山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大发掘的焦家遗址考古发现展亮相国家博物馆

发布日期:2018年07月11日 09:07 点击次数:

[本站讯]7月10日下午,由中国国家博物馆、山东大学、山东省文物局和济南市政府共同举办的“礼出东方——山东焦家遗址考古发现展”在中国国家博物馆中央大厅隆重开幕。中国国家文物局局长刘玉珠、中国国家博物馆馆长王春法、山东大学校长樊丽明出席开幕式。

开幕式上,王春法表示,党的十九大以来,党和国家对文物和文博事业发展充满期望。他介绍了国家博物馆在践行党和国家政策方面的努力方向,对此次展览给予了充分肯定,表示展览给人的直观感受鲜明强烈,同时对今后各相关单位之间的合作提出了希望。樊丽明祝贺展览成功举办,对国家博物馆的大力支持表示感谢。她介绍了山东大学的基本情况和近年来的学科建设成就,回顾了考古学科发展壮大的历程,勉励考古师生们再接再厉,弘扬考古先驱精神,不忘初心,砥砺前行,努力开创山东大学考古学科蓬勃发展的新时代。北京大学考古与文博学院赵辉教授、中国社会科学院考古研究所所长陈星灿研究员、山东省文物局副局长周晓波、章丘区区委书记刘天东等出席开幕式。

为全方位展现焦家遗址的重要发现,本次展览集中挑选了考古发掘成果中的230余件玉器、陶器、骨骼等遗存代表,这也是这些国宝首次以最全、最系统的阵容集中向公众亮相。展厅位于中国国家博物馆北19厅,展出时间为7月10日至9月9日。展览共分为四个部分。第一部分“横空出世”,主要通过图片和实物相结合的方式展示焦家遗址的发现和基本概况。第二部分“王者之城”,采用实物、图片与场景复原相结合的方式,全方位呈现焦家遗址从大型聚落到中心城邑的聚落结构演变历程。第三部分“礼制先河”,采用实物、图片、场景复原和多媒体演示等方式,再现焦家遗址埋葬方式反映的礼制萌芽。第四部分“工艺流变”,采用实物加图片的展示方式,完整再现以陶器和玉器为主的工艺流变。为了表现生产技术的延续性,这部分还增添了一些来自于其他龙山文化遗址的陶器和玉器标本。在展厅的尾厅还别出心裁地布置了焦家考古图片墙,全方位记录了焦家遗址考古发掘过程中,考古队员的日常工作、生活以及考古发掘工地的整个操作流程。回顾整个展厅,“礼出东方—山东焦家遗址考古发现展”兼顾学术性、知识性和教育性,描绘了那个时期那片土地发生的故事,展示了中华文明多元一体的文明演变格局。此外,为配合此次展览,焦家遗址考古发掘领队、山东大学历史文化学院副院长王芬教授将于8月中旬做客“国博讲堂”,对焦家考古进行细致解读。

开幕式前举行了“礼出东方—山东焦家遗址考古发现展”新闻发布会。国家博物馆副馆长周成军、山东大学历史文化学院院长方辉、王芬教授、展览策展人王月前、章丘区副区长王玉洁等对本次展览和考古工作的相关情况进行了介绍。

焦家遗址位于济南市章丘区西北约20公里,南部距龙山文化的命名地城子崖遗址约5公里。遗址规模较大,总面积超过100万平方米;时间延续较长,涵盖大汶口文化中晚期、龙山、岳石和汉代的各类遗存。2016年至2017年,经过山东大学考古与博物馆学系师生两个年度为期六个月的发掘,共揭露遗址面积2170平方米,发现了包括一圈夯土墙和壕沟、215座墓葬、116座房址、974座灰坑和一座陶窑等在内的大量遗存。焦家遗址的考古发现,极大丰富了目前学界关于海岱地区史前时代用玉习俗、丧葬制度、城市分布及演变、区域人员及文化交流等问题的看法,为中国古代社会文明起源和社会复杂化研究提供了难得的实物资料,由此一举斩获2017年度“中国六大考古新发现”及“全国考古十大新发现”等殊荣。


【供稿单位:历史文化学院 宣传部 新闻中心    作者:陆青玉    摄影:刘梦冬         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信