山东网群-
 您的位置: 首页 > 新闻中心 > 新华社记者看山东 > 行走山东 【字号
新华社倾力推出权威手机媒体服务,天下大事让您尽在"掌"握!欢迎订阅《新华手机报》《新华快讯》!
订阅《新华手机报》:移动发"XHSJB"到10658000,联通发"KX"到106558000800,电信发"NEWS"到106597003。
订阅《新华快讯》:移动发送"KX"到10621200,联通发送"01"到10621200,电信发送"KX"到106597003。
历史文化丛书《山东文献集成》完成编纂
2011-10-11 17:15:55      来源:新华网山东频道
 

    新华网山东频道10月11日电(记者陈灏)经过近六年的反复锤炼,由山东大学领衔的《山东文献集成》编纂工作11日正式结题,200册、总厚度超过10米的丛书在山东大学集体亮相。

    《山东文献集成》是山东省政府特批重大文化工程项目,2005年获准立项,2006年初正式启动,是一部大型影印古籍丛书,由山东大学文史哲研究院主要负责编纂。

    据丛书编纂处副主任杜泽逊介绍,《山东文献集成》汇集了山东省历代文化学术成果,是山东省地方文化的总汇和文化象征。丛书编纂以抢救保存山东历史文献为宗旨,对山东先贤遗著进行调查搜集、版本鉴别与遴选、书名卷数的核定、作者及籍贯的确认,共收录一千余种学术价值较高而又流传不广的山东先贤遗著稿本、钞本和稀见刻本,影印出版。

    “山东作为文化大省和儒家文化的发源地,名家辈出。但是很多流传不广的先贤作品由于没有出版和有效保护,现在已经成为孤本,影响了文化传承和开发利用。”杜泽逊认为,山东许多时期的文化发展代表了当时的国家水平,《山东文献集成》不仅对先人著作和保存的文献进行了抢救性保护,同时也对历朝历代山东古籍进行了整理,对先人智慧进行了总结和概括,为后人研究我国文化提供了便利。(完)

责任编辑 吕放
  打印 关闭 
相关新闻    
 
新闻热线:(0531)-82024777