您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文

在山东大学2015年研究生毕业典礼上的发言

毕业生代表、经济学院博士生 葛玉御
发布日期:2015-06-27 13:48:19 字号:   点击次数:0
尊敬的各位领导、各位来宾、各位老师,亲爱的同学们:
  大家上午好!
  我是经济学院博士生葛玉御,非常荣幸能够代表山东大学2015届5151名毕业研究生发言。此时此刻,我们相聚在这高端、大气、上档次的毕业典礼现场,充溢心间的不只是即将毕业的激动和兴奋,更有对母校的不舍和感恩。在此,请允许我代表全体毕业研究生,向辛勤培育我们的母校和各位老师,向长期关怀我们的各位校友,向始终支持我们的各位家长表示衷心的感谢和诚挚的祝福!
  从151年前登州文会馆开启中国现代高等教育之源,到承办115年来首次在亚洲举办的国际历史科学大会;从114年前开办初期“广厦约百数十间”,到如今拥有一校三地八校园的宏大规模;从以文史见长到多学科齐头并进,12个学科进入世界学科排名前1%;从最早在《Nature》上发表文章到拥有一批站在世界科技前沿的领军人物。这是属于母校的辉煌,也是百年山大的成长之路。
  与母校的发展壮大相伴而生的,是我们的成长。我们不会忘记初做实验时的紧张慌乱,现在已变得如此顺畅熟练;我们不会忘记刚写论文时提笔无言,而如今许多人已发论文发到手软;我们不会忘记首次参加“稷下风”研究生学术讲坛,聆听名家报告时的激动兴奋,现如今我们能够在“海右”博士论坛上展示风采、侃侃而谈。我们也许已记不清有多少次为了科研而挑灯夜战,为了毕业而辗转难眠;又有多少人为了爱情而两情缱绻,为了分离又泪水潸然。可是我们终将明白,我们所经历的所有坎坷和挫折,所克服的所有困难和障碍,所取得的所有成绩和荣誉,都是一种成长,并让我们坚定地相信:越努力,越幸运!
  我们的成长源自母校为我们塑造的品格。“学无止境”使我们不断攀登,“气有浩然”教我们从容淡定,“为天下储人才”使我们胸怀天下,“为国家图富强”让我们敢于担当。山东大学赋予我们的文化基因,让我们在母校的呵护下成才成长。
  而现在,我们终于要告别这个一同成长,承载了我们青春和梦想的地方。请让我们再听一次小树林中的朗朗书声和千佛山麓的暮鼓晨钟,再感受一次兴隆山下的凛冽山风和洪家楼里的安详宁静,再看一眼趵突泉畔的古朴厚重和软件园中的大气恢弘。当然还有山大餐厅吃不厌的饭,董明珠楼前睡不醒的猫,这些都是我们研究生生涯的青春纪念。
  从2006年入校至今,我在山大待了9年,而6月27号的今天,刚好是我27周岁的生日。于我个人而言,这是我9年山大的成人礼,也是下一段人生旅程的重生日。对所有毕业生而言,这是我们与母校山大继续成长的新征程的开始。在创建世界一流大学的征程中,我们时常戏谑地称自己的母校为“世一大”,可是,没有人比我们更期待山大成为世界一流大学的那一天。正如那句流传甚广的名言所述,母校是一个你每天骂她八遍也决不允许别人骂她一遍的地方。那么,就请我们带上母校和老师的期望,将感恩作为毕生的课堂,我们会有共同的名字“山大人”,并为此骄傲,不断成长。
  最后,衷心祝愿母校山东大学继往开来、再创辉煌!
  祝愿各位老师工作顺利、桃李满疆!
  祝愿各位校友驰骋四海、德被四方!
  祝愿各位家长身体健康、心情舒畅!
  祝愿各位毕业生前程似锦、建树八方!
  谢谢大家!
【  编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: