山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学学生在全国大学生光电设计竞赛获佳绩

发布日期:2018年08月01日 10:49 点击次数:

[本站讯]7月26日至28日,第六届全国大学生光电设计竞赛“滨松杯”实物决赛在北京理工大学举行,山东大学学生获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项。

本届大赛主题是“探寻之光”,设置了光学组“毛玻璃”和电学组“竞技车”两个赛题。光学组“穿透毛玻璃的可见光成像系统”要求学生自行选择光源和CCD,通过毛玻璃对不同距离目标物进行识别;电学组“光电‘寻的’竞技车”要求学生使用现有光电器件和模块,自主开发可自行识别目标并对目标采取赛题规定行动的智能小车(自动识别被随机点亮的信标并准确将其熄灭)。比赛共分作品展示、实物竞赛和理论答辩三个环节。山东大学信息科学与工程学院6支队伍18名学生参加比赛,其中11人来自崇新学堂。参赛队员们准备充分,在比赛中脱颖而出,频创佳绩。最终,程大海、郝赟东、应健玮组成的隔空取物队在赛题一的比赛中获一等奖;王乐乐、侯礼志、鲍策奔组成的山大尚光队获得赛题一的二等奖;刘济洲、秦琦、池达丰组成的三级头队,王保键、贾梦朝、王雅健组成的弯道超车队分别获得赛题二的三等奖。

近年来,山东大学注重培养学生实践、创新能力,广泛发动、支持学生参加各类高水平创新实践竞赛,为拔尖创新人才脱颖而出创造条件。山东大学对全国大学生光电设计竞赛高度重视,大力支持学生创新活动,为学生参赛提供场地、设备等支持,组织教师指导团队解决问题、指点思路。此类竞赛也成为崇新学堂培养国家和社会急需的“新型工科人才”的又一平台。

第六届全国大学生光电设计竞赛由中国光学学会和教育部高等学校电子信息类专业教学委员会联合主办,旨在促进光电知识普及,加强学生实践创新能力和团队精神的锻炼与培养,促进高等教育改革。竞赛吸引了包括清华大学、复旦大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、国防科技大学等众多高校参加,来自全国105所高校单位及各赛区组委会推荐的389支队伍同台竞技。最终赛题一决出一等奖13项、二等奖39、三等奖52项,赛题二决出一等奖16、二等奖48、三等奖62项。


【供稿单位:信息学院    作者:李文阳    摄影:李明         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信