山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学齐鲁交通学院正式揭牌成立

齐鲁交通科学技术研究院同时揭牌

发布日期:2018年05月23日 16:04 点击次数:

[本站讯]5月22日,山东大学齐鲁交通学院成立大会在中心校区举行。中国工程院院士王景全、聂建国,山东大学党委书记郭新立、校长樊丽明,齐鲁交通发展集团有限公司董事长徐春福出席大会。山东大学常务副校长王琪珑主持大会。山东省交通厅副厅长司家军,齐鲁交通发展集团有限公司党委副书记相立昌,山东大学党委副书记仝兴华、总会计师曹升元、副校长刘建亚、副校长李术才参加大会。

会前,山东大学齐鲁交通学院第一届理事会第一次会议召开,会议审议通过了学院章程等文件和相关聘用人选,决定聘任聂建国院士为名誉院长,李术才为院长,王景全院士等为学院战略咨询委员会委员。

聂建国院士受聘名誉院长

王景全院士受聘学院战略咨询委员会委员

李术才受聘院长

会上,郭新立为学院名誉院长、院长、学院战略咨询委员会委员颁发聘书。

樊丽明在致辞中说,站在新的历史方位,山东大学积极回应党和国家对高等教育的需求,全力推进“双一流建设”,实施服务山东战略,推进新工科建设。齐鲁交通学院的成立是山东大学办学发展史上一次具有里程碑意义的大事,开辟了山东大学校企联合共建学院的先河,是学校深化综合改革、推动创新发展的一次新尝试,也是山东大学扎根中国、厚植齐鲁、服务经济社会发展、助力“一带一路”战略的一个重大举措,具有重要和深远的现实意义。目前山东大学“双一流”建设进入到全面实施阶段,学校将把齐鲁交通学院作为“双一流”的重要内容来思考、部署和建设,坚持精准定位、坚持一流标准、坚持开放视野、坚持灵活机制,努力打造国际化创新型示范学院和国际一流交通学科,建成齐鲁大地上集教学、科研等于一体的校企合作典范,为山东大学“双一流”建设提供一种全新的发展模式。

徐春福表示,山东大学齐鲁交通学院、齐鲁交通科学技术研究院的成立,是集团实施科技战略和人才战略的一件大事,更是山东省校企“产学研用”一体化发展的一件盛事。学院和研究院的成立,将进一步完善集团的创新体系,为集团科研水平提升和高新技术产业开拓带来强有力的科技与人才支撑,为提升企业科技含量和人才素养、推进新旧动能转换重大工程拓宽了道路,也为山东大学一流交通学科的建设提供了重要支持,将会激发人才、学术、技术和实体经济的一系列化学反应,创造出更加美好的未来图景。

聂建国院士表示,齐鲁交通学院的成立适逢交通学科发展面临新时代历史方位和建设交通强国的战略目标之际,山东大学和齐鲁交通发展集团以满足国家战略需求为出发点,聚焦国家战略实施过程中面临的关键科学技术问题,不仅可以服务于国家战略需求,也能促进山东大学以“顶天立地育人”为基本思路的“双一流”建设,促进齐鲁交通发展集团创新驱动高质量发展,服务于山东新旧动能转换重大工程,是山东大学和齐鲁交通发展集团共同迈出的极具前瞻性和建设性的一步。

李术才表示,齐鲁交通学院将深入挖掘并全面发挥校企联合办学的资源优势,创新管理体制机制、打造人才科研高地、促进学科交叉融合、加强科技成果转化,实现从专业分割转向学科交叉融合、从学科导向转向产业需求导向、从适应服务转向支撑引领,努力为山东大学一流学科建设树立典范,也为齐鲁交通发展集团跨越式发展助力,服务山东新旧动能转换重大工程和国家创新驱动战略。

齐鲁交通学院师生代表分别作典型发言。山东省发展和改革委员会,山东公路学会,齐鲁交通发展集团,山东能源集团新汶矿业集团,山东省交通科学研究院,山东建筑大学,山东大学相关职能部门、学院有关负责人等参加大会。

山东大学齐鲁交通学院由山东大学与齐鲁交通发展集团有限公司共建,是山东大学推进“双一流”建设的重要内容,也是校企融合助力山东省新旧动能转化的重要举措。学院实行理事会领导下的院长负责制,实行能上能下、能进能出的管理机制。理事会是学院的决策机构。同时,学院设立党委会、学术委员会、战略咨询委员会,保证学院的办学方向,促进学院发展。山大齐鲁交通科学技术研究院与学院同期建设,负责齐鲁交通发展集团委托给山东大学的科研课题组织协调和管理,聚焦科研攻关和成果转化及产业化。未来,齐鲁交通学院在保持原有优势的基础上,将聚焦新工科建设,在交通基础设施灾害防控、交通基础设施信息化施工与智能监控、城市地下空间开发智能感知与智慧决策、智慧交通等关键技术方向充分整合学校交通、信息、计算机等相关学科的学术、人才、资源优势,充分利用齐鲁交通发展集团在交通运输领域的资源和技术优势,极大程度上推进公路、铁路、轨道交通、地下空间工程和智慧交通等相关学科的发展和科技进步。


【供稿单位:齐鲁交通学院 宣传部 新闻中心    作者:周宗青 李凯    摄影:刘梦冬 李皖宁 孔浩鹏         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信