您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

工程物理研究院化工材料研究所到访材料学院11:03:57 经院青志协举办雷锋日系列志愿活动11:03:17 废墟上的新绿11:03:28 环境学院举办2016级新学期联欢晚会11:03:22 能动学院开展“雷锋日”志愿服务活动10:03:37 齐鲁医院开展感染高风险环节督导检查10:03:04 齐鲁医学部召开2017年教育教学工作会议10:03:00 仝兴华参加2016级产品设计调研座谈会09:03:55 机械学院部署党员专题组织生活会09:03:59 机械学院召开教职工大会部署新学期工作09:03:19 互动话题:由摩拜单车想到的……09:03:32 山东大学召开经营性资产管理领导小组2017年第一次会议08:03:08 3月8日:“海外名家系列”讲座08:03:31 电气学院举办“电气杯”足球比赛19:03:50 山大学子发扬雷锋精神投身志愿服务18:03:18 管理学院举办第一期青年学者沙龙16:03:29 沈伟教授参加亚洲法学院院长论坛15:03:40
首页 > 山大要闻 > 正文
2016年毕业季系列报道之六

山东大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

发布日期:2016-06-23 14:34:08 字号:   点击次数:0

\

  [本站讯]6月23日上午,山东大学2016年本科生毕业典礼暨学位授予仪式在中心校区体育馆隆重举行。山东大学学位评定委员会委员依次向全体2016届本科毕业生颁发了学位证书。

\
出席领导和嘉宾

  山东大学党委书记李守信出席典礼,并为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖;校长张荣出席典礼并讲话。物理系1977级校友、中国工程院院士李卫教授;中国科学院院士,山东大学彭实戈教授、钱逸泰教授、佟振合教授;中央文史研究馆馆员、山东大学终身教授刘大钧先生;校党委常务副书记李建军,常务副校长王琪珑,校党委副书记仝兴华、陈向阳,副校长韩圣浩,总会计师曹升元,副校长刘建亚、胡金焱出席典礼并在主席台就坐。仝兴华主持毕业典礼。

\
山东大学党委书记李守信(右一)为优秀毕业生代表,赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生代表颁奖
\

山东大学校长张荣出席典礼并讲话

  张荣在讲话中代表全校6万余名师生员工,向全体毕业生同学及其亲友表示最热烈的祝贺。他表示,每一位毕业生都很优秀,他为2016届所有同学的“不负青春”点赞!作为校长,张荣感动于同学们山大岁月里的点点滴滴,感谢大家几年里的信任、理解、包容和支持。他与同学们一起回顾了这几年学校取得的成绩,表示今天的典礼具有双重意义,不仅是同学们完成大学学业的标志,也是学校兑现承诺的仪式,昭示着山大再一次用行动兑现了“为天下储人才,为国家图富强”的办学诺言。
  “我们正处在一个呼唤创新、倡导创新、崇尚创新的伟大时代”,张荣重点跟同学们讲述了自己关于创新的思考和认识。首先,创新是人类与生俱来的巨大潜能,只要用心观察、深入思考、不断实践,每个人都有创新的可能,都可释放创新的潜能;其次,创新是民族生生不息的深沉禀赋,从古至今,中华民族的创新能力不断提升到新的历史高度;第三,创新是山大百年传承的优秀基因,一届届莘莘学子正是山大这片创新沃土上培育出来的最灿烂、最活跃、最珍贵的创新成果,每一位同学身上都闪耀着山大标识的创新DNA。
  张荣说,在日趋激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,同学们理应继承和弘扬舍我其谁的担当精神,担承起时代赋予的创新使命。他向同学们提出了自己的期望:一是始终坚守求善的品格。创新的目标在于求善,希望大家践行“气有浩然”的校训品格,坚持有为有守,在创新的大潮中把握正确航向。二是大力弘扬求是的精神。创新的基础在于求是,任何创新的实现,都是建立在对真理的探求、对规律的认识基础之上的。求是的基础在于学习,希望大家谨记“学无止境”的校训要求,树立终身学习的理念,向书本学习,向实践学习,在学习中获新知、求真理、创业绩。三是积极提升求变的能力。求变是创新的途径,而“求异”的思维是在求变中实现创新的关键所在。希望大家积极用“求异”思维提升“求变”能力,敢于挑战权威,勇于质疑传统,乐于打破陈规,善于实现创新。张荣表示,“求善”指引的是方向,“求是”提供的是动力,“求变”明确的是路径,是实现创新的核心三要素。“教育的本质,不是把篮子装满,而是把灯点亮”。要用“求善、求是、求变”的火种,点亮“创新”这盏明灯,指引大家开创美好未来。

\
校友代表、中国工程院院士李卫教授发言

  校友代表李卫院士结合自己的求学和工作经历,与同学们分享了几点体会:一要尊重内心,追逐机遇。怎样的选择才是同学们所需要的?就是尊重内心,听从心灵深处发出的声音,做最真实的自己。二要目标坚定,勇往直前。李卫院士表示,自己从事稀土永磁材料研究的道路并不是一帆风顺的,但只要目标坚定,不畏艰辛,勇于拼搏,怀抱梦想,勇往直前,总会闯出属于自己的一片天地。三要珍惜同学情、校友情、母校情。这种感情如同强大的磁场,将同学们凝聚在一起,要珍惜、维护、耕耘好这份情谊,互相激励,互相帮助。李卫院士寄语同学们,要有梦想,要对未来有信心,并祝福母校传承历史、继往开来、再攀高峰,祝愿同学们未来的道路越走越宽广。

