切实履行好高校思想政治工作的主体责任

邹放鸣

2017年02月28日10:32  来源:人民网-教育频道综合
 

《加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》是继中央16号文件后又一在中国特色社会主义高等教育发展进程中具有里程碑意义的指导性意见。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中明确指出,我国所具有的独特历史、独特文化、独特国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。《意见》最后也强调,要加强和完善党对高校的领导。这就要求高校党委必须要切实履行好思想政治工作的主体责任,全面推进思想政治工作的改革创新。

高校思想政治工作要突出价值引领。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,培养和造就千百万高素质的建设者和接班人,这是我国高等教育义不容辞的神圣使命。加强和改进高校思想政治工作,必须始终注意解决好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。这就要求我们着眼于提升师生的思想政治素质,把理想信念教育放在首位,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于高等教育的全过程,办好思想政治理论课,强化思想理论教育。事实上,我们党在高校思想政治工作的认识、立场和做法上都是一贯明确的,没有什么模糊的空间。立足中国大地建设一流大学和一流学科,人才的培养极为重要,方向的把握极为重要。高校思想政治工作必须坚持正确的政治方向不动摇。

高校思想政治工作要着力改革创新。大学之道,在明明德,在止于至善。《意见》明确强调“加强课堂教学的建设管理,发挥哲学社会科学育人功能,加强互联网思想政治工作载体建设,强化社会实践育人”等一系列改革任务。要完成这一任务,必须大力推进高校思想政治工作的改革创新。要注重贴近师生的思想实际开展工作,把解决思想问题与解决实际问题相结合,使思想政治工作接地气、暖人心。要综合运用课堂讲授、实践体验、榜样示范、文化熏陶、民主讨论、平等沟通、互动交流等途径,发挥学生的主体作用,在立德树人上下功夫,在贯穿融入上做文章。要特别重视网络文化育人,树立互联网思维,把思想政治工作的传统优势与信息技术高度融合,运用新媒体技术使思想政治工作活起来。

高校思想政治工作要坚持注重实效。习近平总书记说:“只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”对高校思想政治工作而言,也只有服务国家战略需要,促进师生全面发展,办好中国特色的社会主义大学,才是真正有效的思想政治工作。思想政治工作从根本上说是做人的工作,这项工作不可能一蹴而就,必须坚持不懈,久久为功。所以,我们要判明我国高等教育所处的历史方位,自觉遵循思想政治工作、教书育人和学生成长规律,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,聚焦服务学生成长成才,引导学生自觉将个人命运与国家发展结合,切实做到勤学、修德、明辨、笃实,使他们在党的阳光雨露哺育下健康成长,成为中国特色社会主义事业的建设者和可靠接班人。(作者系中国矿业大学党委书记)

(责编:申宁、林露)

推荐阅读

天宫二号为啥带这本书带上天?听杨利伟讲端详 “天宫二号”发射升空。但很少有人知道的是,随“天宫二号”一起飞天的,还有一本书——《家风》,在太空翱翔了两个月后,这本书由神舟十一号任务乘组航天员带回地面。为什么会选择《家风》?【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

2017浙江新高考方案公布 考生可填报不超过80个志愿 浙江省2017年普通高校招生录取分普通类、艺术类、体育类三类进行。普通类招生录取不分批次。一所学校的一个专业(类)作为一个志愿单位,考生每次可填报不超过80个志愿。【详细】

毕业典礼|校长访谈|2017考研