您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文
2015年毕业季系列报道之一

山东大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期:2015-06-26 14:06:41 字号:   点击次数:0

\

  [本站讯]6月26日上午,山东大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。山东大学学位评定委员会成员依次为全体本科毕业生颁发了学位证书。 

\
出席领导和嘉宾

  山东大学党委书记李守信出席典礼,并为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖;校长张荣出席典礼并讲话。山东大学终身教授曾繁仁,山东大学人文社科一级教授温儒敏、杨海坤,“千人计划”国家特聘专家、山东大学国家糖工程技术研究中心郭忠武教授,机械工程学院79级校友、山东豪迈集团股份有限公司董事长张恭运,校党委常务副书记李建军,副校长张永兵、陈炎,校长助理贾磊、张士强等出席典礼并在主席台就座。校领导方宏建主持毕业典礼。

\
山东大学党委书记李守信(前排左一)出席典礼,并为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖
\
山东大学校长张荣出席典礼并讲话

  张荣在讲话中向毕业生提出了一个问题:“仔细回想一下,在山大收获了什么?临别之际又能带走什么?”并给出了他认为最重要的答案,那就是铭刻在毕业生心中的山大印记,即浩然之气。他与大家分享了学校名誉博士程抱一先生的人生经历和精神追求,并由此阐述了浩然之气这一山大独特的内涵和品格,希望大家铭记这种山大印记,传承好这个文化基因,真正内化于心,外化于行,用一生去理解、去践行、去诠释、去丰盈,做一个饱含正气的山大人,凭借一身正气闯天下。
  他希望毕业生能发扬敢为天下先的精神,积极投入创新创业,砥砺前行,并送上三句话与各位同学共勉。第一,创业从心开始。这里的“心”是创业的决心、信心和恒心,“业”可以理解为希望开创的任何人生事业。第二,创意引领成功,不要放弃任何富有灵性的念头,当它一点点凝固下来,就有可能成长为全球创新园地里的参天大树。第三,创新成就未来,要跟上知识的步伐,不断向社会学习,向世界学习,做到持之以恒,知行合一。张荣说,毕业是大学时光的终点,同时也是新生活的起点,是真正的启程,希望大家记住:你永远属于山大,你代表山大,你就是山大,你们是母校永远不变的牵挂,母校永远是你们可以随时拥抱的港湾。

\
校友代表、机械工程学院79级校友、山东豪迈集团股份有限公司董事长张恭运(左),教师代表、工程训练中心陈言俊教授(中),毕业生代表、文学与新闻传播学院2011级本科生云帆(右)先后致辞

  校友代表张恭运介绍了自己带领豪迈公司,由一个倒闭乡企的维修车间,成长为世界最大轮胎模具生产商的奋斗经历,与同学们分享了豪迈公司的创新理念。他告诉同学们自己的三个人生感悟,希望能给大家启发:一是既要胸怀梦想,又要脚踏实地;二是给别人信心就会给自己机遇;三是换位思考是丰富阅历的捷径。他还送给同学几个豪迈公司的理念:为解决问题而工作,因问题解决而快乐;不犯重复性错误的人是聪明人,能不重复他人错误的人就是绝顶聪明的人;工作岗位就是实现自我价值奉献社会的最好平台,所以爱工作就是爱自己。
  教师代表、工程训练中心陈言俊教授回忆了自己与参加创新培训同学一起奋战的经历,谈了自己对创新活动的体会,表示创新活动更重要的是培养大家的问题意识、创新兴趣、科研习惯和科学素养。他表示,目前政府、学校、企业、社会都在积极为有志创新创业的学生提供良好的环境、广阔的舞台,希望同学们养成终身学习的习惯,坚持真理与正义,孜孜以求,不懈努力。
  毕业生代表、文学与新闻传播学院2011级本科生云帆深情回忆了四年来校园生活的点点滴滴,表达了毕业之际的不舍之情以及对母校、对老师、对同窗的感恩之情。他代表全体毕业生承诺:将用自己大学四年的积淀为国家富强、民族振兴作出自己的贡献,也请母校放心,将带着山大赋予的知识和品格,在未来的人生道路上走得更加从容、自信。

