山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学牵头组建智能机器人产业技术创新战略联盟 助力山东新旧动能转换

发布日期:2018年08月31日 10:44 点击次数:

[本站讯]8月29日至8月30日,由山东大学牵头组建的山东智能机器人产业技术创新战略联盟成立大会在邹城举行。会议期间,山东大学联合省科技厅、济宁市组织了智能装备制造成果转换专场活动。山东省科技厅副厅长潘军、济宁市副市长张胜明等出席活动。

成立大会上,潘军和山东大学控制科学与工程学院院长张承慧共同为“山东智能机器人产业技术创新战略联盟”揭牌。潘军在致辞中表示,省科技厅高度重视科技成果转化、产业化工作,希望联盟组建拉近企业与高校院所的距离,结成丰硕成果,为山东省产业结构调整和优化升级提供技术和智力支撑,促进山东省装备制造产业高质量发展。张胜明在致辞中简要介绍了济宁市经济社会发展和科技创新工作情况。战略联盟首届理事长单位、山东大学控制科学与工程学院副院长宋锐主持发布了智能装备制造产业十大技术成果。会议投票选举山东大学为第一届理事长单位,山东科技大学等8家单位为副理事长单位,珞石(山东)智能科技有限公司为首届秘书长单位,选举山东大学控制科学与工程学院李贻斌教授为首届理事长。各成员单位、企业代表签署了入盟协议书。

在智能装备制造成果转换专场活动中,到会的联盟成员单位、企业以及参会的省内外单位、企业进行了技术转让合同签署、产学研合作对接等活动,共发布科技成果2000余条,征集技术需求500多项,签订技术转让与技术合作协议20余项,合同总金额达6370万元。其中,山东大学与地方企业签订共建技术平台协议2个、技术转让协议与技术合作开发合同12项,合同总金额达1376万元。

省技术市场管理服务中心、济宁市及各县市区相关部门相关负责人,山东大学、齐鲁工业大学、浙江大学、黑龙江大学、电子科技大学等省内外高校院所专家教授,以及省内外部分知名企业主要负责人参加活动。

山东智能机器人产业技术创新战略联盟由山东大学牵头、联合多家单位倡议组建,联盟初始成员包括山东大学、齐鲁工业大学、济南大学、青岛大学、山东省智能机器人应用技术研究院等10家高校院所和珞石(山东)智能科技有限公司、山东时代新纪元机器人有限公司、山东诺博泰智能科技有限公司等23家企业。根据联盟成立大会表决通过的《山东智能机器人产业技术创新战略联盟章程》和《山东智能机器人产业技术创新战略联盟选举办法》两个纲领性文件,联盟主要任务是促进成员间的资源共享,建设人才、技术、市场、信息、政策等共享网络平台,组织实施重大共性技术研究开发,举办技术论坛、技术培训、成果对接、研修考察等活动,提供技术转移转化、人才引进培养、新产品推介推广、大型仪器设备开放等公共服务,推动智能机器人产业上下游的深度融合、产需对接和区域合作,营造公平竞争、优势互补和分工协作的产业生态系统,推进创新型产业集群和高新技术产业化基地建设,助力山东新旧动能转换和产业升级,支撑引领山东省智能机器人产业达到国内领先、国际一流水平。

山东大学牵头组建山东智能机器人产业技术创新战略联盟,承办“创新促进新旧动能转换产业技术成果对接智能装备制造”专场活动,是对学校第十四党代会明确的“服务山东战略就是服务国家战略、服务山东发展就是服务国家发展”发展理念的扎实贯彻,是服务山东新旧动能转换行动方案的具体内容,必将对学校人才引进培养、科技成果转化、密切校地关系、争取发展资源等工作产生积极影响。

 


【供稿单位:控制学院 科学技术研究院    作者:宋锐 汤庆新 刘灿刚             编辑:新闻中心总编室    责任编辑:张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信