山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学举行薛禹胜奖学金颁奖典礼暨薛禹胜讲座教授聘任仪式

发布日期:2018年09月26日 16:25 点击次数:

[本站讯]9月25日,山东大学薛禹胜奖学金颁奖典礼暨薛禹胜讲座教授聘任仪式在中心校区举行。山东大学党委副书记仝兴华、国网山东电科院副院长刘洪正出席仪式并致辞。

仝兴华在致辞中对薛禹胜院士长期以来支持学校发展与人才培养表示感谢,对浙江大学林振智博士的加盟表示欢迎,同时向2018年度薛禹胜奖学金获奖学生表示祝贺。他表示,建校百余年来,学校培养了一大批优秀的电力人才,薛禹胜院士、刘振亚主席就是其中的杰出代表。今后的五年是加快推进山东大学一流大学建设的关键阶段,我们将把发展作为第一要务、人才作为第一资源、创新作为第一动力,加快推进世界一流大学建设进程。仝兴华强调,薛禹胜院士个人捐赠设置奖学金将激励学生在专业优秀的基础上,更加注重高尚人格的塑造,成为能够继承和发扬山东大学优良传统的领军人才,为国家作出更大的贡献。刘洪正在致辞中谈到,一代又一代山大校友弘扬了艰苦奋斗,严谨认真的母校精神,为中国电力事业的发展作出了巨大贡献。作为山东大学电气工程学院83届校友,他表示将会继续以薛禹胜院士为榜样,以更加突出的表现,更加优异的成绩,为母校增光。他寄语同学们要谨记校训,刻苦学习,努力成长为国家的栋梁之才。

山东大学党委学生工作部部长周作福宣读了2018年度薛禹胜奖学金的表彰决定。薛禹胜院士为5位获奖本科生颁发奖励证书。获奖学生代表、电气工程学院2015级本科生周康佳在发言中向薛禹胜院士和学校表示感谢,同时表示今后将常怀感恩之心,努力攀登学术高峰。随后,薛禹胜院士为林振智博士颁发了山东大学薛禹胜讲座教授聘书。

仪式最后,薛禹胜院士致辞。他回顾了自己的求学之路,特别提到在电气学院学习的五年让自己受益终生。他谈到,那些学习到深夜废寝忘食的日子,那些一个错别字都要专门粘贴好的老师教案,让自己时隔60年都依然记得,正是这些经历让自己在后来的科研道路上不管遇到什么样的挫折与困难,都坚持不懈,不曾犹豫放弃。他鼓励同学们要肯奋斗、肯吃苦,拥有博大的志向与追求,在学术道路上坚持走下去,成为真正推动社会进步的精英。

山东大学电气工程学院常务副院长张恒旭主持仪式。山东大学相关职能部门负责人以及电气工程学院师生代表参加仪式。

2014年10月,薛禹胜院士向学校一次性捐赠300万元,设立山东大学薛禹胜教育基金,并用基金所得设立薛禹胜奖学金。至今已有15名本科生和21名研究生获得该奖学金。


【供稿单位:电气学院 宣传部    作者:宋思利    摄影:张丹丹 曾依人         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信