您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

机械学院举行研究生培养管理工作座谈会10:03:45 爱上一座城09:03:47 第二医院举行巡查自查工作动员部署会09:03:18 政管学院举办送温暖、送祝福女生节活动18:03:48 庆祝“三八”国际劳动妇女节暨表彰大会17:03:13 新学期工作会议17:03:31 山大威海天文台获评优秀全国科普教育基地17:03:24 回访母校个人小结16:03:56 儒学高等研究院举行观影活动庆祝女生节16:03:30 2015山大日记:政管学院本科生 尹兴伟16:03:40 [国家科技奖]胡三元:窥探腹腔镜世界的奥秘07:03:00
首页 > 山大要闻 > 正文

《子海特辑》首发式暨子海年度会议举行

发布日期:2011-06-27 16:22:00 字号:   点击次数:0

    [本站讯]6月25日,“《子海特辑》首发式暨子海年度工作会议”在山东大学知新楼举行。国家社科规划办公室副主任杨庆存、全国高校古委会主任安平秋、山东省前副省长林书香、山东省政协副主席王志民,以及山东大学副校长陈炎、子海学术顾问董治安教授等60余人参加会议。
    陈炎在讲话中说,加强中西文化交流和对话,提高中华文化的国际竞争力,是当前国家文化建设战略目标之一。“子海”与“儒藏”,这两大民族文化建设的基础性工程,这两大规模性的文化传播和创新工程,堪称双璧。二者把中国优秀传统文化的核心内容揭示出来,有助于深化世界对中国历史和现实的了解,有助于世界更好地倾听来自中国的文化强音。他还对辛勤工作的项目组成员表示敬意,并期待项目不断推出新成果。
    杨庆存对于项目的进程十分满意,对山东大学承担重大项目的组织协调能力提出表扬,对“子海”项目组提出五点希望:一、高境界,希望“子海”项目组站在国家战略发展和弘扬传播中华民族优秀文化的高度,充分认识课题的重大意义;二、大气魄,希望项目组调动国内外学术资源,凝聚多方面研究力量,为推进全国学术发展做出贡献;三、高标准,希望项目严格学术规范,树立良好学风,推出传世精品,形成权威版本;四、出思想,希望在项目研究的过程中深入发掘前人智慧,为当今文化建设提供借鉴、启迪;五、重创新,希望项目能运用高科技手段,运用新方法,创新成果形式,创新管理模式,创新人才培养机制,创新传播渠道。
    安平秋在讲话中建议项目中的《子海精华编》能出一些可以流传后世的汇校本、精校本,对一些难以超越的精校本,可以协商采纳,以避免重复劳动;建议项目组在出成果的同时锻炼出高素质的子学学术群体,使山东大学能够成为全国古代文化研究界的中坚;建议给参加项目的人员以丰厚的回报,并解决一些如子项目立项等实际问题,以便他们在今后诸如职称评定等方面有所助益。
    另外,林书香充分肯定了一年来项目组取得的成果,并提出许多关于项目筹资方面的建议。王志民向“子海”项目组表示祝贺,并高度赞扬了项目的管理运作方式。北京大学“儒藏”工程首席专家汤一介教授发来贺信,认为《子海》的编纂可以使人们更全面地了解中国文化的历史价值和现实意义,希望“子海”中心与“儒藏”中心能交流经验,相互支持。董治安教授对《子海特辑》的编辑情况作了简要介绍,凤凰出版社副社长倪培翔介绍了《子海特辑》的出版情况。
    国家社科基金重大委托项目“子海整理与研究”自2010年6月8日正式启动,至今已经整整一年。一年来,项目进展迅速,成绩明显。首批成果《子海特辑》已由凤凰出版社出版,共收录高亨、栾调甫、丁山、王献唐四位山大已故著名学者的未刊子学论著20种。这批珍贵的学术史资料的公布出版,展现了山东大学深厚的子学研究传统,为进一步认识前辈学者的学术思想与学术实践提供新的切入点。
    本次会议还对“子海”项目启动一年来的编纂与研究工作做了全面的总结,对今后的工作做出了新的部署与规划。作为《子海》项目的核心,《子海精华编》500种的整理已全面启动,继《子海特辑》之后,不久将推出首批成果。  |  |  | 
  ]
【作者:文/刘宁 图/刘伟强 张宁 来自:文史哲研究院 宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: