您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

机械学院举行研究生培养管理工作座谈会10:03:45 爱上一座城09:03:47 第二医院举行巡查自查工作动员部署会09:03:18 政管学院举办送温暖、送祝福女生节活动18:03:48 庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会17:03:13 新学期工作会议17:03:31 山大威海天文台获评优秀全国科普教育基地17:03:24 回访母校个人小结16:03:56 儒学高等研究院举行观影活动庆祝女生节16:03:30 2015山大日记:政管学院本科生 尹兴伟16:03:40 [国家科技奖]胡三元:窥探腹腔镜世界的奥秘07:03:00
首页 > 山大要闻 > 正文

哈佛大学麦克法夸尔教授受聘山大名誉教授

发布日期:2011-10-15 18:24:54 字号:   点击次数:0


\

山东大学校长徐显明为麦克法夸尔教授颁发名誉教授证书

  [本站讯]10月14日下午,哈佛大学费正清中国研究中心原主任、国际知名的中国问题研究专家罗德里克•麦克法夸尔博士受聘山东大学名誉教授授予仪式在中心校区邵逸夫科学馆举行。山东大学校长徐显明会见麦克法夸尔教授,并为其颁发名誉教授证书。

 

\

山东大学校长徐显明会见麦克法夸尔教授

  会见中,麦克法夸尔教授对山东大学建校110周年表示祝贺。徐显明对麦克法夸尔一行的到来表示感谢,并向麦克法夸尔介绍了山大与哈佛大学的历史渊源。麦克法夸尔提出,中美两国关系的发展和影响,使得更多的美国学生开始关注中国、关心中国问题,这是一个必然趋势。随后,双方讨论了中美学者参与政府政策制定的渠道和现状,以及增进中美政府与民间对话等话题。
 

\

授予仪式现场

  会见后,罗德里克•麦克法夸尔博士山东大学名誉教授授予仪式举行。徐显明在授予仪式上说,在山大迎来110周年校庆前夕,学校将最高的荣誉授予一位世界著名的学者,对于被受者而言是当之无愧的,对于山东大学来说是一次与世界联系的机会。徐显明回忆起山东大学与哈佛大学之间的学术交往的一段珍闻,即1982年哈佛大学授予当时的山东大学校长、著名美国文学研究专家吴富恒教授以“荣誉法学博士”学位。吴富恒校长是第一个荣膺哈佛大学荣誉法学博士的中国学者。当时吴校长曾提出何时能授予哈佛学者山东大学的名誉学衔,29年后,这个想法终于实现了,因此这是校庆期间的一件喜事。麦克法夸尔教授在答谢致辞中以亲切幽默的语言对山东大学授予自己名誉教授表示感谢。他谦虚地说,自己是代表哈佛大学费正清研究中心接受这一荣誉的。在山大参加“哈佛与中国研究”国际学术论坛期间,山大的师生给他留下了深刻的印象,尤其是中国教授们在讨论过程中的开放态度。他感谢山大的热情接待,并希望将来能够有更多山东大学的学者去哈佛大学访问。《文史哲》主编王学典教授主持授予仪式。哈佛大学、中央党校、北京大学、清华大学、中国人民大学以及山东大学的近20位著名学者以及山东大学师生代表50余人参加了仪式。

\

海外当代中国研究暨麦克法夸尔学术思想研讨会现场

  仪式后召开了“海外当代中国研究暨麦克法夸尔学术思想研讨会”。该研讨会是13至14日举办的“中国道路与中国形象----哈佛与中国研究”国际学术论坛的延续。麦克法夸尔教授以及受邀出席的国内外知名中国问题研究专家先后发言并进行了研讨。

【作者:文/周烁 图/高潮 朱页川 来自:国际处 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: