山东大学参加2018年孔子学院总部理事座谈会-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学参加2018年孔子学院总部理事座谈会

发布日期:2018年07月18日 17:49 点击次数:

224F9

[本站讯]7月16日至17日,2018年孔子学院总部理事座谈会在北京举行,孔子学院总部理事、荣誉理事、高级顾问和特邀代表等来自多个国家的30余位知名大学校长和教育专家出席会议。孔子学院常务理事、教育部副部长田学军出席会议并作主旨演讲,孔子学院总部党委书记、副总干事、国家汉办副主任马箭飞作总部工作汇报。山东大学校长、孔子学院总部理事樊丽明受邀出席会议并发言。

樊丽明在发言中介绍了山东大学长期致力于孔子学院建设的工作经验,对进一步加强孔子学院的力量建设提出了三点建议:第一,要加强智库建设,对发展中遇到的问题进行理论研究,通过智库的持续关注研究和评估,明确目标,总结经验,改进工作;第二,要加强队伍建设,做好中方院长和汉语教师的职业化建设,推进汉语国际教育专业博士学科的建设工作,将本土汉语师资培养、留学生教育、“孔子新汉学计划”等项目有机结合,进行系统设计和思考;第三,要加强协同建设,进一步做好高校内部力量和国内外社会各界资源的协同整合,吸引第三方资源,实现自负盈亏,自我发展。

会议期间,樊丽明分别与教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,马箭飞,美国国家工程院院长丹﹒牟德,美国华美协进社社长贺志明,荷兰格罗宁根大学校长西布兰德﹒波佩玛,美国纽约州立大学石溪分校校长塞缪尔﹒斯坦利等与会代表进行了深入沟通和会谈。国际教育学院、孔子学院工作办公室有关负责人参加了相关活动。

孔子学院总部理事会是全球孔子学院的最高决策机构。理事会由主席、副主席、常务理事和理事组成,其中主席1名,副主席和常务理事若干名,具体人选由中国国务院教育行政部门提出建议,报国务院批准。理事共有15名,包括10名外方理事和5名中方理事。樊丽明于2017年11月当选为中方理事。


【作者:张晓辉        摄影:张晓辉        来自:国际教育学院    责任编辑:赵欣 谢婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信