山东大学召开人才工作会议-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学召开人才工作会议

发布日期:2018年04月26日 08:41 点击次数:

[本站讯]4月25日,山东大学召开人才工作会议,全面总结和部署人才工作,深入贯彻“人才强校战略”,为“双一流”建设提供人才保障。校党委书记郭新立、校长樊丽明出席会议并讲话。

郭新立在讲话中指出,人事制度改革和人才发展体制机制改革是学校综合改革的“牛鼻子”,全校上下要以强烈的紧迫感和危机意识,抓住国家、山东、“双一流”提供的发展机遇,大刀阔斧进行改革。要深入学习领会党的十九大精神,深刻领会并全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义人才观的丰富内涵,这是做好学校人才工作的基本遵循,也是有效破解人才工作难题的指挥棒;要高度重视人才工作,把人才强校战略上升为学校主要发展战略,在全校范围内营造尊重人才、爱护人才、服务人才、成就人才的良好生态环境,要确立尊重人才、爱护人才的自觉意识,创建全面立体高效的人才服务工作机制,打造引育人才的政策平台,建立科学合理、高效有序的人事人才政策体系。他强调,要坚持党管人才,发挥党的思想政治优势、组织优势、密切联系群众优势,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,强化思想引领,加强师德师风建设,不断提高人才队伍的思想政治素质和职业道德水平,全力抓好教师党员的思想政治工作,加强对党外知识分子的思想引领,切实做到“四个统一”、坚持“四有”标准,牢记并践行教师的神圣使命。他要求,全校各单位要确保人才工作各项改革发展任务落到实处、取得实效、看到实绩,使人才工作成为全校共识,改革政策成为教师常识。

樊丽明作了题为《聚焦关键 深化改革 奋力开创山东大学人才工作新局面》的讲话,从学校面临的形势、人才工作体制机制改革的总体思路以及如何贯彻落实三个方面,对下一步的人才工作作了全面部署。她指出,深化人才工作体制机制改革,是构筑人才制度优势、赢得国际竞争主动的战略之举,是发挥人才引领创新作用、实现高质量发展的迫切需要,是解决突出矛盾和问题、开创人才工作新局面的内在要求。她强调,要准确理解深化人才工作体制机制改革的总体思路,深入推进“人才强校”战略,做好放、管、服工作,建立起更加科学规范、行之有效的人事人才工作体制机制,从学校层面加强顶层设计和有机统筹,完善人才管理制度,学校赋予二级单位人才“选、用、评、奖”更大的自主权,为人才发展提供全面优质的工作生活条件保障,完善薪酬体系建设,营造良好文化氛围。她要求,各单位要认真做好改革文件的贯彻落实,及时传达本次会议精神,研究推动改革落实落地,营造深化改革的良好氛围,确保人事人才体制机制改革全面推向深入。

会议先后由常务副校长王琪珑、副校长韩圣浩主持。会上,韩圣浩作学校人才工作报告,剖析了人才队伍现状和制约人才发展的瓶颈,对学校《关于深化人事人才工作体制机制改革的意见》及配套方案进行了解读,阐述了人事人才工作的改革方向和具体举措。化学与化工学院、岩土工程中心、空间科学研究院、生命科学学院四个单位代表分别从青年人才引进与培育、科研团队体制机制改革、PI制改革、党管人才等角度作了典型发言;长江学者特聘教授、山东省2016年度师德标兵杜泽逊教授,国家杰出青年科学基金获得者、“万人计划”领军人才马春红教授作为人才代表分别作了成长典型发言。会议组织了分组讨论,与会人员就学校人才工作现状、存在的问题及未来工作开展举措等进行了深入交流。

全体校领导,威海校区、青岛校区、齐鲁医学院领导班子成员及人事处处长,附属医院领导班子成员及人事处处长,全校各教学科研单位党政主要负责人、分管人事人才工作负责人,各职能部门、直属附属单位主要负责人,校学术委员会委员、学部学术委员会委员,各教学科研单位学术委员会主任、副主任,杰出人才代表,教职工代表参加会议。威海校区、青岛校区设视频分会场。


相关链接:山大日记:4月25日·人才工作会议参会学者 胡友峰

     山大日记:4月26日·人才工作会参会学者 翟奎凤


【作者:耿婕 张少石        摄影:刘梦冬 王莉莉 张丹丹 刘婷婷 刘波 荆子瞾        来自:人事部 宣传部 新闻中心 威海校区宣传部 青岛校区政工处    责任编辑:亭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信