山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大校友马大为教授荣获2018年未来科学大奖

发布日期:2018年09月10日 17:33 点击次数:

[本站讯]近日,2018年未来科学大奖新闻发布会暨未来人才高峰对话在北京召开,会上揭晓了未来科学大奖的生命科学奖、物质科学奖、数学与计算机科学奖获奖人名单。山东大学化学系1980级校友马大为教授获物质科学奖。

未来科学大奖设立于2016年,是由华裔科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。此奖关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展作出杰出科技成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。未来科学大奖目前设置“生命科学”“物质科学”和“数学与计算机科学”三大奖项,单项奖金100万美金。

2018年未来科学大奖物质科学奖获奖人除马大为教授外,还有周其林、冯小明,表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径;生命科学奖获奖人为李家洋、袁隆平、张启发,奖励他们系统性地研究水稻特定性的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中的开创性贡献;数学与计算机科学奖获奖人为林本坚,表彰他发明并推广浸润式微影技术,使其成为半导体领域的世界领先者,改变了全球半导体产业技术路径。

马大为,中国科学院上海有机化学研究所研究员。1984年毕业于山东大学化学系,1989年于中国科学院上海有机化学研究所获博士学位,1990-1994年在美国匹兹堡大学化学系和Mayo Clinic神经化学和神经生物学研究部进行博士后研究。曾获求是科技基金会杰出青年学者奖(1998)、中国青年科技奖 (1998)、上海市十大杰出青年(2001)、上海市科学进步一等奖(2005)、国家自然科学二等奖 (2007)、上海市科技精英(2009)等奖项。马大为课题组研究方向在于具有重要生理活性的复杂天然产物全合成、有机合成方法学、化学生物学等。

此前,山东大学光学系1980级校友薛其坤教授曾获首届未来科学大奖物质科学奖。


【供稿单位:化学院    作者:化宣             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘梦冬  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信