您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

俄藏中文古籍整理研究重大社科项目开题12:04:03 公卫学院多举措贯彻落实全国高校思政会议精神10:04:33 4月17日:2016级视觉传达设计专业作品展10:04:48 校友张爱云宋文娟当选济南两院院长检察长10:04:01 2016-2017特步中国大学生五人制足球联赛暨足球啦啦队选拔赛北大区赛在山大开幕09:04:29 国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行09:04:46 厦门大学王学新做客高级经济学讲座09:04:10 后勤工会举办安全健康知识讲座09:04:33 材料学院毕业班党支部召开党风廉政建设精神学习会18:04:52 校医院召开体检工作专题会议14:04:55 齐鲁医院与多家医院建立协作关系14:04:19 药学院举办“雷锋月”志愿服务大赛答辩会14:04:23 能动举办喜剧竞赛14:04:55 4月13日:中国大学生五人制足球赛开幕式13:04:31 山大探索新模式让高校与企业双创互动互惠14:04:00
首页 > 山大要闻 > 正文

山东大学党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神

发布日期:2016-12-22 11:23:08 字号:   点击次数:0

\

  [本站讯]12月21日下午,山东大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,校党委书记李守信主持会议并讲话。

\

  李守信指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了办什么样的大学和怎样办大学,特别是培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作指明了行动方向。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了高校思想政治工作的特殊重要性,明确了指导思想、基本原则和重点任务,为高校牢牢把握正确方向、保证事业改革发展、服务党和国家工作大局提供了指导和遵循。他强调,按照中央以及教育部党组要求,要把学习好贯彻好落实好会议精神作为当前和今后一段时期学校的首要政治任务。学校党委将研究制定实施意见,明确下一步思想政治工作的推进思路、重点任务和具体举措。
  李守信表示,当前学校要突出抓好以下重点任务:一是加强思想教育和价值引领。要通过校院两级理论中心组学习以及加强宣传等方式,全方位、多角度、深层次地宣传解读思政会议精神,在全校形成学习宣传贯彻会议精神的良好氛围;要深化理论阐释,组织校内有关专家学者围绕会议提出的重大理论和实践问题进行深入研究,推出有价值有影响的研究成果。二是加强和改善党的领导。要把加强和改善党对学校的领导放在首要位置,坚持和完善党委领导下的校长负责制,重点抓好党建工作、思想政治工作和意识形态工作。要坚持思想建党和制度建党相结合,落实党委的主体责任和纪委的监督责任。要把加强基层党组织建设放在重要位置,切实发挥学院党组织的政治核心作用,在教学科研管理等重大事项中把好政治关;要注重基层党支部特别是教师党支部建设,充分发挥组织教育管理党员的主体作用。三是办好思想政治理论课。要继续把思想政治理论课作为学生思想政治教育的主渠道,结合全国首批重点马克思主义学院建设,加大思想政治理论课教学改革力度,增强教学的吸引力、说服力、感染力。学校将出台加强和改进思政课教学管理的实施意见。四是夯实思政工作队伍。要继续把辅导员队伍作为开展大学生思想政治教育的骨干力量,进一步调动辅导员工作积极性,保证辅导员队伍的稳定性。要推行辅导员“三访”“四进”制度,进一步增强辅导员工作的实效性;要重视和加强辅导员培训与研修基地建设,着力办好《高校辅导员》杂志。五是深化多渠道多形式育人工作。要在过去开展多形式育人工作基础上,拓展渠道,丰富形式,创新方法,增强实效。要着力推进人才培养模式创新,继续完善独具特色的“三跨四经历”模式;在青岛校区启动本科生社区书院制改革试点,引导激励学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督;强化实践育人环节,将社会实践纳入课程教学体系并作为学生必修课,实现学生100%参与;凸显优秀传统文化育人特色,为学生成长成才创造良好的文化环境,探索构建富有特色的通识教育课程体系,开设好《中华民族历史与精神》《传统文学修养》《中国审美文化史》等一批特色课程;建好中华文化体验馆,开展“中华文化体验与教育活动”,提升中外学生的人文素养;以促进教育公平为目标,深入实施“添翼工程”,增强资助育人实效。
  李守信要求,全校各有关部门要明确工作责任、密切合作,在深入学习领会全国高校思想政治工作会议精神的基础上,提出工作思路,贯彻落实举措。

\

  会上,党委宣传部部长李平生、党委学生工作部部长王浩、马克思主义学院院长王韶兴分别就教职工思想政治工作、学生思想政治工作、大学生思想政治理论课建设作了发言。教师代表、哲学与社会发展学院何中华教授就发挥哲学社会科学的育人功能谈了体会认识,并提出相关建议。学院党委书记代表,经济学院党委书记王秀丽、机械工程学院党委书记仇道滨围绕学院党的领导和基层党建工作谈了工作做法、体会和下一步的工作打算。

\

  校党委理论学习中心组成员,党政机关、群团组织和直属附属单位主要负责人,各单位党委书记参加会议。

\ \
\ \

【作者:文/张清 图/杨云雷 来自:宣传部 新闻中心 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:亭亭】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: