您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

山东大学召开2016年迎新工作布置会08:08:02 口腔医学院“夕望”团队社会实践活动结束08:08:28 口腔医学院“医心惠齿”社会实践结束20:08:38 山东大学召开2016年迎新工作布置会20:08:07 青岛校区基建党支部召开会议17:08:13 政管学院暑假社会实践结束15:08:44 大学中的成长14:08:08 管理学院党支部走访优秀校友活动结束14:08:11 管理学院“源·本”团队社会实践结束11:08:35 信息学院在中国国际通信大会上获奖11:08:34 材料学院“逸翰”团队结束调研实践活动11:08:13 想来外院如风11:08:12 实习后的感悟10:08:59
首页 > 山大要闻 > 正文
2015年毕业季系列报道之五

研究生毕业典礼侧记:依依惜别情

发布日期:2015-06-27 13:56:24 字号:   点击次数:0
  2015年6月27日,晨光熹微,露水还挂在树叶上,今天的清晨宁静而又清新。迎着晨光走来的研究生们,内心却好像翻涌着波涛一般,兴奋、不舍、依恋、祝福,众多情感一起汇聚到山东大学体育馆,汇聚到2015年研究生毕业典礼的现场。
  典礼开始前,微电影《告白手记》勾起了许多人对自己研究生岁月的回忆:几年前与山大相遇,满是兴奋与激动;在山大的研究生经历是奋斗,也是收获;毕业已至,在山大的这段经历早已成为自己内心中的沉淀,铸就了自己的成长。看到视频中“那年夏天,你就这样走近了我”,三年后的今天,未离别,泪水已落,伴随着“祝你一路顺风”的乐声响起,不少同学对视频中的故事产生了共鸣,动情地落下了眼泪。
  光阴如电,急景凋年,想到自己的求学生涯就要在今天画上句点,控制学院的张方方博士感慨道:“我最能真切地理解什么叫做‘青春读书处,永远一家人’”。十一年的山大时光已经让他从一个青涩懵懂的男生成长为如今有担当、有学识的男人。来自医学院的硕士毕业生董康迪说:“七年了,我将自己最美好的青春留在了山大。即将远行,对导师的关心和爱护、对趵突泉校区的街心花园和解剖楼,对于山大的一切,我都有一种割舍不断的情感。只有在这个要走的时候才能体会到自己心中的那种依依不舍。”说着说着,董康迪同学的眼睛里闪着泪花:“山大,我永远以你为荣!”
  杰出校友代表、中科院院士薛禹胜教授勉励广大研究生毕业生要“坚守梦想,享受过程”。他深情回顾了自己从无望中坚持梦想,在磨炼中享受过程的经历,语重心长地告诉广大毕业生们:靠物质支持的幸福感会随着物质的离去而离去,只有心灵的淡定宁静才是幸福的真正源泉。一生淡泊名利、宠辱不惊的薛禹胜院士用深沉质朴的语言,以自己的亲身经历为师弟师妹们树立了榜样。作为研究生导师代表发言的黄柏标教授,从自己20多年的研究生教学经历中感悟出导师与研究生之间有着一种更紧密的情感。他说:导师是世界上除了父母外“最关心你成长,最希望你取得成功,出人头地,不嫉妒你的成绩”的人,师徒之间“没有竞争,只有同甘共苦”。像这位老教授一样,导师们在教学过程中对研究生们倾入了千般情感、付出了万重心血,难怪提到自己最感谢的人时,大多数的研究生毫不迟疑地说出了自己的导师。导师们不但以师长的身份引领自己在曲折的科研道路上蹒跚前进,耐心地指导自己的学术研究;更像父母一样,悉心地关怀自己的生活。“一日为师,终生为父”,感恩导师,愿你们身体康健。在毕业生们即将离开母校开始追梦筑梦之旅的时刻,两位学者结合自己多年来生活感悟的真情寄语显得极为真切、动人。
  张荣校长对各位毕业生表示热烈祝贺。他以学校名誉博士程抱一先生“天地有正气”的品行与全场师生共勉,鼓励广大毕业生要在心中燃起一团“正气”之火,使这团“浩然之气”之火成为铭刻于心的山大印记。这种“浩然之气”就是于顺境不沉迷,于逆境不气馁,于强权不折腰,于名利不汲汲。于细微处见高远,于平凡处见不凡,修身养性,砺身敦行。这种浩然之气并非高山仰止、遥不可及,而是扎根于大地、体现于细节。它不仅体现在对国家、对民族、对历史的承诺,更是体现在对家庭、对个人、对未来的承诺,体现在每个人生活的点点滴滴、举手投足的微小瞬间。薛禹胜院士寄语的“坚守梦想”,黄柏标教授讲述的“拳拳之心”,正是这种正气带来的坚韧与豁达。张荣校长的最后一课讲得透彻、深入,且鼓舞人心,这不仅是校长对所有毕业生的祝福,也是山东大学对他们的深切期盼。
  学位授予仪式上,各个学院的院长走上主席台对各位毕业生送上毕业寄语。晶体材料研究所所长陶绪堂教授慷慨地祝愿晶体所的毕业生们“晶体生长需要籽晶,你们是山大培育的晶种,你们在哪儿,山大晶体就在哪儿”;医学院副院长马春红教授亲切地称自己的学生们为“我的战友”;药学院院长王凤山教授激昂地告诉学子们:“希望你们造好药,打击假药,光耀(药)人生!”马克思主义学院副院长徐艳玲教授鼓励所有毕业生们:“有信仰的人生可以悲壮但绝不可怜,马克思主义是我们永远的精神家园。”在各位院长们一条条真挚祝愿和殷切希望的寄语的感召下,整个会场气氛热烈,各个学院的学子们都挥舞着学院大旗,高声地喊出具有学院特色的口号。
