您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文

在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话

教师代表、晶体材料研究所 黄柏标教授
发布日期:2015-06-27 13:40:02 字号:   点击次数:0

各位领导、各位老师、毕业生同学们:
  今天学校安排我在这庄严、神圣的山东大学2015届研究生毕业典礼上代表研究生导师发言,非常高兴,也很激动。用八个字“祝贺、感想、感谢、期待”来概括我的发言,表达我此时此刻的心情。
  祝贺
  首先我代表全体研究生导师祝贺全体2015届毕业研究生顺利完成了自己的学业,获得了博士学位、硕士学位;祝贺你们的家长和家庭,他们为你们的付出有了结果;祝贺各位研究生导师,包括我自己,培养出了合格的研究生;祝贺山东大学为社会培养出了又一批合格的优秀人才;同时,也向你们即将加盟的单位表示祝贺,由于你们的加入将会给它们带来新的朝气和新的事业发展。
  研究生的学习、科学研究是一艰辛的过程,同学们付出了自己的智慧、辛苦和美好的年轻时光,获得了知识、信心、技能和各方面能力的提升,在人格、世界观和对人生的感悟的方面有了新的认识和升华。导师因为你们,获得了科学研究的巨大进展,丰富了教学经验,更重要的是为社会培养了合格的人才。山东大学的学科建设和人才培养,由于全体毕业研究生的富有创造性的工作,取得了重要进展。是你们和你们所在的研究团队为山东大学的事业发展作出了具有历史性的贡献。
  感想
  作为一名老教师,从事研究生教学20多年的老导师,从师生关系、学生的学术、人格的培养,科学研究中,有了许多感悟和感想。
  研究生导师与研究生的关系:本科学习期间学生记住老师的多,老师记住学生的少,相互并没有太深的了解,那时的学习更多的是理论学习,接受已有的老知识。然而研究生期间,更重要的是创造新知识和新技术。研究生导师与研究生的关系,也变成了一对一的关系,我们朝夕相处,摸爬滚打在一起,已经不是传统意义的师生关系。应该是师徒关系,或者说是:师生、同事、家人的复合关系。传授和学习知识、技能的过程,是师生关系;共同为了完成某个科研任务或者课题,一起拼搏、一起探讨和讨论,实际是同事关系。然而,那种相互关心和彼此的牵挂,学生对待老师就像对待自己的父母,家中长辈;老师关心你的学业和生活,就像对待自己的孩子,实际这是一种亲情,是家人的关系,已变成相互牵挂一生的关系。我经常与我的学生讲“世界上有两种人,最关心你的成长,最希望你取得成功,出人头地,不嫉妒你的成绩。一是你的父母、二是你的导师”。导师和学生之间,没有竞争,没有利益冲突,只有合作,只有同甘苦共命运。
  研究生的科研之路:科学研究、参与导师的科研、开发课题是研究生培养的最重要环节。研究生入校后,从基础知识的学习,文献调研、课题选定和开题,熟悉实验室和进行科学研究、解决碰到的所有问题,实验数据的分析,发表学术论文,撰写毕业论文,答辩,乃至找工作等等,是一个漫长、复杂、注定不会一帆风顺的过程。每个学生从开始的满腔热血、高涨的热情走进来,真正进入到科研后,会慢慢碰到许多问题、无从下手,从一次次的失败,到对自信心的打击,对自己的导师、研究课题产生怀疑、失望,到怀疑自己的能力。然而,大部分的同学,会慢慢从工作中获得信心,逐渐增强了自己解决问题的能力,最后获得了成功的喜悦,这就是成长的真实过程。最终修炼成佛。
  在此过程中,导师会逐渐对每个学生的思维方式、知识水平和解决问题的能力有了了解,在与学生的不断交流、碰撞中,达到相互的理解,合作,最终达到和谐,取得满意的科研成果,培养出了合格的学生。
  感谢
  研究生的科研工作已成为课题组、学院、实验室乃至学校的最最重要的组成部分,你们的努力和研究成果为国家科研任务的完成、新技术的应用和产业化、新理论发现,以及在你的成果基础上,导师会申请到新的研究任务,起到了至关重要的作用;为山东大学的学科建设、科学研究甚至国家经济、社会的发展作出了非常重要的贡献。在此我代表所有指导教师,向你们表示感谢。
  一个人的成长,一个课题组的发展,都不是孤立的,需要方方面面的人和组织的帮助和关怀,所以我们要有感恩之心。要感谢导师的辛勤劳动和付出的心血,感谢课题组老师的指导和帮助。作为研究生导师和你们一起,也要向各学院全体教师、领导和山东大学领导表示感谢,因为他们为我们提供了良好的科研平台和科研环境。你们在学期间的这些年,也是中国经济、科学技术发展最好的时期,我们也要感谢这个伟大的时代。
  期待
  今天同学们从校长手里接过了沉甸甸的博士、硕士学位证书,它见证了你们的发愤努力,证明了你的智慧和能力,标志着你即将成为对社会作出贡献的人。我和所有的研究生导师,山东大学全体师生员工,都期待着你们能顺利地走向社会,走好每一步,有一个健康的身体、健全的人格、良好的心态,面对未来各种挑战。
  期待你们,不断取得好成绩,从一个合格的毕业生,到一个合格的人才,成为一个对家庭、对国家有用的人。我们会不断关注大家的每一个进步。山东大学的学科评估中,优秀毕业生是最重要的指标,希望你们给山东大学加分。
  期待大家以山东大学为家,常回家看看,我们山东大学母校的全体教职员工,包括你们的导师们,会努力把这个家建设得更好,迎接大家的到来。请把你取得的成绩告诉我们,让我们一起为你高兴;把你碰到的困难告诉我们,我们会尽全力提供帮助和支持;把你的需要和合作要求告诉我们,我们共同发展。另外,山东大学需要你时,希望你尽力给予帮助。
  我的学生,全国百篇博士论文获得者,王朋博士,作为“齐鲁学者”,山东大学最年轻的教授之一,近期重新加盟山东大学。他博士毕业后去了日本东京大学,去了美国阿贡国家实验室,四年中又取得了非常突出的科研成果。我问他为什么一定选择回山东大学,他告诉我,“山东大学有最好的研究团队,最好的研究条件和最好的人文环境”,我想他是有点过誉了,他是把山东大学作为自己的家。因为在每个人的心中家是世界上最好的地方。是的,我们和你们2015届毕业研究生们共同有一个心目中最好的家,他就是山东大学。
  谢谢。

【  编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: