山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学数据科学研究院揭牌成立

发布日期:2018年07月12日 18:12 点击次数:

[本站讯]7月12日,山东大学数据科学研究院成立大会在中心校区举行。“山东大学数据科学研究院”“山东大学健康医疗大数据研究院”同时揭牌。中国科学院院士张平文、汤涛、王小云,山东大学校长樊丽明、教育部科技司副司长高润生出席会议。

高润生在致辞中表示,山东大学成立数据科学研究院是响应国家大数据战略的重要举措,是“双一流”建设发展、高校科技体制机制改革以及有组织协同体系创新的需要。他对研究院定位与未来发展提出建议:要坚持以服务国家战略与区域发展需要为逻辑起点,瞄准世界科技前沿,持续产出一批原创性的重大科技成果;坚持以世界一流学科建设和关键领域核心技术突破为目标,推动多学科交叉平台和协同创新;坚持以体制机制改革和建设科技管理绿色通道为保障,探索新型科研机构建设。

樊丽明在致辞中说,山东大学“双一流”建设进入了全面施工阶段,数据科学研究院的成立是学校服务国家战略、回应全球科技热点、捕捉科技革命前沿的全新探索,也是大力推动“数学与数据科学”一流学科建设的重大举措。学校将把数据科学研究院作为“双一流”的重要内容部署和建设:坚持一流标准,主动与国家大数据战略对接,努力建设一流学科、汇聚一流师资、培养一流学生、产出一流成果;坚持服务面向,立足扎根中国、厚植齐鲁的战略定位;坚持创新引领,发展有中国特色的数据科学。

张平文院士受聘研究院学术委员会主任委员

汤涛院士受聘研究院名誉院长

刘建亚受聘研究院院长

樊丽明为研究院学术委员会主任委员、名誉院长、院长颁发聘书。研究院学术委员会主任委员张平文院士、名誉院长汤涛院士对数据科学研究院成立表示祝贺,希望山东大学发挥数学学科的传统优势,把握数据科学发展的时代机遇,以建设世界一流的数据科学学科、培养一流的数据科学人才为目标,努力探索。山东大学副校长、数据科学研究院院长刘建亚表示,要整合学校理、工、医、社会科学等学科资源,引进国内外数据科学杰出人才,将数据科学建设成为注重理论创新、实际应用、人才培养相结合的“顶天立地”的一流学科。山东大学常务副校长王琪珑主持大会。山东省卫生与计划生育委员会副主任马立新、中国数学会副理事长罗懋康教授、宾夕法尼亚大学邬荣领教授,山东大学党委副书记陈向阳、副校长陈子江、总会计师曹升元、副校长李术才参加会议。

仪式后,张平文院士、汤涛院士还分别作了题为“计算能力与大数据应用”“大数据与智能教育”的学术报告。山东省立医院、山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院等相关单位专家,相关企业代表,山东大学齐鲁医学院党工委、山东大学相关职能部门、相关学院负责人和师生代表参加会议。

山东大学数据科学研究院为学校直属独立建制的科研机构。研究院下设“大数据理论研究中心”“健康医疗大数据研究中心”“工程大数据研究中心”“计算社会科学研究中心”。其中,健康医疗大数据研究中心同时挂牌“山东大学健康医疗大数据研究院”。数据科学研究院按照高端性、交叉性、国际性的要求,聚焦国家重大需求,以数学为基础,围绕经济社会管理、工程技术、医疗卫生等领域中的核心问题开展原创性、系统性、引领性的研究,力争建设成为具有世界影响力的数据集成平台、数据科学研发基地、数据价值创造与创新工场和数据人才培养高地。


【作者:曹一斐        摄影:刘梦冬        来自:学科建设与发展规划部 宣传部 新闻中心    责任编辑:王莉莉  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信