您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

俄藏中文古籍整理研究重大社科项目开题12:04:03 公卫学院多举措贯彻落实全国高校思政会议精神10:04:33 4月17日:2016级视觉传达设计专业作品展10:04:48 校友张爱云宋文娟当选济南两院院长检察长10:04:01 2016-2017特步中国大学生五人制足球联赛暨足球啦啦队选拔赛北大区赛在山大开幕09:04:29 国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行09:04:46 厦门大学王学新做客高级经济学讲座09:04:10 后勤工会举办安全健康知识讲座09:04:33 材料学院毕业班党支部召开党风廉政建设精神学习会18:04:52 校医院召开体检工作专题会议14:04:55 齐鲁医院与多家医院建立协作关系14:04:19 药学院举办“雷锋月”志愿服务大赛答辩会14:04:23 能动举办喜剧竞赛14:04:55 4月13日:中国大学生五人制足球赛开幕式13:04:31 山大探索新模式让高校与企业双创互动互惠14:04:00
首页 > 山大要闻 > 正文

台湾学界积极响应山大中华传统文化传承研究战略

发布日期:2015-06-09 16:29:49 字号:   点击次数:0
  [本站讯]山东大学向以文史见长,兼具儒家文明发祥地的地域优势。近年来,山东大学在中华传统文化传承研究领域,以《子海》整理与研究工程为发端,顺势推出全球汉籍合璧与传播工程,并倡议发起成立全球汉学联盟,与儒家文明协同创新中心培育建设相呼应,着力打造海内外中华传统文化传承研究双引擎,中华传统文化传承研究战略雏形初显。6月1日至4日山东大学校长张荣率团赴台访问期间,台北故宫博物院、立青文教基金会等机构,以及台湾大学、台湾成功大学、台湾政治大学等台湾知名高校,积极响应山东大学中华传统文化传承研究战略。
\
山东大学校长张荣(左)与台北故宫博物院院长冯明珠(右)会谈
  在台北故宫博物院,张荣向博物院院长冯明珠介绍了山东大学中华传统文化传承研究的战略构想,他感谢台北故宫博物院对子部典籍两岸合璧方面给予的大力支持,希望在此基础上进一步拓展合作领域。对于山东大学正在推动的《子海》整理与研究工程及规划中的全球汉籍合璧与传播工程,冯明珠表示乐见其成。张荣一行访问立青文教基金会期间,基金会董事长衣淑凡对全球汉籍合璧与传播工程以及全球汉学联盟表达了浓厚兴趣,表示基金会期待在中华传统典籍数字化整理研究等方面与山东大学开展实质性的合作。
\
山东大学校长张荣(左)与著名学者、台湾大学人文社会高等研究院院长黄俊杰教授(右)会见
  访问台湾大学期间,张荣校长一行专程与著名学者、台湾大学人文社会高等研究院院长黄俊杰教授会见。黄俊杰教授高度认可全球汉籍合璧与传播工程,同意台湾大学人文社会高等研究院作为共同创始单位加入全球汉学联盟,期间还签署了《儒家文明协同创新中心与台湾大学人文社会高等研究院合作协议》。由此,台湾大学成为首个加入全球汉学联盟和儒家文明协同创新中心的台湾高校。除台湾大学人文社会高等研究院外,台湾成功大学文学院、台湾政治大学文学院等学术机构,也对与山东大学在加入全球汉学联盟、参与儒家文明协同创新中心培育建设等方面的合作表达了强烈意愿。
  山东大学承担的国家社科基金重大委托项目“《子海》整理与研究”,于2010年获批立项,2011年推出《子海特辑》,2013年联合台湾学术文化机构推出《子海珍本编》第一辑大陆卷和台湾卷,影印子部重要古籍540种,在两岸各界引起了重大反响。根据规划,项目今年有望推出《子海珍本编》第二辑,其中日本卷拟收入子书珍本100种,台湾卷拟收入子部珍本65种;《子海精华编》也将在今明两年内分批出版。
  在子海项目基础上,山东大学致力于全球现存汉文古籍的整合,策划和实施全球汉籍合璧工程。工程拟遴选最具思想和学术代表性的著作珍善本两万种,利用现代技术加以复制,编修制作“全球汉籍数据库”,遴选珍本分批影印出版,并精选汉籍外译。山东大学先后与香港、日本、英国、法国、俄罗斯等地区和国家的馆藏机构展开合作,全面厘清了全球汉文古籍分布情况,并相继签约实施数字化扫描工作,由此探寻出一条布局合理、规划科学、系统完善的境外古籍回归并本土馆藏合璧的全新路径。
  相关链接:
  《子海》首批重大成果发布会在山大举行
  山大与两欧洲国家图书馆签约推进汉籍工程
  山东大学与法国国家图书馆签署合作协议
  儒家文明协同创新中心理事会2015年度会议暨中心主任联席会在山东大学召开
【作者:文/焦强 王震 图/焦强 来自:港澳台办 国际汉学研究中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:榭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: