山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

“山东大学—数字人科技”大学生创新创业实践基地揭牌

发布日期:2018年02月11日 11:32 点击次数:

[本站讯]2月8日下午,“山东大学—数字人科技”大学生创新创业实践基地揭牌仪式在济南市高新技术产业开发区举行。山东大学校长樊丽明出席揭牌仪式并讲话,济南市委常委、高新区管委会主任王宏志出席活动,活动由山东大学齐鲁医学院党工委书记侯俊平主持。

济南高新区科技经济运行局局长刘宠宝和山东大学本科生院院长赵炳新为双创实践基地揭牌。该实践基地的设立旨在将山大综合智力资源与企业资源结合起来,通过开展大学生创新创业活动,培养综合素质高、实践创新能力强的世界一流人才,打造科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养、产学研结合的平台,服务于“大众创业、万众创新”国家战略,为“健康中国、健康山东”事业作出更大的贡献。根据建设计划,基地每年将在山东大学医学和信息科学类专业中选拔20至30名本科生进入基地,开展创新研究和创业实践,数字人科技提供相应条件及资助。

座谈会上,山东数字人科技股份有限公司董事长兼总经理徐以发介绍了公司概况和近年来的发展情况,展示了公司在研产品和未来规划产品,表示将全力与山东大学合作,巩固原有成果,并不断拓展新的合作领域。中国解剖学会副理事长、山东大学齐鲁医学院刘树伟教授介绍了学校解剖学科建设的基本情况,展示了数字化成人脑图谱和数字化胎儿脑图谱的研究进展,评述了我国数字解剖学发展现状与应用情况,汇报了相关教学成果奖的申报准备工作以及发展数字解剖学的未来规划,并提出了校企共建数字人研究院的设想。

樊丽明听取了相关汇报,并对公司进行了实地考察,特别对山东大学与数字人科技合作的“高精度数字人研发基地”进行了详细调研。樊丽明表示,一流大学必须是研究型大学,把教学与研究相结合,把研究成果用到教学中,真正做到学以致用;一流大学的教师应是研究型教师,教材教具要有创造性和引领性,教学成果要有示范性和可推广性。她指出,发展基础医学,应当解放思想、开拓创新,注重教学与科研的融合以及医科与文理工科的交叉,通过学科交叉和校企合作,探索双聘方式,实现优势互补,进一步吸收社会力量,将数字人研究院建设成为校企合作的典型、“产学研用”一体化的范例,更好地执行学校服务山东的战略部署。

山东大学相关职能部门、齐鲁医学院相关处室、基础医学院及济南市高新区等单位的负责人参加了有关活动。

数字人科技是国家级高新技术企业,致力于数字人体数据的开发和应用,面向医疗、教育与科普三大领域提供多层次产品。该公司2008年与山东大学合作研发的“中国数字人解剖系统”是目前我国唯一的、基于真实人体断层数据研制的应用产品,产品技术处于国内领先地位,已经推广应用到国内200余所高等医学院校。2015年,该公司与山东大学联合开发的新一代“高清数字人”项目被列为山东省重大科技专项,已经成功获取了全球精度最高的人体连续断层数据集,为虚拟手术提供了数据支撑,使我国的数字医学站在了这一领域的技术制高点。2017年,学校与数字人公司联合申报的“我国数字解剖学教学体系创建与推广”教学成果获得山东省高等教育教学成果奖特等奖,并推荐申报国家级教学成果奖。


【供稿单位:齐鲁医学院    作者:汤煜春 徐延宝    摄影:汤煜春 徐延宝         编辑:新闻中心总编室    责任编辑:浩鹏 榭亭  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信