山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 山大要闻 > 正文

郭新立赴河南确山调研定点扶贫工作

发布日期:2018年02月05日 13:09 点击次数:

[本站讯]2月2日至4日,山东大学党委书记郭新立一行12人赴河南确山调研定点扶贫工作。山东大学常务副校长王琪珑一同调研。驻马店市副市长冯玉梅,确山县委书记路耕、县长彭广峰出席有关活动。

在山东大学与确山县定点扶贫工作座谈会上,冯玉梅对山东大学为确山县以及驻马店市经济社会发展作出的贡献表示感谢;希望确山县以山东大学定点扶贫为契机,提升发展的内生动力。路耕对山东大学多年来扎实有效的扶贫工作表示感谢,希望山东大学继续关心关注确山定点扶贫工作和经济社会发展,并表示确山县委、县政府将抓住山东大学定点扶贫机遇,以更加有为有力有效的举措推动扶贫工作进一步向纵深发展。彭广峰简要汇报了确山县脱贫攻坚工作的总体情况及特色产业扶贫工作开展情况。王琪珑总结了山东大学定点扶贫前期工作开展情况,介绍了今后工作计划。郭新立在总结讲话中对确山县在精准脱贫工作中的创新做法和好的经验给予了充分肯定;他表示,在今后的扶贫工作中,山东大学将继续发挥自身优势,不断完善工作规划,创新工作方法,助力确山打赢脱贫攻坚战,为确山经济社会发展作出更大贡献。座谈会后,山东大学县域发展研究院确山县工作站揭牌仪式举行,郭新立与路耕共同为工作站揭牌。

郭新立一行实地考察了老臧庄社区,出席了山东大学援建老臧庄小学综合教学楼启用仪式。郭新立表示,党和国家高度重视教育事业,要解决好人民日益增长的美好生活需要与发展不平衡不充分的矛盾,教育是基础工程。党中央关心关注贫困地区的教育事业发展,关心奋斗在一线的教师,关心贫困地区孩子们的学习生活。他鼓励孩子们要树立远大理想,努力成为国家的栋梁之才。王琪珑代表山东大学再次向老臧庄小学捐资100万元。仪式前,郭新立看望了山东大学派驻老臧庄社区的第一书记和研究生支教团成员。

在山东大学助学金暨关爱农村教师基金发放仪式上,王琪珑勉励学生们要坚定理想信念,树立崇高志向;磨砺精神品质,锤炼道德修养;勤奋刻苦学习,掌握扎实本领。在山东大学与确山县定点扶贫项目对接座谈会上,山东大学科学技术研究院、齐鲁医院、第二医院等单位有关负责人与确山县相关局委负责人进行了深入交流。齐鲁医院与确山人民医院、第二医院和确山县公疗医院分别签订了医院对口支援协议。

调研中,王琪珑还代表学校深入贫困户家中走访慰问,仔细询问他们的生活状况及面临的困难,鼓励他们树立战胜困难的信心和勇气。

山东大学党委、校长办公室,校团委,科学技术研究院,齐鲁医学院,附属中学,齐鲁医院,第二医院等单位有关负责人参加相关活动。

按照国务院扶贫办、中组部、教育部等八部委2012年联合下发的《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》要求,山东大学自2012年底参加中央定点扶贫工作,定点扶贫河南省确山县至2020年。多年来,学校高度重视,师生医务员工积极参与,定点扶贫工作取得了一定的成绩。2017年,教职医务员工捐款72万多元,校办企业山东大学附属生殖医院、山大华特科技、山大鲁能信息科技、山大地纬软件、山大鸥玛软件、山大电力技术、学府酒店、山大华天科技、奥太电气十家公司捐款100万元,帮助完成老臧庄小学建设,资助优秀家庭经济困难学生、乡村教师等,支持确山教育事业发展。


【作者:罗超 马勇 陈安彪        摄影:陈安彪 魏晓珂        来自:党办校办    责任编辑:莉荔  】

 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1拖动光标可翻页查看更多评论

最新发布

新闻排行

免责声明

您是本站的第: 位访客

新闻中心电话:0531-88362831 0531-88369009  联系信箱:xwzx@sdu.edu.cn
建议使用IE6.0以上浏览器和1024*768分辨率浏览本站以取得最佳浏览效果

欢迎关注山大视点微信