山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

山大三课题获研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项

发布日期:2018年02月26日 13:50 点击次数:

[本站讯]日前,全国哲学社会科学规划办公室公布了“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项立项课题名单”,由山东大学马克思主义学院方雷教授投标的《坚持和加强党全面领导的实现方式研究》、政治学与公共管理学院马奔教授投标的《新时代推动中国复合式协商民主体系建设研究》、经济学院解垩教授投标的《构建以反贫困为核心的面向家庭和个人公共转移支付制度研究》三项课题获准立项,每项课题资助经费为30至60万元。立项数在全国高校排名并列第六位。

《坚持和加强党全面领导的实现方式研究》以坚持和加强党的全面领导为原点与归宿,以党的领导实现方式为切入点和落脚点,旨在揭示新时代坚持和加强党全面领导的独特内涵,探索坚持和加强党的全面领导与完善党的领导实现方式之间的构成性关系,回应在坚持和加强党的全面领导中党的领导实现结构、实现过程与实现制度方面的实然与应然问题,以期有助于实现坚持和加强党的全面领导由理念建构到现实践行的始终如一、由基本方略到实践指导的浑然一体、由顶层设计到具体落实的一以贯之。首席专家方雷教授先后主持22项国家级、省部级等各类课题,在《马克思主义研究》《世界经济与政治》《社会科学》《文史哲》《国外社会科学》等刊物上发表了80余篇学术论文,撰写学术著作7部;主要学术贡献集中在关于政党政治的研究、关于地方治理的研究、关于转型国家政治发展的比较研究、关于社会主义政治理论与实践的研究等方面。

《新时代推动中国复合式协商民主体系建设研究》以阐释党的十九大精神为指引,聚焦“推动社会主义协商民主广泛、多层、制度化发展”主题,“以党的十九大精神为引领,以现实需求为导向,以科学规范的研究方法为支撑”开展研究。该课题在研究视角上坚持多学科范式的融合,坚持规范化的社会科学研究路径,以实现深度阐释党的十九大精神,在理论上为总结中国社会主义协商民主的实践经验提供科学的解释,为新时代推动中国社会主义协商民主建设提供理论支撑;为在实践中统筹推进协商民主广泛、多层、制度化发展方面提供中国复合式协商民主体系建设的解决方案,并争取通过规范的实证研究向国际学术界提供中国协商民主理论和实践的本土经验,从而有助于在国际上树立我国协商民主实践的话语权和传播。首席专家马奔教授先后主持或参与20余项国家级、省部级等各类科研项目,近五年在《文史哲》《法学论坛》《中共中央党校学报》《国家行政学院学报》《科学社会主义》等期刊发表协商民主研究方面的论文十余篇,是国内较早开展协商民主研究方面的学者之一。

《构建以反贫困为核心的面向家庭和个人公共转移支付制度研究》以反贫困为核心的公共转移支付制度为研究主题,以面向家庭和个人的公共转移支付减贫经济机理和传到机制为理论基点,立足于中国扶贫攻坚的实践,通过质性分析法、计量分析法、制度分析法、数理分析法、比较分析法等,分别就贫困测度、公共转移支付减贫的绩效、公共转移支付减贫瞄准及公共转移支付制度优化等进行研究,并寻找可资借鉴的经验和应吸取的教训,以期更好地服务于我国反贫困的政策操作及公共转移支付制度的完善。首席专家解垩教授曾先后主持或参与20余项国家级、省部级等各类科研项目,在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《中国人口学》《金融研究》等CSSCI期刊发表论文50余篇,出版专著1本;从事转移支付与反贫困问题研究,研究专长为财政学与公共政策、计量经济分析等。

国家社科基金设立“研究阐释党的十九大精神国家社科基金专项”旨在深入研究党的十九大提出的前瞻性、全局性、战略性问题,大力推动实践基础上的理论创新,着力推出有理论说服力、有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,更好服务党和国家工作大局。本专项围绕80个课题研究方向面向全国有关单位进行招标,经专家评审、社会公示并报全国哲学社会科学规划领导小组批准,共103项课题获准立项。立项数较多的高校有:中国人民大学(8项)、中国政法大学(6项)、中山大学(6项)、上海财经大学(4项)、武汉大学(4项)、西南财经大学(3项)、中南财经政法大学(3项)。


【作者:宋沁潞            来自:社科院    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信