视点首页 > 山大要闻 > 正文

校友代表王国法院士在2018年本科生毕业典礼上的发言

发布日期:2018年06月22日 15:43 点击次数:

尊敬的樊丽明校长、亲爱的2018届毕业生同学们、参加典礼的家长、老师和同学们:

上午好!

今天,我十分荣幸地作为老校友应邀参加山东大学2018届毕业生毕业典礼,此时此刻,我和你们一样心情无比激动。毕业生同学们,从今天起,你们将步入人生的新历程,你们有的要继续深造,有的要开始职业生涯的第一步,此时此刻,我想首先把最真诚的祝福送给你们,祝贺你们圆满完成四年大学本科学业,成为了有知识、有能力、有创造力的一代新人!祝福你们在未来的人生旅途中不忘山大校训“学无止境,气有浩然”,在为中华民族伟大复兴的奋斗中实现自己的人生目标。

今天,看到你们朝气蓬勃、充满希望的身姿,我情不自禁地想起40年前,1978年3月,我们踏进山工大学校门时的情景,那是文革十年动乱后恢复高考的第一年,那也是改变一代人命运、改变中国发展进程的新起点。我们十几届考生一起高考,我是应届高中毕业生中的极少数幸运儿。我们同学年龄相差很大,三分之一的老三届(66、67、68届高中毕业生)的老大哥同学,还有一半69~76届毕业生,有的同学年龄比我大一轮还多。我们同学都无比珍惜这宝贵的学习深造机会,如饥似渴地学习,我们相信知识就是力量,知识改变命运。我就读于山工一机系机械制造工艺及设备专业,这是山工实力很强的一个专业,有艾兴等一批国内机制专业的名师大家。虽然经历了文革十年的动乱,但一批老教师还在,保证了本专业高水平的师资力量,他们不仅教给我们专业知识,也教给我们为学为人之道、创新思维和学习方法,使我受益一生。感恩母校!感恩老师!感谢母校给了我搭乘时代快车的“通行证”,感谢老师给了我克服困难向目标攀登的“锦囊”。

大学四年,所学专业似乎与我职业生涯从事的专业并不完全一致,但确是我专业方向的重要基础,也是我职业生涯的重要基础,大学的学风养成,是我人生的重要财富。1985年,我研究生毕业,被分配到煤炭部煤炭科学研究总院从事煤炭开采技术与装备研发。在30多年的职业生涯里,我一直努力做好一件事情——煤炭安全高效绿色开采技术与装备的研发和工程实践。我主持研发了首套智能化无人开采技术与装备及工程示范,彻底改变了千百年来煤矿靠人工作业的高危生产方式;我走遍了全国几乎所有煤矿区,参与和推动了我国煤炭开采由落后到世界领先的发展过程;开拓了我国煤炭安全、高效、绿色、智能化开采理论、技术和装备体系,使煤炭生产效率提高30倍以上,安全生产条件得到根本保障,为国家经济社会发展提供了近70%的一次能源;把中国煤炭开采成套技术和装备出口到全世界主要产煤国家。我不是因为喜欢而选择煤炭行业,而是因为选择而爱上了煤炭事业,一次选择,一生无悔。我爱煤炭工人特别能吃苦、特别能战斗的精神,我爱煤炭人甘于奉献、敢于创新的品格。

同学们,你们即将踏上新的人生历程,母校山东大学这所著名双一流大学即将给你们发放旅行的金牌通行证,你们面临选择的道路有千万条,或直线、拥挤,或曲折、孤寂,没有人能预知那一条路离成功更近。请你们坚信,只要方向正确,只要坚定踏实地走好每一步,都会向目标靠近。回顾我走过的路,我的感悟是,条条道路都得有人走,条条道路都可能通向成功的彼岸。希望你们植根基层,放眼世界;立足实践,创新发展。老子曰“大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华。”希望你们以此为鉴,坚持为学以道而至上,为人以德而至高。

同学们,你们是中国特色社会主义新时代的第一届大学毕业生,新时代要有新思维,新时代要有新作为。当前世界正处于第三次工业革命与第四次工业革命的历史交汇期,以人工智能、大数据、互联网+为标志的新技术革命浪潮滚滚。你们生逢伟大变革的历史机遇,肩负中华民族伟大复兴的历史使命。你们具备了创新意识、创新能力,你们将在以习近平同志为核心的党中央领导下创造新的社会体制机制、新的生产生活模式。十年以后、二十年以后,三十年以后,你们中将出现一批杰出科学家、杰出工程师、杰出社会领导者,你们都将成为中华民族伟大复兴的实践者和贡献者。山东大学将因你们而骄傲和自豪,双一流的山东大学将因你们的社会贡献而更加实至名归!

这是一个山大老校友送给你们的毕业赠言和祝福。

谢谢!

【编辑:新闻中心总编室    责任编辑:莉荔  】