山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

中共山东大学第十四届委员会第二次全体会议举行

发布日期:2018年09月05日 19:33 点击次数:

[本站讯]9月5日下午,中共山东大学第十四届委员会第二次全体会议在中心校区明德楼举行。党委委员28人出席会议,非党委委员的学校领导、纪委委员和相关部门主要负责人列席会议。

会议听取并审议通过了郭新立同志代表常务委员会所作的《中共山东大学第十四届委员会第二次全体会议工作报告》(以下简称《报告》)。会议认为,《报告》全面深入总结了2018年春季学期学校改革发展稳定的主要成绩,重点阐释了深入学习贯彻落实学校第十四次党代会精神、大力推进学术兴校战略的重要意义,进一步明确了下一步工作的努力方向和实践路径,科学谋划了2018年秋季学期学校工作的基本思路和重点任务,具有很强的战略性、针对性和指导性,充分体现了新时代的要求,契合学校发展实际,对于破解发展难题、实现内涵发展,对于推动学术振兴、加快“双一流”建设步伐,对于激发全体党员干部和广大师生医务员工的积极性、主动性和创造性,汇聚发展合力,具有重大而深远的意义。

会议认为,2018年春季学期,党委常委会团结带领学校各级党组织、全体党员干部和师生医务员工,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚决落实全面从严治党要求和立德树人根本任务,切实加强党的领导和党的建设,引领推动内涵发展,持续深化综合改革,加快推进“双一流”建设进程,成功召开学校第十四次党代会,着力写好山大“奋进之笔”,改革发展稳定各项工作都取得了新进步。全校师生医务员工思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力,各项事业呈现欣欣向荣的发展局面。

会议强调,学习贯彻落实第十四次党代会精神是全校当前和今后一个时期的一项重大政治任务,务必要学习好宣传好贯彻好落实好党代会精神。要深刻领会学校第十四次党代会提出的主题,准确把握新时代学校发展所处的历史方位,始终坚守新时代学校的奋斗目标,主动对标新时代学校确定的“三个阶段”安排,深入贯彻学校未来发展的基本思路和人才强校、学术兴校、服务山东、文化引领、国际化和一体发展等“六大战略”。要坚持将落实第十四次党代会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推动学校内涵式发展有机统一起来,努力学懂弄通做实。

会议强调,学术兴校是推动山东大学实现从大到强转变的关键路径,是确保实现“双一流”建设目标的重要举措,在“六大战略”中占有更核心、更基础、更重要的地位。要从宏观背景和战略思维的角度谋划学术兴校,以实施学术兴校战略为重点突破口,以学术兴校为统领,全面系统地推进六大战略,实现与立德树人、人才强校、学科发展、科学研究、国际交流合作的同频共振。为深入实施学术兴校战略,全校上下要着力营造尊重学者、崇尚学术的大学文化,要着力构建有利于学术发展的制度体系,要着力采取一系列推动学术振兴的有力举措实施重点突破,要进一步解放思想、更新观念,进一步夯实责任、狠抓落实,全力推动山东大学学术创新实现由大到强的根本性转变。

会议要求,2018年秋季学期,全校师生医务员工要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,深入贯彻落实学校第十四次党代会精神,围绕党代会战略部署、重点任务及学校年度工作要点,聚焦学术兴校,加强顶层设计,深化综合改革,破解发展难题,力争在关键领域实现重大突破,圆满完成2018年各项工作任务。

会议号召,全校各级党组织、全体党员干部和广大师生医务员工,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足学校改革发展实际,深入贯彻学校第十四次党代会精神,积极参与、支持、贡献学术兴校战略,以更高的标准、更严的要求、更好的状态,不断解放思想,锐意改革创新,追求卓越,只争朝夕,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面。

会上,12位党委委员结合《报告》内容作交流发言。大家一致认为,报告总结成绩实事求是,聚焦学校发展难题,对进一步落实学校第十四次党代会精神和学术兴校战略,圆满完成2018年各项工作,具有很强的针对性和指导性。各位党委委员还站在学校高度,结合工作实际、学科特点和岗位职责,聚焦学术兴校战略,从实施学术优先举措、找准各领域学术兴校的突破口、加强“山大学派”思想和成果的海外输出、顶层设计与前瞻性布局相结合、推进学科交叉融合、重视青年人才发展、推动人事人才体制机制改革与学术兴校同频共振、探索创新科研组织模式、加强师德师风建设、加强改进机关作风建设、坚持学者为先的原则、推动一体化发展、完善学术评价体系、推进学科现代化、成立公共实验平台等方面对开展好2018年秋季学期工作及今后全局工作提出了意见和建议。

校党委书记郭新立在总结讲话中指出,在学期初召开党委全委会,审议常委会工作报告,从学校改革和发展的大局角度出发,提出下一步工作的思路、方针、重点,为学校改革和发展谋宏篇、布大局、创伟业,充分彰显了学校党委管党治党、办学治校的主体责任。对于学校秋季学期的工作,郭新立要求:一是要进一步提高站位,深化认识。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强建设中国特色世界一流大学的使命担当,坚持创新思维、宏观思维、底线思维,从政治角度、大局角度、战略角度深刻认识学术兴校战略的重大意义。二是进一步解放思想,更新观念。要努力强化思想武装,结合实际工作学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到真懂真信真用;要将学习党的十九大精神与学校第十四次党代会精神有机结合起来,以新理念激发新思维,坚持追求卓越,坚信一切皆有可能,抢抓发展机遇,破解发展难题。三是进一步狠抓落实,推动发展。要贯彻全覆盖、全链条的落实机制,全面贯彻学校第十四次党代会的任务部署;要抓好学院层面的落实、机关层面的落实、教师层面的落实、校区层面的落实,扎实做好秋季学期重点工作,大力推进学术兴校战略的深入实施,将党代会擘画的美好蓝图变为生动现实。

校长樊丽明在会上强调,本次全委会是学校第十四次党代会后召开的一次重要会议,是贯彻党代会精神、落实学术兴校战略、谋划布局秋季学期工作的会议,通过会议,大家对学校“双一流”建设的努力方向有了更加清晰的认识,对学术兴校战略有了更加深刻的理解,进一步坚定了加快建设中国特色世界一流大学的信心和决心。希望各单位各部门结合新学期重点工作,切实抓好学习传达和贯彻落实工作,全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,围绕学术兴校战略,追求卓越、只争朝夕,加快推进“双一流”建设进程。


【供稿单位:宣传部    作者:张丹丹    摄影:王莉莉         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:万广远  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信