山东大学新闻网
山大邮箱 | 投稿系统 | 高级检索 | 旧版回顾

视点首页 > 学术纵横 > 正文

李平生:全面把握 逐层推进 做好新形势下高校思想政治工作

发布日期:2017年03月01日 10:50 点击次数:

  2016年12月全国高校思想政治工作会议是高校党建历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,习近平总书记在会议上的重要讲话是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作,办好中国特色社会主义大学,具有十分重要的指导意义。学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在会议上的重要讲话,是当前和今后一个时期的首要政治任务,需要我们全面把握,逐层推进,贯彻落实到实际工作,努力办好中国特色社会主义大学。
  做好新形势下的高校思想政治工作,首先要提高认识,全面把握,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来,全面贯彻党的教育方针,形成党委统一领导、党政齐抓共管的工作格局,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任。要坚持不懈抓好理论武装,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,把理想信念教育放在首位,完善党委中心组学习制度,加强干部师生学习培训,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育。要坚持完善党委领导下的校长负责制,实现高校党委、基层党委、基层党支部三级联动,通过双向融合整体推进基层党的建设,把好教师聘用考核政治关,加强教师党支部建设,增强政治意识和阵地意识,强化网络阵地管理,做好网上舆论引导,营造天朗气清的校园网络空间。要发挥哲学社会科学育人功能,立足国家重大战略需求和国际学术前沿领域,提出有中国特色、中国风格、中国气派的新思想、新学说、新理论,全面提升人文社会科学的学术原创能力、对时代的思想引领能力、学术话语体系构建与传播能力和国际学术影响力,规范哲学社会科学教材选用,建立符合人文社会科学发展规律的评价体系和激励机制,确保正确的政治方向、价值取向、学术导向,构建富有特色的通识教育课程体系,提升学生的人文素养。
  加强和改进高校思想政治工作要准确把握所面临的形势,遵循高等教育的内在规律,积极改革创新,不断提升高校思想政治工作科学化水平。结合工作实际,应该把握好以下六个方面的重点内容。
  一、高举一面旗帜
  要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,把办好中国特色社会主义高校这面旗帜牢牢地高高地举起来,努力办好人民满意的教育。
  二、立足两个群体
  思想政治工作从根本上说是做人的工作,具体到高校而言,教师和学生就是高校思想政治工作的两大重要群体。做好新形势下高校思想政治工作,必须立足教师、学生两个群体,做到两大群体齐头并进,抓好两大群体的培训教育引导。对教师群体,要重点加强教师党支部建设,通过政治上主动引导、专业上着力培养、生活上热情关心,促进广大教师坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,全面提高思想政治素质和业务能力,努力培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。对学生群体,要围绕学生、关照学生、服务学生,注重以理服人、以情动人、以文化人,着力提高大学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
  三、紧扣三个问题
  我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。高校必须始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向,深刻把握高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人三个根本问题,在事关办学方向的问题上站稳立场,坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。
  四、构建四大