山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

外交部“外交外事知识进高校”报告会在山大举行

发布日期:2018年03月29日 11:51 点击次数:

[本站讯]3月28日,外交部“外交外事知识进高校”第三场活动走进山东大学。外交部外事管理司司长廖力强、边界与海洋事务司司长易先良、政策规划司副司长周剑为山大师生作主题报告,山东大学副校长程林主持报告会。

报告会上,廖力强作了题为“外交外事服务国内开放发展”的主题报告。他强调,新时代中国特色大国外交要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,当对外工作的“排头兵”,做服务国内发展的“实干家”。易先良以“我国边界与海洋形势”为题,用深入浅出的语言对边海外交的内涵进行了阐释,并以南海、中印等热点边界问题为例,说明了妥善处理边海问题对于维护国家领土主权和海洋权益,营造和平稳定、睦邻友好的周边环境,维护客观友善的国际舆论环境的重要意义。周剑以“走进新时代的中国特色大国外交”为题,说明党的十九大不仅是中国人民高度关注的历史性盛会,而且在国际上产生了广泛影响;习近平总书记在党的十九大报告中提出推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的目标,为新时代中国特色大国外交指明了方向。

山东大学师生对本次活动反应热烈,纷纷表示外交部上门送课很“解渴”,既有政策分析,又有鲜活案例,授课深入浅出,现场气氛热烈。师生们还就近期热点外交问题与主讲人进行了互动交流。山东大学师生代表、山东省委外事工作领导小组成员单位等400余人出席报告会。

报告会前,程林与外交部工作组进行会谈。他表示,“外交外事进高校”活动是对高校形势政策教育、思想政治工作的很好补充。与司长们面对面交流,有助于学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命,对学校培养具有国际视野的综合性人才有重要影响。外交部选择山东大学作为2018年报告会的第一站,是对山东大学为祖国外交事业输送大量优秀人才的充分肯定。

“外交外事知识进高校”是外交部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大报告精神,服务国内发展,配合高校党建工作的创新举措。本次活动是“外交外事知识进高校”系列活动的第三场,之前两场分别在北京和武汉举行,活动高校为清华大学、武汉大学、华中科技大学等。


【作者:阎啸        摄影:傅诗文 吴慧敏        来自:国际部 宣传部 新闻中心    责任编辑:李兵 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信