您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

机械学院举行研究生培养管理工作座谈会10:03:45 爱上一座城09:03:47 第二医院举行巡查自查工作动员部署会09:03:18 政管学院举办送温暖、送祝福女生节活动18:03:48 庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会17:03:13 新学期工作会议17:03:31 山大威海天文台获评优秀全国科普教育基地17:03:24 回访母校个人小结16:03:56 儒学高等研究院举行观影活动庆祝女生节16:03:30 2015山大日记:政管学院本科生 尹兴伟16:03:40 [国家科技奖]胡三元:窥探腹腔镜世界的奥秘07:03:00
首页 > 山大要闻 > 正文
嘉惠学林 功德无量

全国最大地方文献丛书《山东文献集成》编撰完成

全书共四辑200册 影印山东先贤遗著1375种
发布日期:2011-10-12 15:15:31 字号:   点击次数:0
\
  [本站讯]10月11日上午,庆贺《山东文献集成》竣工学术研讨会在山东大学中心校区举行,标志着《山东文献集成》这一山东省政府特批重大文化工程取得了辉煌成果和圆满成功。《山东文献集成》主编、原山东省省长韩寓群,《山东文献集成》副主编、山东大学党委书记朱正昌,山东省政府副秘书长、省政府办公厅主任、研究室主任蒿峰,山东大学副校长樊丽明等出席研讨会。
\
《山东文献集成》主编、原山东省省长韩寓群(中),《山东文献集成》副主编、山东大学党委书记朱正昌(右三),山东省政府副秘书长、省政府办公厅主任、研究室主任蒿峰(左三),山东大学副校长樊丽明(左二)等出席研讨会
  韩寓群在致辞时对《山东文献集成》的竣工表示祝贺,对山东大学《山东文献集成》编纂处人员的工作给予充分肯定,并对参编人员的辛勤付出和参编单位的大力支持表示感谢。他表示,《山东文献集成》的出版将为山东文化发展做出重大贡献,并对今后如何充分利用和研究这部大型丛书提出了要求。樊丽明在致辞时表示,《山东文献集成》的编纂具有重要的文化意义、教育意义和学科意义,该书将山东先贤的代表性著作汇为一编,对于山东传统文化的播扬和古籍的保护具有重要的意义,同时体现了山东大学古典学术研究在全国的领先地位。
\
《山东文献集成》主编、原山东省省长韩寓群致辞
\
《山东文献集成》副主编、山东大学党委书记朱正昌与会
  研讨会由《山东文献集成》编纂处主任、《文史哲》主编王学典教授主持。会上,《山东文献集成》编纂处副主任、山大文史哲研究院杜泽逊教授代表编纂处作了工作汇报。山东大学乔幼梅、袁世硕、董治安、孟祥才、张忠纲、刘晓东等教授,台湾大学文学院院长叶国良教授,北京大学刘玉才教授等与会专家学者对《山东文献集成》这一迄今为止全国最大的地方文献丛书的全部出版表示祝贺。他们表示,《山东文献集成》是一项世纪文化建设工程,其收集的文献包括未刊的稿本、抄本,还有部分稀见的刻本,对保存山东古代文献做出了巨大贡献;《山东文献集成》的编辑出版,对学者们进一步整理和研究山东文献提供了极大方便,像打开了图书馆线装书库的大门,对继承和弘扬优秀传统文化具有重要的意义;《山东文献集成》的编辑出版,采取了政府、专家和出版社三结合的方法,为全国各地编辑出版类似的大型历史文献开了先河,创造了一个良好的模式。同时他们认为,长期以来,学术界一直以江浙为明清学术的渊薮,而《山东文献集成》的出版,将以充足的证据证明山东在明清学术史上所具有的举足轻重的地位,有望改变以往对明清学术格局的判断。与会专家学者还郑重建议,即使煌煌如《山东文献集成》,也只是山东文献的一部分,还有大量的山东重要文献未能整理出版,希望总结前期经验,将此作为一项长期的学术研究,并将《山东文献集成》第五、六辑纳入学校科研规划和省文化建设规划,使其得以延续,并为国家文化建设和社会主义文化大繁荣继续做出新的贡献。山东师范大学安作璋教授因故未到会,委托他人宣读了书面发言。
\
山东大学副校长樊丽明致辞(左),《山东文献集成》编纂处主任、《文史哲》主编王学典教授(中)主持研讨会,《山东文献集成》编纂处副主任、山大文史哲研究院杜泽逊教授作工作汇报(右)
  济南大学副校长蔡先金、山东图书馆馆长李西宁,山东大学党委宣传部、校工会、文史哲研究院、图书馆、出版社等单位负责人,《山东文献集成》编纂处全体工作人员以及来自中国科学院、清华大学、复旦大学等单位的专家学者参加了研讨会。文史哲研究院院长傅永军教授致闭幕辞。
\
研讨会现场
\
与会专家学者合影
  《山东文献集成》作为山东省政府特批重大文化工程,是一部专门收录山东先贤著作的大型丛书,也是迄今为止全国最大的地方文献丛书。2005年由山东大学教授王学典、杜泽逊提出计划,经山东大学上报山东省政府,获得特批立项,并于2005年成立编纂委员会,2006年初正式启动编纂工作。山东省原省长韩寓群任主编,山东大学党委书记朱正昌、原校长展涛、现任校长徐显明等任副主编,山东大学文史哲研究院负责编辑工作,由山东大学出版社影印出版。经过编纂处全体同仁及各参编古籍收藏单位近六年的不懈努力,终于在今年九月编纂完成。全书共四辑200册,影印山东先贤遗著稿本、钞本、刻本等1375种,其中稿本352种,钞本295种,刻本545种,排印本52种,石印本92种,磁版印本1种,拓本4种,钤印本4种,影印本26种,名家批校题跋本104种,可谓珍本荟萃,琳琅满目,美不胜收。《山东文献集成》的出版,不但抢救了大量濒临消亡的珍贵文献,而且使得一大批世人难得一见的孤本秘籍能够流通于世,为学术研究提供了较大的方便。该丛书在抢救稀见文献的同时,也兼顾了山东文化名人的著作,如孔子、孟子、管子、墨子、孙子、郑玄、邢昺、辛弃疾、李清照、孔尚任、王士禛、蒲松龄、桂馥、王筠、马国翰、陈介祺、许瀚在中国文化史和学术史上具有重要影响的山东先贤的著作都有选择地予以收录。《山东文献集成》的出版,弥补了山东没有代表性地方文献丛书的缺憾,可谓山东文献整理的里程碑。该丛书由山东大学编纂完成,体现了山东大学对于弘扬和传承齐鲁文化的责任感。今年适值山大110周年校庆,《山东文献集成》的竣工,也为山大文化校庆献上了一份厚礼。
【作者:文/江曦 图/杨云雷 来自:文史哲研究院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:宜山】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: