山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

这样的公益,这样的人,这样的路

——山东大学唐仲英爱心社八年发展纪实

发布日期:2018年09月28日 12:13 点击次数:

[本站讯]2010年12月,山东大学唐仲英爱心社成立。

2015年,成立五周年,山大唐社特意举办了一次总结大会。会上,山东大学合作发展部部长王飞在致辞时表达了这样一个心愿——希望有一天,山东大学能够承办一次全国唐仲英德育奖学金的交流会。

唐仲英德育奖学金交流会,自2000年起每两年举办一次,由接受唐仲英德育奖学金资助的高校举办。承办一次全国交流会的心愿,对于当时成立仅5年的山大唐社来说,还有些距离。

但随着时间的推进,在一项项扎实的社团活动中,在一颗颗公益之心的坚守下,山大唐社用自己稳稳的快速成长,迎来了达成这一美好心愿的日子。

2018年10月,第十次唐仲英德育奖学金交流会将在山东大学举行。

从无到有,八年发展下的山大唐社速度

“成功人生不在于财富或学识的积累,而在于尽己所能地贡献社会。”唐仲英先生的这句话,被放在唐仲英基金会官网的各个页面上。

在所有唐仲英爱心社成员心中,唐仲英先生一直是灵魂式、榜样式的存在。今年的6月23日,是一个让很多唐社人突然哭泣的日子。因为这一天,他们心中的“唐爷爷”永远地离开了。2009级生命科学学院学生刘源就是其中一个。作为山大唐社首任社长的她,一听到消息,在大马路上就哭了出来。

2010年,抱着丰富大学生活的想法,刘源加入山大唐社,成为首批社员。在她们那一届,唐社开展的活动还比较小、相对零散,诸如助残日、敬老院服务等等。不过,在随后几年的发展中,大家开始慢慢见识到“山大唐社速度”:

校内:

山东大学2012年度、2014年度“十佳青年志愿服务团队”;

山东大学2011年度、2012年度、2013年度、2015年度“精品学生社团”;

山东大学2014年度“最佳贡献社团”;

山东大学2013-2014年度“社团开讲”组织活动先进单位;

山东大学2016年度、2017年度、2018年度“十佳精品学生社团”;

山东大学2017年度“志愿服务工作先进集体”;

山东大学2017年度“学生社团工作先进集体”;

山东大学2017年度“优秀志愿服务组织”;

山东大学2018年度“五星级社团”;

“梦之翼”山东大学唐仲英爱心社商河成长夏令营团队获评山东大学2015年度、2016年度、2017年度“社会实践活动优秀团队”;

“长者学院”项目获2015年山东大学志愿服务交流会暨首届志愿服务项目大赛铜奖;

“仲英学者牵手商河”项目获2017年山东大学第二届青年志愿服务项目大赛优秀奖;

“解忧杂货铺”项目获2017年山东大学第二届青年志愿服务项目大赛优秀奖;

“关爱自闭症儿童”系列活动获2018年山东大学教育基金会公益社团支持计划优秀奖;

山东大学2018年度社团风景线一级立项。

校外:

国家级:“心系商河,伴你成长”项目于2014年从全国1524个项目中脱颖而出,荣获首届中国青年志愿服务项目大赛金奖,并有幸得到共青团中央书记处书记汪鸿雁女士的肯定;“心系商河,伴你成长”项目于2014年被共青团中央、中国青年志愿者协会授予“第十届中国青年志愿服务优秀项目奖”;“心系商河,伴你成长”手拉手活动获2014年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益铜奖;“诚信状”项目获2015年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益铜奖;“唐爱驿站”项目获2016年阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益银奖。

省级:2016年度山东省“百佳学生社团”;“心系商河,伴你成长”项目在山东省首批志愿服务示范项目评选中,被评为“山东省青年志愿服务示范项目”;“山东大学唐仲英爱心社赴商河爱之翼团队”获评2017山东省“三下乡•千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀团队;“山东大学唐仲英爱心社商河教育扶贫”项目于2018年9月获第六届“山东慈善奖”最具影响力慈善项目。

市区级:优秀志愿服务团队(2014年6月、历下区甸柳新村街道团工委&第一社区居委会);因关爱自闭症儿童,奉献爱心,被济南伟众儿童康复中心授予“爱心大使”集体荣誉称号。

如今的山大唐社,有着完善的管理机制,社团在山东大学趵突泉校区、中心校区、兴隆山校区、软件园校区、洪家楼校区均有分支。设有社长、团支书统筹安排五大校区社团工作开展,下设分秘书处、财务部、活动实践部、新闻中心和网络宣传部,各部均有部长,在每个校区各部门干事数量均衡分布,开展活动。各校区均特别设有一名副社长,负责各校区工作的总体协调管理。

在唐仲英基金会和山东大学党委学生工作部的指导下,山大唐社以唐仲英德育奖学金受助学生和爱心志愿者为主体,积极践行“服务社会、奉献爱心、推己及人、薪火相传”的社团宗旨,以公益理念为共识,以服务社会、振兴中华为己任,以爱心志愿服务活动为平台,着力建设山大特色精英爱心社团。

在山大唐社的社徽上,两颗红心的图案环环相扣,这象征着社团“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的宗旨。红心上的“TZY”三个字母,则是唐仲英先生姓名的首字母缩写。

在刘源看来,山大唐社最大的特点,是“自有风骨,就是唐爷爷精神的传承,这是山大唐社与生俱来的文化”。从唐仲英先生那里,山大唐社接过了爱心的火炬,把它融入山大基因,一代又一代地传承下去。

