山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

丁肇中做客大家讲坛谈其所经历的现代物理及体会

发布日期:2018年07月07日 08:00 点击次数:

[本站讯]7月6日,诺贝尔物理学奖得主、著名华裔物理学家丁肇中教授做客山东大学“大家讲坛”系列讲座,围绕“我所经历的现代物理和我的体会”这一主题进行了讲述,并交流了自己的五点体会。

讲座中,丁肇中教授首先指出,实验是自然科学的基础,理论如果没有实验证明,是没有意义的,实验推翻理论以后才可能得到新的结论,理论是不可能推翻实验的。随后,他结合实验介绍了自己所经历的现代物理及个人体会。

第一个体会,不要盲从专家的结论。谈及自己在没有经验的情况下做的第一个实验——证明电子是没有体积的,丁肇中教授介绍说,当时他刚刚拿到博士学位,没有任何经验,想用不同的方法测量电子半径,没有人相信他能做出这样的实验,更没有人支持他。1965年,他放弃了在美国大学的工作机会,到德国用不同的方法重复了这个实验。8个月以后,他的实验证明电子是没有体积的,它的半径小于10-14厘米。第二个体会,做基础研究要对自己有信心,做你认为正确的事,不要因为大多数人反对而改变。在第二个实验中,丁肇中教授发现了新物质J粒子。当时,为了搞清楚夸克,他决定建造一个高领域的探测器,这个实验起初不受物理学家欢迎。1974年,他们发现了寿命比已知粒子强1万倍的新粒子——J粒子,由此改变了人们对基本物质的认识。

第三个体会,对意料之外的现象要有充分的准备。1979年,丁肇中教授发现胶子。在开始做实验的时候,他根本没想到会发现胶子,原来的目的是继续测量电子半径,结果电子半径没测到,却得到了这个重要的发现。

第四个体会,组织大型国际科学活动,要选择科学上最重要的题目,引起参加国科学家最大的兴趣。丁肇中教授的第四个实验花了20年,即在欧洲核子中心的L3实验。这是个很大的国际合作组,世界上很多国家参加。这个实验发表了300篇文章,有300个人获博士学位。

第五个体会,自然科学研究是有竞争性的,只有第一名,没有第二名。丁肇中教授正在做的AMS实验是国际空间站上唯一的大型科学实验。他表示,这个项目所有的结果都是独一无二的,改变了我们对宇宙的认识。他重点介绍了山东大学所设计的热控制系统的贡献,表示这是AMS实验中最重要的仪器之一。最后,他希望山东大学能够和世界上的知名学校、航天系统继续合作,为人类认识宇宙奥秘作出重要贡献。

提问环节,丁肇中教授耐心解答了现场学生有关物理学习、科研态度等方面的提问。本次讲座由山东大学、山东省欧美同学会主办,共青团山东大学委员会承办,四百余名师生参加。


【供稿单位:校团委 宣传部 新闻中心    作者:孙嘉洁    摄影:刘少鹏 王浩铭 孔浩鹏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:陈泠杰 刘婷婷  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信