山东大学与中国电机工程学会签署合作协议-山东大学新闻网
山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学与中国电机工程学会签署合作协议

发布日期:2018年04月19日 11:01 点击次数:

[本站讯]4月17日,中国电机工程学会-山东大学战略合作签约仪式在千佛山校区举行,中国电机工程学会(以下简称“学会”)山东大学会员中心正式揭牌成立。山东大学校长樊丽明、学会理事长郑宝森出席仪式并为山东大学会员中心揭牌。山东大学副校长韩圣浩、学会副理事长兼秘书长谢明亮代表双方签署协议,国网山东省电力公司董事长蒋斌等出席签约仪式。

樊丽明在致辞中表示,山大和学会具有高度互补性,进一步深化合作、实现资源共享,实现互惠互利、共赢发展,具有“天时、地利、人和”的优势。目前国家全面实施创新驱动发展战略,构建全球能源互联网已经成为我国推动世界能源革命、引领可持续发展的重大部署,为合作开辟了广阔前景;山东省正在全力推进新旧动能转换综合试验区建设,山东大学提前谋划并研究制订了《山东大学服务山东新旧动能转换行动方案》,规划了六条路径,其中发挥山大工科优势、服务“智造山东”是各项工作的重中之重。此次协议的签署有助于进一步促进产学研结合,更好地搭建国际合作平台,希望双方在合作层次、合作水平、合作成效上实现新的突破,力争引领电力产业科学发展、率先发展、创新发展,携手为服务山东新旧动能转换重大工程、促进中国电力能源工业发展、建设世界科技强国作出新的贡献。

郑宝森介绍了学会的发展历程和开展的主要工作,表示要认真贯彻落实党的十九大精神和“四个服务”的要求,积极发挥学会的桥梁、纽带、平台作用,与高等院校在科技成果产学研结合、共同举办国内外学术会议等方面深化合作,积极探索并在高校建立会员中心。他表示,学会将全力支持山东大学会员中心的建设与发展,希望双方共同努力,团结和广泛联络高校师生和科技工作者,为电力科技创新和电力行业转型发展做好服务。

蒋斌介绍了国网山东省电力公司与学会、山大开展合作的情况,以及山东电力公司服务地方经济发展所作的贡献,表示国网山东省电力公司将对双方合作提供支持,共同推进战略合作协议的实施,并希望三方借此契机进一步推进交流与合作。

山东大学科学技术研究院院长张建主持仪式。山东大学服务山东办公室、科学技术研究院、能源与动力工程学院、电气工程学院,中国电机工程学会有关负责人等参加仪式。会后,郑宝森一行参观了山东大学电网智能化调度与控制教育部重点实验室以及博物馆、校史馆。

根据协议,中国电机工程学会将在山东大学设立学会会员中心,双方将共同搭建科技创新交流平台,合作开展智能电网、新能源、先进驱动、机器人等方面课题研究,编撰智慧能源技术多媒体课件和科普图书,推动动力与电气学科工程教育认证,开展优秀教师及科技精英培养、人才奖励机制的研究等。中国电机工程学会成立于1934年,是中国科协旗下历史最悠久的学术团体之一,是国内电力科技事业的权威学术机构,拥有电力工业丰富的学术资源、人才资源和国际合作资源。


【作者:刘晓艺 王晓龙        摄影:刘梦冬        来自:电气学院 宣传部 新闻中心    责任编辑:莉荔 曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信