山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

归国创业校友章雅平张之超来校访问

发布日期:2018年02月12日 15:12 点击次数:

[本站讯]2月10日,山东大学校长樊丽明在中心校区明德楼会见光学系1979级校友、英国诺丁汉大学宁波分校章雅平教授,电子系1983级校友、英国曼彻斯特大学张之超研究员。

会上,樊丽明向两位校友介绍了山东大学基本情况,并祝贺他们取得的成绩,对他们带着好的技术成果回济南创业发展,为学校服务山东彰显山大力量所作的贡献表示肯定。她说,希望校友们在人才引进、人才培养上起到带动、典范作用,推进成果转化工作,为服务国家、服务山东多作贡献;希望校友们能相互带动,并支持学校发展,如与学校共建研究中心、培养人才、搭建研究平台。她表示,目前学校正通过山东工研院搭建平台进行科研成果转化和产业化,希望校友们尤其是海外校友带着好技术、好的研究成果回国发展,学校大力支持“平台化做事”,通过校企、校地合作推进成果转化,同时与学科建设相结合,带动学科发展。

两位校友分别介绍了各自的生活、研究情况以及在成果转化方面的工作。学校相关单位负责人就人才评价、杰出人才引进等方面工作提出了意见和建议,并与两位校友进行了互动交流,表示会进一步做好校友服务工作。

学校相关职能部门、学院负责人参加活动。

章雅平教授在过去25年里,服务于多个世界一流的高科技企业和英国的大学,拥有丰富的理论与实践经验,主持研发的“可商业化量产的可调激光器芯片”获选2016年国内十大光学产业技术,填补了我国在商用高端光电子芯片领域的空白。在山东工研院及工研院基金的支持下,章雅平教授在济南高新区创立“山东中芯光电科技有限公司”,致力于商用、量产可调激光器芯片的生产,致力打造成为我国高端光芯片领域重量级企业,助力国产化高端光芯片零突破和跳跃式发展,努力为山东新旧动能转换重大工程实施贡献新动能。

张之超研究员拥有二十余年在国内外多所知名高校从事教学科研工作的经历,作为主要完成人之一,共参加了欧盟、英国以及其他来自工业界的科研项目共十余项。2017年初回国创业设立“济南和世智能有限公司”落户济南高新区,该公司基于张之超研究员在英国多所大学积累的科研开发的研究成果,依托山东工研院并与校内有关科研团队紧密合作,主要致力于“新一代信息技术产业”中的应用最广泛、发展前景巨大的物联网感知终端设备研发、智能制造中的智能传感和智能检测等领域的研发和制造,并于2017年5月获得山东工研院基金千万元级投资。


【作者:朱西民        摄影:谢婷婷        来自:科研院 宣传部 新闻中心    责任编辑:曳孜  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信