树品牌,让公益在践行中熠熠生辉

在一份山大唐社2018年的总结文件中,仅仅品牌活动这一项,就梳理了四大项近一万五千字。如果用四号字、A4纸打印,足足36页。

山大唐社现任社长、基础医学院2016级学生安杨说,有条不紊是唐社的一种工作常态,因为它在机构设置、工作开展方式上都形成了完善、规范的操作流程。

商河项目、社区项目、校益工程、成才工程,这是山大唐社已经相对完善的四大品牌活动,内容涵盖感恩、助残、环保、支教等各方面。

*商河项目:山大唐社利用周末和暑期,与商河县各中学开展手拉手系列公益活动。活动涵盖“三二一”体系化活动内容,即引导中学生“关注健康、关注交流、关注梦想”,增强他们的“学习能力、生活能力”,达到“快乐成长”目的。配套实施“成长计划”,指导中学生成立“成长小组”开展德育活动;建立“乡村学生-城镇学生-高校学子”三方帮扶关系,相互促进,共同成长。商河项目下的精品活动,包括乐游山大、唐爱驿站、拉手计划等等。

*社区项目:山大唐社将校内优秀的物质文化资源带入社区,以互动为前提,注重参与体验,在社区传播公益理念,同时将志愿服务落到实处,扎实推进志愿服务制度化、专业化发展,逐步形成了以小学生兴趣课堂和自闭症儿童康复中心为主的社区服务板块。

*校益工程:山大唐社在校园公益方面一直努力走贴合大学生实际需求、不断创新校内公益活动形式及意义的坚定路线。校益工程是以服务对象为校园内大学生自身的公益活动总称,目前已形成“树人计划”“毅行计划”“仲英青年学者助益计划”“解忧杂货铺”四大校内公益活动版块,并一直在尝试开拓校内公益活动新类型、新方向、新意义。

*成才工程:是山大唐社为社员及志愿者自身成长、发展而建设的培育型工程,分为启新计划、薪传计划、扶瑶计划、知行计划四部分。

从学长学姐手中接过唐社重任的安杨,时时感觉肩上的担子很重。她说,“在唐社,就是一种使命感,你不光要完成任务,还必须做得更好。”更加努力,用心传承,她和更多的唐社成员们,继续延续着原有优秀的传统,同时又不断创新,陆续推出新项目、新模式,为山大唐社源源不断地注入着发展的活力。

重德育,塑造永远的“唐小爱”

唐仲英德育奖学金是国内第一个用“德育”命名的奖学金。唐仲英先生认为,一名真正优秀的人才,不仅要学有所成,更要学会做人,懂得“得诸社会,还诸社会”。在山大唐社,一批又一批这样的“唐小爱”,正慢慢成长起来。

山大唐社第一届仅有20名社员。现在,它拥有社员164名,志愿者800多名,其中69名社员、500多名志愿者在校就读。

山大唐社注重以家文化为核心的特色团队建设理念,开展了面向全体社团成员的“家缘工程”系列活动。四大品牌活动中的成才工程,正是为他们量身定做的。

*启新计划:通过社团风采展、纳新宣讲会,宣传唐仲英爱心社并吸引新成员的加入,帮助他们体悟唐社公益精神,感受唐社文化。

*薪传计划:帮助新成员自行组建项目组,参加第一次公益活动。工作组成员担任项目组“活动导师”,负责为各项活动指导工作。

*扶瑶计划:为有想法、有能力的新社员提供体现自我价值的机会,让每位新社员都能更早地在组织活动中锻炼自己,做优秀的社团接班人。

*知行计划:由领袖成长沙龙、学习工作会议、团队素质拓展、师生座谈会组成,旨在增强社团工作组成员的组织领导能力、活动实践能力、创新开拓能力,提高其综合素质,力求打造优秀高效的工作组,打造一支无坚不摧的精英团队。

目前,山大唐社发展形成了公益、精英、家缘、成长四种文化。对山大唐社第五届社长、2013级管理学院学生路守望来说,加入唐社是他最重要的一段山大经历,因为在这里他收获了自己的成长,“成长文化是这个社团不断成长、不断吸引更多人的原动力。”

即将到来的第十次唐仲英德育奖学金交流会,将是一次特殊的大会。

一方面,“十”这个数字往往象征着圆满。交流会发展到第十届,在这样一个有着特殊寓意的节点,全国设有唐仲英德育奖学金的22个高校和地区齐聚山大,必将对唐社这一共同事业提出新的发展思路。

而另一方面的特殊性,在安杨看来,在于“这将是第一次唐爷爷缺席的交流会”。

2016年,在上一届交流会上,唐仲英先生亲口宣布了承办下一届交流会的高校。自此开始,所有山大唐社的孩子都开始了一份亲眼见到唐爷爷的期盼。而就在2018年,就在交流会紧张筹备、即将见到唐爷爷的时候,却不得不接受再也见不到唐爷爷的事实,这将是安杨永远无法弥补的遗憾。

目前,大会筹备正进入最后的冲刺阶段。团队从指导老师到社员都在争分夺秒,做着最后的准备。安杨说,大会将通过各种细节表达对唐爷爷的追忆与缅怀。

在校的人,异常忙碌;离开的人,也念着回来。山大唐社,这样一个由公益开始的地方,凝聚起了一群爱与被爱的人,走出了一条“点滴爱心,成就美好”的路。

有关山大唐社的故事,未完,待续……


【供稿单位:宣传部 学工部    作者:刘婷婷    摄影:资料         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信