  学院院长们的寄语高瞻远瞩,与同学们朝夕相处的导员们的感悟则显得温情脉脉。机械学院党委副书记刘琰谈到最让她难忘的事情,她讲起了一位博士生,怀孕好几个月,仍然坚持要来参加毕业典礼,最终因为身体原因作罢,留下了深深的遗憾。自己虽然带过很多学生,见惯了离别,但是每一次毕业季,还是免不了动情。能动学院的辅导员刘晓凤最后一次和她的62名研究生一起参加大型活动,她和学生们一样不舍。“我觉得,我们做辅导员的和学者们不一样,他们的科研成果永远就在那里,然而我们培养出的学生却来了又走,就像把我们生命的一部分拿走一样。但我相信我们对于学生的影响已经在他们心里扎根,到了合适的时候,就会长出参天大树。我爱我的工作。” 护理学院的辅导员吕士红看着自己的学生,眼神里满满都是不舍。“我虽然是半途接手,没有完整地见证他们的研究生生活,但是同样和大家结下了非常深厚的情感。我的学生都很优秀,其中有一位学生把自己的国家奖学金都捐给学院,他对学院的赤诚之心让我感动。”
  校长、校友、导师和辅导员的声声嘱托与不舍,就好像各位学子们扬帆起航的动力。无论是在之前的求学生涯还是在今后的成才道路上,这种来自母校的真挚关怀和殷切期盼之情早已深深地并且永久地烙印在山大学子心中。
  在毕业生代表葛玉御“山大伴我成长”的发言中,我们能感受到研究生们对母校深深的眷恋与不舍。葛玉御声情并茂地回顾了在山大陪伴下成长的点点滴滴:从小树林中的朗朗书声、洪家楼里的安详宁静到千佛山麓的暮鼓晨钟、趵突泉泉畔的古朴厚重再到兴隆山下的凛冽山风、软件园中的大气恢弘,山东大学赋予的毕业生们文化基因早已深入骨髓,成为成长中不可磨灭的印记。葛玉御在生日当天向母校许下诺言,“我们以‘山大人’为名,并以此骄傲,不断成长!”
  在山大收获的成长绝非只有学识,更多的则是一种人生变化。生命学院的博士毕业生张庆谈到山大时流露出幸福的神情,“我在山大呆了十年,生命中最美好的年华在山大度过,我人生的关键抉择在山大做出。在这里,我确定了自己的发展方向;在这里,我找到了自己的真爱。我和妻子在山大携手,相伴走过最好的时光。”材料学院的硕士毕业生邓媛媛今天更多的是一种高兴和兴奋,因为自己远在江苏的男友吴耀建也来了山大,来见证自己的硕士学业生涯的结束。在回忆过去时,邓媛媛说:“在这3年之中,他经常开车来看我。他说他是追着夕阳来的,而我就是那个他人生中最美的夕阳。”说完,邓媛媛早已笑靥如花了。
  信息学院信号与信息处理专业的赵亚欧博士抱着自己2岁半的孩子来参加典礼。他看着孩子的眼睛里满溢着幸福和满足,“今天抱她来过来熏陶熏陶,最好以后也能读到博士,还在山大读。”说完便开怀大笑了起来。山大教师赵女士一家两代都是山大人,他的儿子刚刚在山大取得了博士学位,母子二人学的是同一专业。“我儿子就在我分管的实验室里做实验,真可以说是子承母业了。”她坦言,儿子是在自己的影响下选择了山大,选择了自己的专业方向。山大情在两代人之间传递,这便是山大人对母校依依惜别之情最感人的体现。
  与山大的相识、相知是一段美妙的情缘,在这里的学习生活有酸也有甜,纵使今天即将远行,但对于毕业生们来说,总有一句告白埋在心里,总有一抹色彩映在脑海。那些停留最多的地方,那些难以割舍的记忆,那些无法说出口的离别,就让它们都化作一句珍重,一句再见。
  “伤离别,离别虽然在眼前;说再见,再见不会太遥远;若有缘,有缘就能期待明天,你和我重逢在灿烂的季节。”与山东大学的相遇发生在人生中最美好的年纪,与山东大学的分别发生在最灿烂的季节。也许这一次的分别就是一生的离别,带着知识、带着山大的“浩然之气”、带着在山东大学求学期间的笑容,愿这笑容伴着你们成长,伴着你们走过每一个春夏秋冬。
  你们踏上了远方的征途,无论你们将来走多远,只要回首张望,山大就在这里,张开怀抱,等你回家。

  相关链接:
  山东大学2015年研究生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  校长张荣在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  校友代表薛禹胜在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  教师代表黄柏标在山东大学2015年研究生毕业典礼上的讲话
  毕业生代表葛玉御在山东大学2015年研究生毕业典礼上的发言
  山东大学2015年本科生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行
  本科生毕业典礼侧记:青春永不散场
  [视频]毕业寄语
  [视频·研工部]《告白手记》——送给2015届山东大学毕业研究生
【作者:张婷 张颖 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:红岩】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: