您好,欢迎访问山东大学新闻网——山大视点网站 今天:

您是本站的第位访客     投稿须知| 山大邮箱| 旧版回顾

最新更新:

俄藏中文古籍整理研究重大社科项目开题12:04:03 公卫学院多举措贯彻落实全国高校思政会议精神10:04:33 4月17日:2016级视觉传达设计专业作品展10:04:48 校友张爱云宋文娟当选济南两院院长检察长10:04:01 2016-2017特步中国大学生五人制足球联赛暨足球啦啦队选拔赛北大区赛在山大开幕09:04:29 国家社科基金重大项目“俄藏中文古籍的调查编目、珍本复制与整理研究”开题报告会举行09:04:46 厦门大学王学新做客高级经济学讲座09:04:10 后勤工会举办安全健康知识讲座09:04:33 材料学院毕业班党支部召开党风廉政建设精神学习会18:04:52 校医院召开体检工作专题会议14:04:55 齐鲁医院与多家医院建立协作关系14:04:19 药学院举办“雷锋月”志愿服务大赛答辩会14:04:23 能动举办喜剧竞赛14:04:55 4月13日:中国大学生五人制足球赛开幕式13:04:31 山大探索新模式让高校与企业双创互动互惠14:04:00
首页 > 山大要闻 > 正文

《文史哲》英文版首发式在青岛举行

“方法与路径:中国文化如何走出去”学术研讨会同时举行
发布日期:2014-06-26 08:48:02 字号:   点击次数:0
  [本站讯]6月25日,“方法与路径:中国文化如何走出去”学术研讨会暨《文史哲》英文版Journal of Chinese Humanities首发式在青岛举行。青岛市委常委、宣传部部长胡绍军,山东大学副校长陈炎等出席会议并致辞。
  陈炎在致辞中说,《文史哲》英文版的发行,再次体现出山大人在中国文化复兴大业中的勇气和担当,希望《文史哲》英文版树立高标准,积极关注现实问题,使它成为世界学术舞台上代表中国人文学术水平的一张名片。胡绍军在致辞中回顾了山东大学与青岛的渊源,并从时代需求和继承发展的角度论述了中国文化走出去的意义。教育部社科司规划处处长徐青森、全国哲学社会规划办公室调研处处长洪波肯定了《文史哲》英文版的创刊对中国文化走出去的积极影响,希望《文史哲》英文版保持鲜明的中国风格、时代风格,坚持高水准的学术品位,提高中国人文学术在世界上的影响力。
  来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京外国语大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、四川大学、武汉大学、吉林大学、厦门大学、山东大学等高校的30多位专家学者参加会议。与会学者围绕“制约中国文化‘走出去’的瓶颈在哪里”、“中国学术文化在现阶段应该通过哪些方式和路径‘走出去’”、“西方学术世界需要怎样的由中国学界主办的、有关中国学术研究的英文期刊”、“在全球化背景下中国学术文化欲在世界学术体系中树立起自身话语权,还需作出哪些努力”等议题展开讨论,并在众多问题上取得重要共识。与会学者还就《文史哲》英文版的进一步发展提出诸多建设性意见。
  本次学术研讨会由《文史哲》编辑部主办,是改革开放以来中国学界首次探讨“学术走出去”,而创办《文史哲》英文版是山东大学参与国际人文社科对话的一项重要举措,也是《文史哲》编辑部推动国际学术格局发生转变的努力。《文史哲》英文版系与欧洲著名学术出版社博睿(Brill)合作推出,致力于向世界介绍中国人文研究最新以及最富代表性的成果。英文版采取专题形式,每期集中探讨一个海内外学界共同关注的问题。为了保证学术质量,《文史哲》英文版组成了由世界一流学者及国内权威学者组成的编委会。用最高的学术标准,最高的质量要求,最纯粹的国际化取向,把英文版办成在国际学术界影响广泛、并能使国际学术界从整体上了解中国当代人文学术发展成果的窗口,是《文史哲》编辑部的是矢志目标。《文史哲》英文版的创刊,意味着为中国人文学术跨越语言的藩篱和既有的受众范围,直达英文世界那些对中国文明感兴趣的人们,又搭建了一条津梁,希望在世界文明对话等重大问题上,让西方主流学术界更多地听到中国学者的声音。
【作者:王绍樱 来自:《文史哲》编辑部 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:梦冬】
打印 | 分享 | 收藏

发表评论已有0位网友发表了看法

  • 验证码: