引进80后海归教师10名,其中9名为中共党员。规范支部组织生活,教育管理监督党员有力。推进“两学一做”常态化制度化,创新学习方式,每次学习聚焦一个主题,一名党员主讲并录制一堂微党课。严格落实“三会一课”制度,规范记录台账,《“三会一课”记录档案》模板在全校推广。支部坚持每月组织一次主题党日活动,通过专题教育,不断提升支部党员的政治理论素养和党性觉悟。定期邀请身边的教学名师、教书育人楷模、优秀学术带头人做报告,加强师德师风教育。积极做好在高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作,成功发展团队“80后”海归教师中唯一群众入党。思想政治工作扎实,组织宣传凝聚服务师生有力。落实《政治理论学习与业务学习暂行规定》,抓实意识形态责任,加强社会主义核心价值观教育,有效防止错误思潮侵蚀。开展“身边找榜样,为党旗添光彩”和“树典型、学典型”主题活动,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。健全服务载体和帮扶机制,举行教师荣誉退休仪式,真正使支部成为党员之家、教师之家,已经逐步形成了“有成绩向组织汇报、有困难找组织帮助、有问题向组织说明”的局面。所在研究所被评为学校首批“教工先锋号”,支部党员赵国群和宋立彬同志被评为山东省高校优秀共产党员和山东大学优秀共产党员。支部建设有力推动了团队事业快速发展。目前团队有20名成员,其中拥有教育部“长江学者”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者1人、山东省“泰山学者”攀登计划人选1人,教育部(跨)新世纪人才计划3人,教育部优秀青年教师基金获得者2人,教育部霍英东基金获得者1人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人,国务院特殊津贴专家1人。近年来团队先后获得获得国家科技进步二等奖2项、省部级科技成果奖励一等奖6项和二等奖5项;参与建成教育部重点实验室1个;入选教育部长江学者创新团队,被评为山东省优秀创新团队,荣立山东省人民政府集体一等功;为主建设的“材料成型及控制工程”专业被评为高等学校特色专业、卓越工程师教育培养计划学科专业、高等学校本科教学质量与教学改革工程试点专业,并通过了工程教育专业认证;有关工程教育教学成果获得国家教学成果二等奖一项、山东省教学成果二等奖一项、山东大学教学成果一等奖一项。

“双带头人”工作室负责人张存生是山东大学材料学院教授、博士生导师,山东省杰出青年基金获得者,入选山东大学齐鲁(仲英)青年学者、山东半岛蓝色经济区人才计划和山东大学首批“青年学者未来计划”。先后主持国家及省部级科研项目16项,在国际权威刊物发表SCI论文50余篇,申请/授权国家发明专利9项,获国家科技进步二等奖1项、山东省科技进步一等奖1项,荣立山东省人民政府集体一等功1次。先后被评为山东大学课堂教学质量优秀教师、山东大学第八届“青年教学能手”、山东大学“我最喜爱的老师”、 山东大学工会工作先进个人,获得山东大学青年教师课堂教学比赛一等奖和山东大学优秀硕士学位论文指导奖。

“双带头人”培育工程是新时代全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,推动全面从严治党向高校基层延伸的重要举措,旨在通过完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代高校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,把教师党支部建设成为新时代高校基层的坚强战斗堡垒,为加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证。

【供稿单位:材料学院    作者:张存生 王桂龙    编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】