\
教师代表、文学院王小舒教授(左),毕业生代表、经济学院2012级金融工程专业本科生丁冉(右)分别发言

  教师代表、文学院王小舒教授告诉同学们,从山大到学校教师到所有同学,都有着同样的命运,那就是必须创新,创新才能发展,创新才有前途。同学们迈向社会应该怎样面对新的挑战?王小舒教授建议大家不要墨守成规,要把学到的知识当作起点,根据社会发展的需要,努力发挥创新智慧,做老师们没做过的事,闯老师未去过的领域。他说,你们的探索,你们的尝试,你们的突破,就是山大在世界的延伸,是山大对当代的贡献,山大是你们的后盾,你们是山大的希望,让我们携起手来,勇敢面对未来,在探索和创新中争做时代的弄潮儿。
  毕业生代表、经济学院2012级金融工程专业本科生丁冉与大家分享了她大学几年的收获,表示除了学到的知识、美好的记忆和深刻的情谊,还有很重要的三样东西——自信、感恩和独立。她讲述了自己的大学经历和感悟,也代表所有毕业生,感谢同窗,感谢老师,感谢母校,祝福每一位毕业生实现梦想,祝福所有老师身体安康,祝福母校越来越好。

\
毕业生代表向家长、老师、辅导员、后勤保障工作人员代表献花

  典礼期间播放了家长、老师、辅导员、后勤保障工作人员等代表的寄语视频。家长们肯定了孩子的成长,感谢山大的教育和培养;老师、辅导员们再次送上自己的细细叮嘱,希望同学们不忘梦想,成为有使命感、充满正能量的人;学校餐厅、宿管中心等单位的工作人员对毕业生们的离开表达了不舍,同时也为他们的未来加油、祝福。随后,毕业生代表向家长、老师、辅导员、后勤保障工作人员代表献花,以此表达他们的感激之情。
  王琪珑宣读《山东大学关于表彰2016届优秀毕业生和赴西部、基层、国家重点行业就业毕业生的决定》。毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,又在气势磅礴的《山东大学校歌》奏唱中结束。学位授予仪式上,胡金焱宣读了《山东大学2016届毕业生学位授予决定》。各学院院长分别上台为毕业生送上深情寄语。无论是生命学院简洁的九字赠言“诚做人、明做事、梦成真”,外语学院独具特色的全英文致辞,或者是艺术学院有着深厚内涵的《清平乐》,信息学院颇具专业色彩的“RFID、光量子通信”表述,机械学院“你们必将成为制造强国征程上的领跑者和驾驶者”的气势,医学院“博施济众、广智求真”的理想与信念,又或者是哲社学院诙谐幽默的寄语“热爱生活、认真恋爱、回母校结婚吧”,尼山学堂的分享“凡人间卓绝之业,必待卓绝之人艰苦奋斗而后可成”……每一份寄语都得到了现场同学的热烈掌声和积极回应。这一切祝福的话语,都在向同学们讲述着,无论何时,无论何地,学校、老师的心都同2016届毕业生在一起,母校永远是坚强的后盾和依靠。

\ \
\ \
\
学位授予仪式现场

  随后,毕业生代表每26人一组,一一上台,校学位评定委员会委员为毕业生逐一扶正流苏,为他们颁发学位证书并合影留念。

\
艺术学院学生现场演唱

  序典阶段,与会人员欣赏了学工部、武装部、山东大学大学生思想政治教育工作室制作的视频《成长的印记》,从“成长•收获”“成长•风采”“成长•责任”几个方面回顾了大学几年的美好经历。同学们专注地欣赏,一个个熟悉的身影引发现场阵阵热烈的掌声,一幕幕熟悉的画面又让他们时时露出会心的微笑,热闹之外,这份回忆也让不少同学悄悄湿了眼眶。活动现场,艺术学院师生现场演奏励志音乐,为毕业生送上祝福,并在学位授予阶段演奏背景音乐,于仪式间歇安排了演出,营造浓烈活跃的气氛。

\
\ \

  今年共有6927名本科生毕业,632名同学获得山东省优秀毕业生称号,1272名同学获得山东大学优秀毕业生称号,学校还对37名自愿赴西部、基层和国家重点行业就业毕业生进行了表彰。校学位评定委员会委员,毕业生家长代表,新闻媒体记者,学校教师代表,各学院院长、书记,学校各职能部门、齐鲁医学部负责人以及全体本科毕业生参加了典礼。

  相关链接:
  2016年毕业季系列报道之一:山东大学(威海)举行2016年毕业典礼
  2016年毕业季系列报道之二:山东大学齐鲁医学部举办2016年毕业庆典
  2016年毕业季系列报道之三:“再见了,我的小树林”2016毕业歌会举行
  2016年毕业季系列报道之四:青春的记忆—2016届毕业生校园生活图志
  2016年毕业季系列报道之五:山东大学开展多种活动送别2016届毕业生
  视点图志:存在山大·献给2016届毕业生
  互动话题:毕业了,最想对你说

  校长张荣在山东大学2016年本科生毕业典礼上的讲话
  校友代表李卫院士在山东大学2016年本科生毕业典礼上的发言
  教师代表王小舒教授在山东大学2016年本科生毕业典礼上的发言
  毕业生代表丁冉在山东大学2016年本科生毕业典礼上的发言

【作者:文/刘婷婷 郑红 李佳 图/杨云雷 刘梦冬 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:旷原】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: