山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大学生在全国大学生节能减排竞赛中获特等奖

发布日期:2018年08月14日 10:14 点击次数:

[本站讯]近日,第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学举行。山东大学获全国特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项(含威海校区1项)、三等奖4项,创历史最佳成绩。同时,山东大学再次荣获优秀组织奖。

本届大赛以“节能减排、绿色生活”为主题,海内外共418所高校、3881件作品参赛,经过网评、专家主审、专家会评等多级评审,共有213件作品入围决赛,599件作品获三等奖。在为期三天的角逐中,经各专家组评审答辩、现场考察、专家小组评议、专家组长评议、全体专家投票等各环节,最后决出特等奖10项、一等奖74项、二等奖126项。山东大学共6支队伍入围最后决赛,队员分别来自能源与动力工程学院、机械工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、机电与信息工程学院(威海校区)。其中由能动学院2016级本科生徐家璇、机械学院2016级本科生亓文豪、控制学院2016级本科生冯震联合组队的“红外加热与空气倍增协同作用的环流吹风节能杀菌干手器”队伍表现出色,突出重围,最终荣获第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛特等奖。

山东大学高度重视大学生节能减排意识和创新能力的培养,在本科生院和创新创业学院的大力支持下,由低碳经济与节能减排平台和能动学院负责具体组织实施,自2017年11月份启动校内选拔赛以来,参赛队伍达400余支,涵盖了山东大学文、理、工、医20多个学院,参与总人数达到1300多人。经过决赛作品答辩及专家评审,优选出15件作品代表山东大学参加第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会承办。本届大赛中,山大参赛者充分诠释“节能减排、绿色能源”这一主题,体现理论与实践的结合,以优质量、高层次的作品促进节能减排技术及相关领域的学术交融,同时也折射出山大学子开拓创新的精神、开阔的科学思维和敢于探索实践的勇气。山东大学创新创业学院、能动学院有关负责人带队参加比赛,教育部能源动力学科教学指导委员会委员、能动学院孙奉仲教授及能动学院常务副院长辛公明参与了本次大赛的评审工作。


【供稿单位:本科生院 能动学院    作者:任伟 马金平    摄影:任伟 范凌灏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:薛书新 张丹丹  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信