\
毕业生代表向家长、老师、辅导员、后勤保障工作人员代表献花

  典礼期间播放了家长、老师、校友、后勤工作人员等代表的寄语视频。家长代表们感谢学校对孩子的培养,希望山大的未来越来越好。老师、辅导员们送上了自己的细细叮嘱,无论是对“责任心”的强调、对同学们毕业的不舍,还是希望大家生活得“有尊严、更体面”的祝愿,都让同学们或惊喜不已,或泪水涟涟。“做人简简单单、清清楚楚,做事兢兢业业、任劳任怨”,“面朝大海,春暖花开,离开母校,记得还有全国各地校友会”,这些来自校友们的嘱托,同样让同学们谨记在心、心潮澎湃。随后,毕业生代表向家长、老师、辅导员、后勤保障工作人员代表献花,以此表达他们的感激之情。

\
副校长张永兵(左)宣读《山东大学关于表彰优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》,副校长陈炎(中)宣读《山东大学2015届毕业生学位授予决定》,校领导方宏建(右)主持毕业典礼

  张永兵宣读《山东大学关于表彰优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》,优秀毕业生代表上台领奖。学位授予仪式上,陈炎宣读了《山东大学2015届毕业生学位授予决定》。各学院院长分别上台为毕业生送上深情寄语。无论是历史学院简洁的六字赠言“忠实、扎实、务实”,外语学院独具特色的全英文致辞;或者是艺术学院饱含文雅气质的《水调歌头》,化学院颇具专业色彩的“配位键、离子键、共价键、金属键”表述,计算机学院“你们的未来,无需想象,必将精彩”的肯定与气势,亦或是医学院送给同学们的四个单词以及一朵“rose”、儒学高等研究院与大家分享的两句话“问苍茫大地,谁主沉浮”“待从头,收拾旧江河,朝天阙”…… 每一句都是精心准备的嘱托,每一言都是发自心底的美好祝愿。坐在台下的同学们,无数次地报以欢呼、歌唱或者尖叫,典礼现场掀起一波又一波的热潮。

\
山东大学学位评定委员会委员一同向毕业生授学位并集体合影

  随后,毕业生代表每25人为一组一一上台,山东大学学位评定委员会委员一同向毕业生授学位并集体合影。 

\ \ \

  序典阶段,与会人员还分别欣赏了宣传部、学工部制作的视频《醉美山大之春》、《光阴的故事》,点滴瞬间勾起无数曾经的回忆,同学们纷纷抱以热烈的掌声。艺术学院师生倾心演唱了《饮酒歌》、《欢聚一堂》,以此为毕业生送上祝福,并在学位授予仪式全程现场奏乐,为仪式营造了活跃的气氛。

\
\
\
 \
\ \
\ \

  今年共有7169名本科生同学顺利完成学业,此外学校授予1144名同学2015届山东大学优秀毕业生称号,推荐567名同学为山东省优秀毕业生,对自愿赴祖国最需要的地方建功立业的59名同学给予表彰。山东大学学位评定委员会成员,中学校长代表,毕业生家长代表,新闻媒体记者,学校教师代表,各学院院长、书记、各职能部门负责人以及全体本科毕业生参加了典礼。

  相关链接:
  毕业季系列报道之二:本科生毕业典礼侧记:青春永不散场
  毕业季系列报道之三:“再见了,我的小树林”2015届毕业生青春歌会举行
  毕业季系列报道之四:山东大学2015年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  毕业季系列报道之五:研究生毕业典礼侧记:依依惜别情
  毕业季系列报道之六:毕业回顾图志:你曾是少年
  毕业季系列报道之七:山东大学2015年毕业典礼院长寄语
  毕业季系列报道之八:毕业典礼图志:铭记这一天
  毕业季系列报道之九:别过今夏,念好韶华——毕业赠言,留给未来的歌
  毕业季系列报道之十:山东大学组织开展毕业生专题教育活动
  2015年毕业季系列报道之十一:2015年毕业生寄语
  [视频]毕业寄语
  [视频·学工部]光阴的故事
  视频:《告白手记》
  校长张荣在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  校友代表张恭运在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  教师代表陈言俊在山东大学2015年本科生毕业典礼上的讲话
  毕业生代表云帆在山东大学2015年本科生毕业典礼上的发言

【作者:文/刘婷婷 原源 图/刘梦冬 张建新 丁璇 杨竹琳 孙盟卓 黄冲 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: